2018/05/18 - 2018/05/23
ユウさん
2018年5月8日~23日にかけて念願の初ヨーロッパ、スペインはバルセロナを訪れました。
ガウディ建築、美味しい料理、FCバルセロナの試合観戦(しかもイニエスタのラストマッチ!)と、とても記憶に残る最高の思い出になりました。
※更新がだいぶ遅れましたが諦めず最後まで完走します。笑
■スケジュール
・デパートでお土産購入
・バルセロナ→ドバイ
5/22
・ドバイ→成田
今日はサグラダファミリアなどを周る半日観光に申し込んだので、ホテルからタクシーに乗って集合場所の凱旋門へ。
この凱旋門、遠くから見ても中々迫力があります。
無事バスツアーに参加でき、最初の目的地であるモンジュイックの丘へ。めちゃくちゃ大きなアスパラがありました。
写真が少し暗いけど、丘から望むバルセロナの街並みはこんな感じ。見晴らしがよくて気持ちいいです。
丘では写真だけ撮ってわずかな滞在。サグラダファミリアに向かう道中に、バルセロナ五輪が開催された競技場を通ってくれました。
ガイドさんの話が面白く、当時聖火台には矢で聖火を放ち、練習ではなかなか成功しなかったものの、本番では一発で成功したとのこと。 -
車窓から少しだけ競技場の中の様子が見えました。
その後、カサミラやカサバトリョを通過して、念願のサグラダファミリアへ。近くの広場から写真を撮ると全景が撮れてかつ、池にも映り込むのでいい感じです。
ちなみにこの広場にはサグラダファミリアと写真を撮れるベスポジな椅子があるんですが、超争奪戦でした。笑 -
サグラダファミリアのでかさもハンパないですが、建設に使うクレーンもまた規格外。バルセロナで一番高いものはこのクレーンだそうです笑。
ずっと前から完成している右側の部分と、まだ新しい左側の部分ではだいぶ色が違います。
キリストの生涯が刻まれた彫刻はとても見応えがあり、ずっと眺めていられます。
入り口付近の彫刻も素晴らしい。
そしていよいよ中へ。天井がどこまでも高く、圧巻のスケール。
外観とはまた違った印象で、純白の内装とステンドグラスのコントラストがとにかく美しいの一言です。
ステンドグラスは実に色とりどりで、鮮やかなオレンジ色も。
個人的には一番好きだったブルー。
しばらくステンドグラスを堪能したら、エレベーターで上に上がります。ツアーのガイドさんとはここでお別れ。サグラダファミリアには装飾や建設の苦労など色んなストーリーがあるので、ガイドさんの話が聞けるツアーにして正解でした。
上に上がるとところどころに窓があり、こんな感じでバルセロナを見渡すことができます。
区画がはっきり分かれていて、スッキリとした綺麗な街並み。 -
帰りは1人分の幅しかない狭い階段を降りていきます。
上から見るとこんな感じ。ひたすららせん階段を降りていきます。高齢の方はちょっと厳しいかも…。
降りる途中で、上ってきたエレベーターが見えました。
やっとのことで地上に。サグラダファミリアの外には博物館も併設されていて、3Dプリンターを使った作業工程などを見ることができました。
約2時間、世界遺産をたっぷり堪能した後は腹が減ったので、近くのレストランへ。
ビール、ポテトにマヨネーズとミートソースっぽいものがかかったもの、サーモンのマリネを注文。
どれも美味しかったですが、特にこのサーモンは絶品。マテ貝といいバルセロナの魚貝類は素晴らしい。
こじんまりしていますが、オシャレなお店でした。立地もよく、値段も高すぎず、美味しかったのでオススメです。
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 201705バルセロナ3泊6日