石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が・・・天気が悪くては何も予定組めないし・・・・・・<br />今回はゆっくりしますか(^^♪<br />8年前にレンタカーで島巡りしたから、一緒の友達は初めての石垣島!半日の定期観光バスを利用。丁寧なガイドさんの説明で石垣島がとても気にいった。街もコンパクトで今回は竹富島だけ行っただけだけど、いろいろな島にも行くこともできるし、石垣島にはタイ式マッサージ屋さんがたくさん。2泊したのにタイ式マッサージとオイルマッサージをこちらの「Cloud Nine」で受けて心も体も癒された。お天気は台風の影響もなくて暑かった。次回はカヤック乗ります!<br />

石垣島でいやし旅

2018/06/08 - 2018/06/10

2013位(同エリア5903件中)

こかげ

こかげさん

台風が・・・天気が悪くては何も予定組めないし・・・・・・
今回はゆっくりしますか(^^♪

友人
ANAグループ

ANAプレエコノミーを予約して、ルンルンでこの日を迎えたけど、出発の時間を石垣島到着の時間と間違えて仕事に行ってた。携帯にANAからのメール見て体が震えた。大変だ!着替えて友達を迎えに行って駅へ。間に合いそうもなかったからセントレア行きの電車の中からキャンセル、本日の石垣島行きは那覇で乗り換え、到着時間も4時間位遅れた。

飛行機に乗ってからは諦め気分、やさしい友達に慰められて窓の外を見るとグリーンアイランド!

新しい石垣島空港に到着 空港からはバスに乗って離島ターミナルへ。25分位で540円。

本日の予定は4時からのタイ式マッサージだった、時間を7時に変更。タイ式マッサージはストレッチがきいていい気持ち!今夜は2時間飲み食べ放題の居酒屋を予約しておいたけどお昼にセントレアで食べたランチのボリュウームがありすぎてまだお腹が空いてない。コンビニで買い物して部屋に帰った。居酒屋楽しみにしてたのに!

ホテルはバスターミナルや離島ターミナルに近いイーストチャイナシー、ウエルカムドリンクに冷たいパインジュース 部屋からは海も見えて満足。

2日目は次の日(10日)に予約していた「石垣島半日観光」の予約を電話して今日に変更してもらった。係の方がとても感じのいい対応でうれしかったし、バスターミナルはホテルから5分位。
    *半日ツアー 4500円

今日のお天気は雨が降りそうだけど、明日は本格的な雨らしいので。15人位のメンバーで最初は唐人墓に、ガイドさんから昔の悲しい出来事の話を聞く。
    *唐人墓は石垣島の観音崎にある墓地です。咸豊2年(1852年)のロバート・バウン号事件で犠牲になった中国人苦力の慰霊の為、昭和46年(1971年)に建設されました。この唐人墓には中国人128人の霊が祀られています。

メインの川平湾に。以前来た時は風が強くグラスボートに乗れなかったので期待して乗ってみたけど、川平湾の透明度の割には残念だった。でも乗船中雨がすごい勢いで降っていたのでかえって船の中でしのげてよかったかも。
    *大人:1,030円 → 850円 ツアー参加者割引

エメラルドグリーンの海の色 次回はここで宿泊して海を眺めていてもいいな。

ヤマバレ牧場・ポーザーおぱさんの食卓で昼食(ツアーに含まれる)
    お料理がいろいろあっておいしかった。

レストラン内 高台にあり川平湾を見下ろせる。

米原のヤエヤマヤシ林

国の天然記念物にもなっている大きなヤエヤマヤシの林をデッキまで登る。

デッキはすぐ近く

玉取崎展望台  東シナ海と太平洋が一望できる。
    お天気もよくて最高の景色!

ツアーは14時に解散、それから道向かいの離島ターミナルに移動して竹富島に渡った。2時半の船に乗って15分で竹富島に。

竹富島の港に水牛車の送迎バスが待っていた。聞いてみると予約はなしでも水牛車に乗って帰りは港まで送ってくれるそう。着いた事務所で帰りの車の予約をして順番を待って乗り込んだ。
    *大人 1200円

町並みをガイドさんと三線の実演付で水牛車は進む、と言ってもペースは水牛の気分次第で私達が歩くよりも遅いくらい。ガイドさんと水牛マブヤー君の駆け引きがおかしくて20分位の観光で終わった。

記念撮影もあった。

私達の水牛君はメンバーの中では一番若いマブヤー君

竹富島で人気のかき氷屋さん パーラー ぱいぬ島

お店オススメを聞いて私は氷ぜんざいミルクがけ、友達は黒糖がけフワフワの氷で下のは金時豆だ入っている。とても美味しっかたし、お店もきれいでおばさんもテキパキして感じよかった。

店内は屋外だけど屋根付きで広々している。

赤瓦の民家にブーゲンビリアやハイビスカスの花が咲き、道には白砂がまかれて南国の風景。

オリジナルアクセサリー屋さん

散策中一人の男性が道に霧吹きのような物で水をまいたり、ほうきで道をはいてきれいにしていた。そうゆう心遣いがこの竹富島の風景を作っている。

なごみの塔は閉鎖されて今はその近くのお土産屋さんの屋上が展望台になっている。
    *あかやま展望台 入場料100円

なごみの塔より高くて安全で上は広い。

最終の船で石垣島に帰って、今日の夕食はうさぎやへ
    島唄のライブを聞きながらの食事、お勧めのザルもずく、お刺身、島らっきょうどれもおいしかった。お客さんも一杯で活気がある。

エイサー すぐ側での演奏最高!かっこよかった!太鼓のばちがテープやお客さんに当たりそうな迫力で。

ユーグレナモール 最終日はお買い物とオイルマッサージで今回の旅行は終わり。
    次回はカヤックやトレッキングで楽しみます(^^♪

お昼はイーストチャイナシーの3階のレストランでイタリアンのランチ

朝食も3階のこちらのレストランで、リゾート感もあっていろいろな石垣島の料理もあり満足。お部屋は狭かったけどアクセス抜群のこのホテルを次回も利用したいね。