バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に行ったばかりですが、びびびっとタイにハマった私達。<br />早速チケットとりました!<br />そしたらタイの水かけ祭りの「ソンクラン」のタイミング(笑)<br />タイ好きの知人に「えっ?大丈夫?」とびっくりされましたが、<br />まっ、いっか~とおでかけ決定。<br />日程がせまり、現地情報を調べたらアユタヤ行の現地ツアーがこの期間は中止となっている…。アユタヤにリベンジだったのに~。<br />でもせっかくのタイ行だもん。目的変更して楽しんじゃう!<br />といっても、弾丸旅行ですが(笑)<br />どうせなら楽しみたいな。

ソンクランのタイを訪れる①

2018/04/13 - 2018/04/16

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

早速チケットとりました!
そしたらタイの水かけ祭りの「ソンクラン」のタイミング(笑)
タイ好きの知人に「えっ?大丈夫?」とびっくりされましたが、
まっ、いっか~とおでかけ決定。
でもせっかくのタイ行だもん。目的変更して楽しんじゃう!
といっても、弾丸旅行ですが(笑)
どうせなら楽しみたいな。

夜便でバンコクにむかいます。
    二人ともお仕事がんばってきました!
    最終便で羽田空港に向へ飛びます。

今回は少し楽をしたかったので、
    往復プレミアムエコノミーで行くことにしました。
    おなかが空いたので、速攻でラウンジを目指します。

この席、「沸騰ワード10」てテレビで高橋真麻さんがラウンジの鬼としてここに座っていました。
    あのテレビは面白かったです。
    真麻さんの真似をしようかと思いましたが、小心者のためできませんでした。

ちょこちょこいただきました。
    Lindtのチョコがうれしいです。

4/15 羽田0:05発→4/16 バンコク4:35着 NH849便

もともと夜便で出される機内食は、ほとんど食べれない人なのです…。
    でも、一口ずついただいたんですが、お味はグー!
    あまり寝れないまま到着。
    予定よりもかなり早く到着。

出国手続きもほとんど待つこともなく、さらに荷物も早く出てきちゃって、うれしいけど両替のところ、開いてるのかな…

はい!目指していたところは開いてませんでした(笑)
    でも、レートもそんなに悪くなかったので、到着ロビーのところで替えちゃいました。二人の今回の軍資金は5万円。あとはカードね。足りるかな~

ホテルにはタクシーで向かいます。
    ここはもう悩まずAOT利用です。値段交渉。
    必要なワードは「高い!トヨタ!」
    1200バーツでした。
    女性ドライバーで安全運転で助かりました。

今回の宿泊はシャングリラホテルのクルンテープウイングを予約しました。
    スパをお願いしたかったので迷わずこちらに決めました。
    エクスペディアで予約。
    たった1泊だったのでプチ贅沢。

朝、早い到着ですが、お部屋に通していただいて本当に助かりました。

さすがにこの時間は、まだ人はいませんでした。

滞在中、クルンテープウイングのロビーはどのタイミングに来ても、落ち着いた雰囲気でほっとします。

こういうのいただいちゃうと、
    ああ~、タイに来たな~て嬉しくなっちゃいます。
    ジャスミンの香りはタイの香り~?

早速お部屋に案内していただきました。
    チャオプラヤー川沿いのこの景色が見たかったんです。夜が楽しみです。

十分な広さ
    ベットの硬さも好きなかんじ~

とりあえずいろいろと撮影してみましたが、いつも後から思うけど、撮り方が下手な私です。

落ち着いた雰囲気のお部屋

トイレ…

お部屋で少しゆっくりした後、おなかも減ったので朝食をいただきにシャングリラウイングのネクスト2カフェを目指します。
    今回のお部屋だとリバーラウンジでもいただけるのですが、まずは先にこちらで食べてみることに。
    シャングリラウイングのロビーは、こちらはこちらで賑やかで華やかな雰囲気で素敵でした。

ソンクランの飾りになっています。
    お花にお水をかけてお願いしてみて~とスタッフの方が声をかけてくれました。

外の席の方が気持ちいいです。
    暑さはさほど気になりません…。
    んが!先客のグループの方々の賑やかなこと…。
    お国柄とはいえ、場をわきまえないとね。

そんなグループの方も5分ほどでいなくなりました。

どれも美味しいです♪
    これなら
    明日もここに来ようかな~

小心者で、並べてあるのをパシャパシャ写真を撮ることができない私…
    お見せできないのが残念なくらい
    豊富なメニューでした。

はあ~
    幸せ

食後のお散歩
    さっき座っていた辺りを眺めます。
    快晴でうれしいです。

シャングリラウイングのロビーにある「チョコレート・ブティック」
    えっ?って思うくらいお値段がお手頃。
    初めていただくので、何種類か購入して帰りました。
    ホワイトチョコ大好きなもんで、ホワイトチョコ中心に何種類か…
    もっと購入してくればよかったと後悔するくらい美味しかったです。

広いロビー
    次の日はここで社交ダンスをしていました。

ホテルのタイ料理のお店「サラティップ」
    今回は利用することがありませんでしたが、行かれた方のお話を聞くと、とても満足いくお味のようで、ぜひとも一度利用したいお店。

今回は外から雰囲気だけ見させていただきました。

水着をもってきていないのでプールには入りませんでしたが、プールサイドのチェアーはいろんな場面で利用させてもらいました。
    座って休憩している時、ホテルスタッフの方が前を通ると、小心者だから「えっ?使っちゃだめ?」ってドキドキするけど、毎度素敵な笑顔で愛想をしてくれる優しさにホッとする私(笑)
    コップンカー!
    こういうところ、「また来たい~」って思っちゃうポイントです。

次回は水着、持ってこよ~
    その前に、痩せよ~(笑)

この時間は、まだ利用できない時間でしたが、夕方に通ったときにはたくさんの方が利用していました。

朝食後、ソンクランとはどんなものか見てみたいと、街にくりだしてみました。
    ホテル最寄りのサパーンタクシン駅からBTSシーロム線でサイアム駅まで行き、様子を見ながら高架の上から下の様子をみながらチットロム駅まで歩いてみました。

エラワン廟
    上から見ます。

人はたくさんいるけど
    水かけたりはしてないな~

水かけ祭りって
    午後からだったのね。

至る所で準備はしている様子。

スパの時間が気になるので
    ホテルに戻ります。

事前にメールで予約をしたいた「chi(気)」スパ。

まず予約する時にすごく悩みました…

私がスパ
    してもらってる間、旦那はどうするんだろ…と。

そこで
    一応聞いてみました。
    「ねぇ、私がスパをしてもらってる間、どうする?
    自分もしてもらう?」と。

そしたらまさかの「ええよ、する」とな!

まじかっ!するの?
    しかも何気に「ええよ」と…なんか上からな言い方。
    「したいな~」とか「やってみたい」とかでもなく
    「(してやっても)ええよ」みたいな…

あっ、そうなのね
    わかったよ。二人で予約するよ。

まずは
    お茶をいただきながら
    体の具合のアンケートを記入し
    スパの内容を確認をします。

そして
    ワンフロアー下のそれぞれの個室に案内されます。

ここでお着替えです。
    アンダーウェア1枚になります。
    黒の紙パンツ(不織布のパンツ)
    ふふふっ

どこも照明が暗めでうまく撮れていませんが
    置いてあるもの、一つ一つが素敵です。

お肌ツルツルスベスベ
    体からいい香りが漂って
    心も体もリフレッシュしました。

最後にお茶とメロンをいただきます。

施術中、担当の方から「マダム」と呼ばれるのが嬉しくて~(笑)

お腹が減ったのでお昼を食べに行きます。
    事前に調べておいたパッタイのお店を目指します。
    そこに行く途中にあるロビンソンデパートの外には、ソンクラン用の大量の水鉄砲が(笑)
    所々でかけ合ってますが、観光客や買い物客にはほとんどかけて来ません。
    マッサージ屋のおねーちゃん達に笑顔でパシャンとやられたくらい。バッシャーンじゃないのよ、パシャン(笑)ご愛嬌~ってくらいな優しいかけ方。
    でも、後で乾いたとこをみると、ただの水ではなく粉入りの水で、白い粉がカバンや服についてました。
    うんうん、ご愛嬌~。

バーン!ここです!
    「バーンパッタイ(BAAN PHADTHAI)」

外国人の方も多くて賑わっていました。

来た時間がお昼時間からズレていたのですぐに座れました。

入口にはソンクランのお水やお供え

注文したあと、お水をかけてお願いをしてみます。

ソンクランのお供えのとこにあるお水には
    ジャスミンの香りがするオイルが入れてあるのでとってもいい香りがします。

クーラーなどはありませんが
    店内は思いのほか涼しいです。

タイに来たらやっぱりChangだね
    私はライムジュース
    サッパリで美味しいです。

ただ困ったのが…
    この茎は一体どうしたらいいんだろ…

まずは蟹のパッタイ

d(≧▽≦*)
    おいし~!

思いのほか量が少ない!
    でもその方が、色んな種類が頼めるからありがたいです。

生のもやしのニラ(かな?)は、なかなか手が出せない…

ホーローのお皿が味がある!

春巻き

ハズレがない!おいし~

ピリ辛な甘いチリソースのようなタレでいただきます。

ソムタム

この卵
    黄身も塩味がするんです。
    混ぜ込んで食べても美味しかった。

ここでもまた生野菜。
    トマト、キャベツはまだ大丈夫なんだけど、インゲンとなんかの茎…これはなかなかむりだった。

暖かいデザートです。

タロイモでできた、ゼリーのようなタピオカのようなものに暖かいココナッツミルクをかけていただきます。

美味しかったけと
    なかなかお腹に残るデザートで
    次はもういいかな~

見た目は若者達は大好きかもね(^-^)

帰り道、あちらこちらでこんな風景が。
    楽しそうですね~

道を通るバス、タクシー、トゥクトゥク、バイク、
    何もかもに遠慮なく水をかけてました。
    バスは窓フルオープン
    トゥクトゥク、バイクはもちろんフルオープン
    乗り物に乗っていたら観光客であろうがお構い無しにかけまくってます。
    でも歩いてる人(明らかに観光客)には
    そこまでかけてないのよ~
    優し~

バイクの後部座席に座ってる
    4.5歳くらいの女の子が
    ニコリとしたあとに水鉄砲でピュッ♪
    しかも足元にピュッ♪
    かけたあとにもニコッ♪
    可愛かった~

ロビンソンデパートと散策した後、お部屋で少しくつろいでから
    外に出てみると、こんな素敵な夕焼けになっています。
    こんな素敵な色、日本じゃ見れない~(いや、ほんとは見れるかもしれないが、見れないことにしときたい(笑))

刻々と色が変わっていきます。
    プールサイドのチェアに横たわり、ずーと眺めています。

だんだんと暗くなってきます。

川を行きかう各ホテルのボートがライトアップされてて
    さらに素敵な景色へと変わって行きます。

今夜の夕食はシャングリラから出発する「ホライゾンクルーズ」を予約済。
    その出発時間を待ちます。

夜のプールも素敵です。

朝食をいただたいネクスト2のあたりに船乗り場があります。
    近くのテーブルに座って待っててね~と言われたので、私は人間ウォッチング、主人は川の中のお魚ウォッチングをしながら待ちます。
    同じところからアジアンティークに行く船も出るようで、次々と人が訪れていました。

時間が近づき船がやってきました。

お席は、事前に受付をした段階で場所を言われます。
    今回は外側のリバーサイドシート♪
    風を感じながらのクルーズなので暑さは感じません。
    ただ船内にあるお食事をとりに行くのが少し大変でしたが、船内はアジア方面のお客様であふれてて、静かにいただくことができない様子だったので、外でよかったです。
    お食事も種類豊富で満足!

橋の下を通る度に
    のけぞりながら眺めてました(笑)

暁の寺

ライトアップされててホントに素敵

これが見たかった!

弾丸でも出かけてきたかいがありました。

ホライゾンクルーズを楽しんだ後は
    船を乗り換えてアジアンティークに向かいます。
    なんだか建物が増えたような気がする…

この観覧車
    アジアンティークのシンボルですね~

そしてピカチュウもいるね~(笑)

ホテル行きのボートに乗って戻ります。

明日にはもう帰国…
    さみしいな…

次は子供達を連れてくると約束しているので、絶対戻ってくるぞ!と再度決心して、眠りにつきました。

• たらよろさん 2018/07/01 13:27:44
    マダム☆
    こんにちは、おはるんるん☆*:.。.さん

バンコク、私も今年の1月に10年ぶりに行きましたが、
    ハマりそうですー
    シャングリラのロケーション素敵ですね♪
    やっぱり、バンコクに行ったからにはチャオプラヤー川は見ないとね。
    1月は見れなかったので、凄く心残りなの。

スパでマダムって呼ばれると、私は気恥ずかしくて、、、
    呼ばれ慣れていないので、えっ、私のこと。。みたいな(笑)
    うちの旦那様はスパ大好きで、
    そうそう、そのきっかけが10年前のバンコク旅行。
    この時にして以来、ハマってしまい、どこに行くにもスパスパスパ。
    旦那様が好きだと、お値段が倍になるので、、、(笑)
    まあ、でも、数時間他で過ごすってなると申し訳なくなるので、
    一緒にしてくれる方が良いね♪

たらよろ

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん からの返信 2018/07/01 21:49:31
    Re: マダム☆
    こんにちは たらよろさん
    コメントありがとうございます。

旦那さん
    スパはとても気に入ったらしいのですが、どうやらくすぐったくて笑いがとまらなかったらしいのです(笑)
    でも、いいもんなんだ~とわかってくれたようで、私が繰り返し行きたがるのがわかる、となってくれた模様…。
    お財布に優しくなかったけど、一緒に行った甲斐がありました(^-^)

いつもたらよろさんの旅行記、大変楽しく拝読させていただいています。

たらよろさんの旅行記は、現地情報もたくさんですし、素敵なホテルやお食事&スパなどの情報もたくさんでいつも参考にさせていただいています。
    ありがとうございます!
    この前のダナンの旅もとても素敵な旅で、行ってみたい~と思ってしまいました。

海外の旅行記も大好きなんですが、国内の旅もお出かけの参考にさせていただいてます。我が家から行きやすいエリアの情報が多くて嬉しいです。

これからもまた素敵な旅のお話を見させてくださいね。

おはるんるん☆*:.。.さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る