2018/06/08 - 2018/06/10
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
この冬にランカウイに行くために購入したLCC・Air Asiaの一人分のチケット、都合によりキャンセルとなり、その一部がポイントとして戻ってきました。そのポイント6万円分に2.2万円追加で、二人分のクアラルンプール行きのチケットを購入、週末2泊4日で、行ってきました。初めてのLCC、いろいろ勉強させられました。クアラルンプールではトラベロコのサイトで申し込んだ1日観光、いい方に案内してもらい、楽しい1日を過ごせました。2日目の市内めぐりは次の旅行記で。
- 家族旅行
- エアアジア
今回のフライトは羽田を23:45発、クアラルンプール5:55着です。
仕事終わってから出発できるのは便利。
チケット購入時、オプションを何もつけなかったら、座席がバラバラに割り振られてしまい、追加で一人2000円程支払って、並び席を指定。
手荷物はとりあえず一人7kgまでの機内持ち込みのみに収めました。 -
羽田空港は日本らしさの演出あり。ちょっと派手派手しいような。。
夕食はケバブロールにしてみました。あと、ずんだシェイク。
エアアジアの座席。まぁ、狭いです。口コミで「極寒」とあったので、ウルトラライトダウンやらひざ掛けやら、大量の防寒具を持ち込んだのですが、「わりと涼しい」程度で、不要でした。
早朝6時、クアラルンプール到着です。心配していたLCC搭乗ですが、機内サービスの無い分、静かでよく眠れてよかったです。
市内までのエクスプレスの切符を購入。カード払いで1割引き。
KL TravelPass を購入することも検討していたのですが、現金払いのみと言われてやめました。 -
駅はきれいです。表示もしっかりあって、わかりやすい。
このエクスプレスで28分でKL セントラル駅。この電車はガラガラ。空港を出発したらノンストップだし、終点だし、安心で楽々。でもその先、セントラル駅の乗換に迷って、何とかモノレール乗って、最寄駅からホテルまでも、結構歩いてしまいました。
8:10、飛行機を降りてから2時間かかって、トレーダーズホテル到着。早速、部屋に入れてもらえました。クラブラウンジアクセスのある25階の部屋です。
朝からラウンジも使っていい、と言われて、早速朝食をいただきに。
お腹すいていたので、レストランを探さずに朝食にありつけて、ありがたい!!
更にこの眺め!!ゆっくりしていたいところでしたが、ツアーの待ち合わせが9時なので、早々に引き上げ。
今日は、トラベロコというサイトで申し込んだ一日観光で、カオルさんという現地在住の日本の方に案内してもらいます。行きたいところなどは、事前にメールで打ち合わせ済み。カオルさんのマイカーで約30分、まずはバトゥ洞窟へ。
ここはヒンドゥー教の聖地。まずはがんばって階段を上ります。
洞窟の中は少しひんやりした感じ。
なんとなく神秘的な空間です。
野生の猿がすごく多いです。動物園でもこんなに近くで見られないですよね。あと、ハトもすごく多い。
階段を上ったあとは見学にはそんなに時間かからず、滞在時間は40分くらい?当初の予定では、この近くのインド料理店でランチの計画でしたが、まだ10:30で昼食には早いので、とりあえず次の観光に向かうことに。融通をきかせてもらえて、助かります。
ムルデカスクエア(独立広場)近辺を観光が次のプラン。駐車場を見つけるのが難しいということで、私たちだけ降ろしてもらい、1時間後に同じ場所で待ち合わせです。この建物は国立織物博物館。イギリス統治時代の面影がある建物のひとつ。
クアラルンプール・シティ・ギャラリー。時間があれば、中を見学してもよさそうでした。
とりあえず、ここはフォトスポット。観光バスのタイミングにあってしまうと行列です。
スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。イギリスのビクトリア様式、イスラムのムーア様式、インドのムガール様式を融合したデザインとのこと。
マスジッド・ジャメ。市内最古のイスラム寺院。金曜日のため、見学はできませんでした。
「クアラルンプール」とはマレーシア語で「泥の川の合流地点」。ここがまさにクアラルンプール発祥の地だそうです。
そこからちょっと歩くとセントラルマーケットの裏側に出ました。マーケットを見る時間はなかったのですが、ここで5,000円両替をしたら、空港より300円相当お得でした。
次はランチ。私たちの「マレーシア料理かインド料理」というリクエストに合わせて、カオルさんが、近郊のショッピングセンターに隣接のレストランに案内してくれました。「ナシレマ」と「グリーンカレー」
現地のフルーツを買いにスーパーも付き合ってもらいました。右から、ランブータン(一個20円)、マンゴスチン(1個40円)、ガップス(1個45円)。日本では出会わないフルーツ。カオルさんに食べ頃を選んでもらいました。夜に部屋で食べました。
高速で40分くらいでしょうか、政治や行政の中心地、プトラジャヤ到着です。立派なきちんとしたビルが並ぶ、整然とした印象の都市です。
ピンクモスクの見学開始(3PM)には早かったので、ラマダンマーケットというテントをのぞいてみることに。
ヒジャブ(女性が被っているもの)もカラフルですごい品揃え。
ピンクモスク。金曜日は午後の3時以降しか見学できません。ブルーモスクは金曜日は見学不可でした。
モスク見学開始前に湖の方に降りてみました。
モスクって日本では見たことないです。きれいな外観。
見学時、女性はみんなこのマントを借ります。生地が厚くて暑い。でもモスクの色に合っていて、なかなかいい。誰が誰だかわからなくなって、仲間を見失いがち。
見事な装飾。
ピンクモスクの隣は首相府。この6月に首相が変わって、消費税が無くなったとカオルさんに教えてもらいました。その後の買い物でレシートを見たら、本当にそうなっていました。そういう情報も教えてもらえて、道中もいろいろおしゃべりできて、このサービスを頼んでよかったと思います。
最後にこのフォトスポットで写真を撮って、ホテルまで送ってもらいました。一日お付き合いいただいた、トラベロコのカオルさん、ありがとうございましt。
- kanpai-hideさん 2018/07/01 19:23:05
- こちらこそありがとうございました♪
- カオルさん、コメントありがとうございます。
楽しかった思い出の記録にしています。
カオルさんに不都合な部分あれば、すぐに直せますので、
言って下さいね。
本当にお世話になりました。感謝です。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる