2018/06/13 - 2018/06/14
よしちゃんさん
- よしちゃんさんTOP
13時京都出発、18時キャンプ場着
キャンプと温泉をこよなく愛する夫婦の弾丸キャンプです。
6月で良かった、、、。まだ明るいです。高原ですのでやはり寒い、、、サブイボ。。。
私はテントをたてられませんので、その他の管轄。だいたい食事周りを管轄いたしております。
主人が独身時代からお世話になってるツーリング用テント。
弾丸だとこれが限界。 -
薪を購入しますが、いつも小枝ひろって追加してます。
昔から火遊びが好きでした。というより自然のもので何かをするとか、山登りとか、いっぱい並べた傘をテントに見立てて近所の子達とよく雨の日あそんでました。 -
もっと薪を!!!と、暗闇間近の山にはいって薪を集めだす主人。小枝というより、超でかい枝を引きずって集めてきます。
集まったようです(^。^;)
毎回キャンプの度に、何か道具買っておられます。今回はノコギリを買っておられした。ここぞとばかりに使い始めてます。
くらくなってきたよーー。風呂いこー
まだ、切っておられます。
こちらはサイトから見たトイレ。平日なのでうちら含め三組のみ。夫婦キャンパーと、ソロキャンパーとそれぞれ大人キャンプされてます。
平日ほ静かで良い!! -
近くにお風呂入れる所があるのですが、夜8時までということで、、、間に合わないと判断。コインシャワーで済ませます。
5分で200円
主人の所はコイン入れたのに反応なかったらしく、隣でイカっております。。。 -
閑散期だからでしょうが、なかなか綺麗です。
ドライヤー完備。ありがたい!!!
サイトに戻って宴の開始です!まずは点火!!
この時一緒に炭も投入すると、いい感じで炭に日が移ります。
炭に火が移るまでのあいだにまずは缶ビールで乾杯! -
こんなスタイルです。以前タープが低すぎてかがんで入ったりしてたら腰痛になったので、かなり開放的な張り方です。
あーー、宴の写真は色々夢中になりすぎてとれてません。
今回の宴の材料 二人前
(弾丸の為、下ごしらえはすべて済ませてきました)
※無洗米一合
※ビール6本
※まずは始めの
高級牛肉120g(庶民はこのくらいが限度)
※串刺しからの焼き鳥ねぎま8本
※サムギョプサル1パック
※豚バラスライス大1パック(焼き肉用がなかったのでスライスで代用。全然問題なし!)
※えびの高原ウインナー1パック
※長ネギぶつ切りに2本分
※ピーマン3個
※シメジホイル焼き
※肉巻きようのサニーレタス
調味料
※塩
※焼き肉のタレ
※柚こしょう
※クレイジーソルト系
と、こんなかんじでほぼ肉祭りです。豚バラはお腹いっぱいになったので、翌日のあさごはんラーメンの中に投入。
今回初めてもっていったサニーレタスがなかなかよかったです!
その他おすすめ宴のおつまみ
※手羽中(柚こしょうで)
※サバ(但し臭いがとれません)
※舞茸
※無印のタンドリーチキンの元で漬け込んだタンドリーチキン
だいたいいつもこんなものを定番でもっていきます。
もし、オススメの宴食材があればおしえてくださーい!!
あ、ダッチオーブンと燻製とか手の込んだやつは、道具、性格的に無理。
ただ、焼くだけとか、あぶるだけとか、ホイルに包むだけとかで!! -
ビール飲むとすぐに排尿したくなる。
と、トイレです。
ホカホカ便座のシャワートイレ!ありがたやーーー。 -
トイレ洗面台。こちらも綺麗
翌朝です。
雲一つ無い晴天なり!
ですが、サイト選び間違えました、、、オール日向。
高原といえども日差しがあると暑い、、、眠いけど暑い。テントの中は蒸し風呂状態。というわけで、自動的に追い出される。 -
なんだろうかねー?これは??
野山の花図鑑買おうかなぁ。 -
ささゆり?というのでしょうか?あちこちに蕾がありした。
あと、二、三日で開花といったかんじで、咲いてるのは全然ありませんでさた。咲く頃にきたらきれいだろうなぁ。 -
アザミだね。この葉っぱは。
なんや!?卵?
と、おもったら雫でした。キラキラと七色に光ってました。 -
こちらは、、、きっと卵。
オエーーー(´Д`) -
昨晩の宴の油でメガネが、、、ネトネト。オエーーー(´Д`)
とにかく日向。タープも全く意味のない角度で張ってますもんで、全部日向!!
良い点は、テントは乾くので帰って干さなくていいくらいです。 -
暑いのに、焚き火で調理。
隣に旧焚き火台。右に、これまた今回新調されていた新焚き火台。今から帰る準備するのに、これも使いたいらしく、わざわざ新設されてます。 -
ティファール。これいいんだよー。焦げ付かなくてご飯炊けるし洗い物も楽なのです。
今回は焚き火台で炙られたので、すすだらけになりしたが、、、 -
おととしの蔵王キャンプで新調された100均の串刺し。これもまた、手軽に宴しながら焚き火で炙りものできるのでかなり重宝してます。今日は明峰ソーセージ。あぶっても特段美味しくはならず。
食後のコーヒータイム。
こちらが非常に便利です。
インスタントならばコールドブレンドが一番おいしいです。 -
お!キャンプ場入り口付近にて咲いてるささゆり発見!
かわいいです(*゚д゚*) -
ゴミ回収場所。
灰もここで捨てます。
主人の意向で、ゴミは出来るだけ持ち帰る為(-.-;)←いつも私はこうなります。
灰と、缶のみ捨ててかえります。 -
管理棟
入り口
12字のチェックアウトギリギリに後にします。 -
ソフトクリームたべたいねーなんて、話してたらすぐに出ました!タカスファーマーズさん。
いかにもソフトクリームが美味しそうな予感( ´艸`)( ´艸`)
ソフトクリームと、
牛乳。こちらは夏も近いのかアッサリしてました。特に濃厚さはなし。
板戸川温泉。
とくに掛け流しではない。まぁ、スーパー銭湯田舎版くらいのつもりで! -
お昼時なので、温泉併設の食堂で昼ご飯。
田楽かかったおでん久しぶりにみました。京都はかけないのです。 -
これ、甘辛くて美味しいーーー。280円也。
中はこんな感じでいい味でてます。お客さんもちらほら入ってこられます。
さーーて!帰りますかぁー!!