2018/06/02 - 2018/06/02
エムケーさん
ドイツ町から町へ
5月24日から6月4日、ミュンヘンに5泊、フランクフルトに5泊という日程。移動手段は鉄道(ジャーマンレイルパス)を利用。ミュンヘンではロマンティック街道沿いのOchsenfurt、Dinkelsbuhl、Donauwerth、 Landsberg、それとニュルンベルク近くのSchwabach、Weissenburg。さらにInnsbruckまで足を延ばし、ゼーグルーベ展望台(1905m)へ。そしてフランクフルトではライン川沿いの町Boppardのチェアーリフト、ワインで有名なAhrweilerの木組みの家並みを散策。通して好天に恵まれた旅行となりました。
○ Ochsenfurtオクゼンフルト BS放送で紹介された町に足を運んでみました。
何故オクゼンブルクかと言いますと、BS放送の「ヴュルツブルク」の番組で紹介されていましたので行って見ることにしました。
オグセンフルト駅はヴュルツブルク駅からRBで17分と近いところ、ガイドブックにないので情報はネットしかありません。Ochsen(雄牛)は、昔、車を牽くのに使われた動物で、牛車でマイン川を渡れる場所(Furt = 渡河地点)を意味したとのことです。 -
駅から歩くこと10分位で町の入り口に着きました。これは町の入り口に立つ上の楼門です。
いよいよ門を潜って町に入って行きます。ドイツの町は小さな町でも電柱がないので空が大きく広がってスッキリ見えます。
メインストリートの両側には木組みの家とカラフルな家が並んでいます。
家並みを楽しみながら進みます。観光客は全くと言っていいほど見かけません。町を独占しています。
市庁舎です
拡大
道はやや下っています
木組みの家並みが素晴らしい、こんななかにいるだけで幸せな気分に浸れます
WIRTS HAUS みみずくの看板
聖ニコラウス?
振り返って撮った写真です。正面に市庁舎
メインストリートから右に入った道にも木組みの家並み
一時間もあれば一回りできるほどの小さな町、ここもゆっくりと観光したい町の一つです。
正面にはクリンゲン門
1693年開業
タウベン塔のある楼門です
マイン橋から見た風景
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記