2018/06/08 - 2018/06/10
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
弾丸旅の後編です。今回、ホテルは1泊ずつ違うところに泊まりました。どちらのホテルもそれぞれの魅力があり、最高のホテルステイを楽しめました。クアラルンプールの街歩きは、行ったり来たり、へとへとになるまで歩き回りました。こんな弾丸旅行は初めてでしたが、週末に1日の有給休暇をつけただけで、こんな過ごし方もできるんですね。充実の2日間、異国を満喫しました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア
夕方5時からラウンジでカクテルタイムです。ライトアップには早いですが、ツインタワーを眺めながら休憩。
お腹も満たされたので、22時までやっているスリアKLCC(ショッピングセンター)へ。ホテルからこのバギーで行ったり来たりできます。歩いたら10分くらいかな。
中はららぽーと?みたいに広くて・・広すぎて。うろうろするには疲れていた我々。マッサージでも行こうと思ったら、混んでいて予約なしでは無理でした。早々に切り上げます。
ライトアップされたツインタワーを見るべく、再びラウンジへ。ちょうど8時で、噴水のショーを見ることができました。
2日目。ホテルのビュッフェの朝食。ナシレマもラクサありました。
さて、市内観光スタートです。こちらの電車は切符でなくて、コインをタッチで入場して、最後にはここに投入して出場です。
最初の目的地はセントラルマーケット。LRTのピンクのラインにKLCC から乗って、マスジッド・ジャメ駅で降ります。人の流れに付いて行ったら・・
インドモスクが。インド人街の方に歩いて来ちゃいました。反対方向です。
セントラルマーケットでは、バティックのスカートなどをさんざん迷って買えず。
スパ製品で有名なタナメラの商品をお土産に購入。 -
チャイナタウンの露店では、やたら「超かわいい」と客引きされます。逆に引きます。
関帝廟。三国志の関羽を祭る道教寺院。セントラルマーケットからまっすぐ来たら5分くらいだったはずが、チャイナタウンを30分ほどぐるぐる回ってしまいました。
スリ・マハ・マリアマン寺院。ヒンドゥー寺院。お祭りの時には、ここからバトゥ洞窟まで行列するとのこと。
すっかり歩き疲れたので、パサール・スニ駅からKTセントラル駅まで一駅乗って、駅ビルのマッサージ店へ。60分のフットマッサージ。
同じフロアのフードコートで、ピリ辛麺。
次は国立モスク。ここへのたどり着くのが大変でした。KTセントラルからクアラルンプール駅まで一駅と思ってホームに行ったら、電車が出たばかりで、次は1時間後。無料バスGO-KLでも行けるからと、バス停で待つこと30分。バスが来る頃には乗客が集まり過ぎて、ラッシュ並みの混雑。なんとか辿り着けました。
バス停から、観光客用の入り口まで、ぐるっと歩きます。上手にタクシーを使うべきでした。
こちらのモスクも見事な内装。
青空に映えるミナレット。ミナレットとはイスラム教の宗教施設に付随する塔のこと。
次は歩いて5分のイスラミックミュージアム。昨日案内いただいたカオルさんのお勧めスポットです。
涼しくて綺麗な展示室。
ブルーモスクも見られたらこんな感じだったのかな。
屋上の展示物は修理中。
このレストランも素敵で、ランチおすすめスポットだそうです。時間がなくて、あまりゆっくり見学できず残念。
歩き疲れて、さすがにタクシー利用。車窓から見学の鉄道公社ビル。
タクシーが途中で渋滞にはまり、あまりにも動かないので、結局電車に乗り換えてホテルへ戻ります。
次なるホテル、リッツカールトンへチェックイン。エントランスもロビーもシックでありながらゴージャスで、何ともいえない雰囲気があって、さすがリッツ!!と感動
部屋も落ち着いた感じ。コンセントが差すだけではなくて、ボタンを押さないと電気が通じないタイプで、翌日スマホが充電できておらず、困りました。
バスルームにランの花。アメニティのシャンプー類も香りがよく、使い心地もよかったです。
枕元には手書きのコメントとウェルカムチョコブラウニー。
ブキッ・ビンタンの街へ繰り出します。アロー通りの屋台は賑わっていて、みんなのテーブルを見ると美味しそうでした。
ばらまき土産を買うのにスーパーに行きたいので、パビリオンへ。新宿とか渋谷みたいに賑わってます。
パビリオンの中はキラキラ。ここもスリアKLCCみたいに広い。広すぎる・・。
スーパーでお土産のお菓子を購入してから、本日の夕食。タイ料理にしてみました。
最終日。朝食の前にプールを見学。
昨日、22時終了で入れなかったジャグジーへ。サウナとミストサウナもあります。でも、日本の温泉ではないせいか、どれもぬるめ。
リッツでの朝食。パンコーナーでは目の前のオーブンでクロワッサンを焼いています。
ジュースも果物を選んで、その場で絞ってもらいました。焼きたてのナンももちもちでおいしかったです。
10時、チェックアウトして空港へ向かいます。
モノレール乗り場に、バス乗り場、電車も種類があるし、何度も行ったり来たりしたKTセントラルの駅。本当によく迷いました。海外の人も東京も来たらこんな感じなのかな。
空港へ向かうエクスプレスの車窓から。こういう景色見るとジャングルですよね。
帰りは14:25発。私たちが空港へ着いたのは12時。早めに着いてお店でも見ようと思っていましたが、搭乗口まで遠いという口コミもあったので、早めに出国審査へ。因みに、帰りはやはり荷物が増えてしまい、5400円の追加で、ひとつカバンを預けました。
KLIA2はLCCのターミナルなのですが、見渡す限りair asia。
搭乗口まで、やはり遠くて、大人の足で20分はかかったと思います。出国の荷物検査の後に、搭乗口の近くでもまた荷物検査がありました。
帰りの機内食は事前申し込みしておきました。水も付いて500円くらい。味が濃い目ですが、ちゃんと温かくて美味しくいただきました。
成田到着は若干遅れて、入国審査前にすでに23時。自宅に帰るのに、終電間際でした。深夜到着って怖いですね。
今回、荷物の量に制限ありで、あまりお土産買っていません。Beryl's のチョコと、マレーシア版ベビースターというパッケージがかわいいお菓子。
あとは、マレーシアといえばゴムの産地。上質のゴムを使っていて、履き心地がいい、疲れないというビーサンを購入。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる