2018/06/02 - 2018/06/03
もみじさん
梅雨まっただなかの沖縄。
週末1泊だけの那覇への旅ですが、まったく弾丸ではなくかなりのんびり~な旅です。
なぜなら、、、
今回の旅はハイアットリージェンシー那覇のスイートルームに宿泊するのが目的の旅だからです♪
この旅行記は、
那覇への往復JAL飛行機旅&雨模様の那覇をちょびっとだけ散策♪の自己満日記です。
ハイアット滞在記は別記事で記しますね☆
それと、那覇空港でヒルトングランドバケーションズの勧誘を受け、ハワイ3泊無料につられて説明会に行くことに。
完全に脱線話ですが、そのお話も記しております。
旅の始まりはJALサクララウンジから。
飛行機を眺めながらお茶して搭乗時間まで過ごすこの時が最高に幸せ! -
ラウンジから見えるJAL機と働く車集団。
あっという間に機上です。
羽田空港を飛び立った直後の旋回が好きです。 -
何度見てもワクワクする景色!
しばらくして、富士山。
富士山を過ぎるといつも、食事タイム!笑。
今回は欲張って玉子焼きサンドと、、 -
牛たん、明太子弁当!という超ボリューミーなお弁当。
あ、玉子焼きサンドはひと切れのみで残りは夫です!←謎の弁解。それでも食べすぎだから!笑。
CAさんには、美味しそうですねと声を掛けられる。 -
お腹が満たされた後は、CAさんに都道府県シールを貰いましょ♪
最初の方に全員分のシールをいただきましたが、その後もなぜか他のCAさんがじゃんじゃん私のとこに来て、シールをくれる!
有り難くいただきます(^ ^)
今回の旅で結構同じ県のものが増えました。 -
そんなこんなで空の旅を満喫していると、あっという間に奄美大島上空。
毎回、写真撮っちゃうな~
美しい島。
縁のある島で、今もたくさん親戚が住んでいます。 -
沖縄上空に差し掛かると、雲に覆われ沖縄を見ることは出来ず。
雲上はとても鮮やかで綺麗な世界でした。 -
沖縄南部から高度を下げ着陸。
梅雨らしいどんより天気。 -
いきなり、おもろまちのDFSです。
が、、実は人生初のロスバゲ!
那覇空港到着後、トイレ行ったり免税店ちょこっと見てから荷物受け取りゾーンへ。
そのちょこっとの間に、荷物間違われて持って行かれてしまいました、、。
まだ引き取られていない、残っていた荷物の中に私達のスーツケースに似たものがある!この人だ!犯人は!!
すぐさまJALスタッフに伝え、館内放送して貰うも現れず、電話しても繫がらず、、。
仕方ないので、荷物出てきたらホテルに届けて貰うことに。 -
ま、1泊分の荷物で大した物入ってなかったし、むしろ手ぶらで行動できてラッキー♪くらいにしか思わないお気楽夫婦です。
ま、国内だし、気軽な1泊旅行だったから、というのもありますが。
予定詰めてもないので、多少時間取られようがイライラもしません。
サムイ島でのスーツケース積んでない事件に比べればなんてことはない!笑。
ま、でも小さいスーツケースだったし機内持ち込みにすれば良かったか、とは思いましたが。
この後、17時くらいにJALから連絡があり、出てきました!と。
やはり他の方が間違えて持って行ってしまったと。
みなさん、荷物受け取る際はきちんと荷物タグの番号も確認しましょう!笑。
私も気をつけます! -
荷物の事は一旦忘れてDFSを楽しみましょう。
入口にいたヤンバルクイナ。 -
今回、化粧品も特に欲しいものなかったし、ブランド品も別に、、。
リモワの期間限定ショップ?をチラ見して。
やっぱりかっこいいなぁ。
9月にミュンヘン行くので、リモワ!購入してくる予定です。
どの種類にするか悩みに悩みまくりです、、。 -
チェックイン時間も過ぎたのでゆいレールに乗って牧志駅へ。
牧志駅からホテルまでの道のりは分かっていたので、地図も起動せずスイスイ~っと。
勝手知ったる街は楽ちんです。 -
おぉ~!
しかしどんよーり!な空!
梅雨なので仕方ないね。
雨降らないだけ助かります。 -
ホテル入口。
テンション上がる~!
夫「ひゃっとりげんしー?」
は?なに?どした?
最初ほんとに何言ってるかわからなかった、、。
え?まさか?
私「ハイアットリージェンシーね!!」
まじか。 -
めくるめくホテルの世界を期待したみなさま、申し訳ございません!
ホテル滞在記は別記事にてまとめます!
ので、那覇ぶらぶら散歩にワープです。 -
たくさんのねこちゃんが暮らす街。
国際通りを少し離れて小さい道をお散歩するのが楽しいよ♪ -
人慣れしているので近付いてものんびり~。
どのねこちゃんも首輪?していたので、どこか帰るおうちはあるんでしょうね。
ホテルラウンジでカクテルタイムを楽しんだ後は夕食へ。
予約していた「鮨いずみ」へ。
ホテルからは散歩がてら歩いてみたら、ちょっと迷ったのもあり20分くらい掛かったかな。 -
8席?だったかな。
カウンターのみの小さな江戸前鮨のお店。
この日は私達夫婦と、もう一組は皆さん同じグループ。
会社の仲間達、という感じでした。
お酒も入り盛り上がってしまったようで、ちょっとうるさかったな(^_^;) -
ドリンクメニュー。
お酒を飲まない私達はさんぴん茶で。 -
お醤油かわいい。
江戸前鮨なので、最初のお刺身用に置かれた後、すぐに下げられましたが。 -
どれも美味しかった~!
大大大満足な内容!
1人7,500円のおまかせコースです。
沖縄で江戸前鮨もなかなか食べられないかな?と興味本位でチョイスしましたが当たりかな☆
たまたま一緒になったグループが賑やかで、寛げなかったのは残念ですが。 -
帰りも腹ごなしに歩いて帰ってきました。
夜の国際通り。
昼より夜の方が活気あります。 -
ちょっと甘いものでも~♪
ブルーシールはすでに閉まっていたので、こちらへ。 -
夜の街とジェラート。
食べながらホテルへ。 -
夜のホテルエントランス。
部屋に戻り、ゆったりお風呂に浸かり、那覇の夜景を楽しんで、、
おやすみなさい~☆ -
翌朝。
おぉぅ。
昨日よりも更にどんより~ -
電線に囲まれた空は那覇らしいなぁと。
沖縄は海!空!美しいリゾート!というイメージがあるかもしれませんが、本島は渋滞が凄いし、人たくさんいるし、、。
那覇はアジアを感じさせる混沌感があります。
沖縄のリゾートを楽しむなら、やっぱり離島がオススメです。
那覇から手軽に行ける慶良間諸島や、石垣島から更に船で八重山諸島がオススメ!
私も久しぶりに行きたいなぁ。 -
雨は降ったりやんだり。
カタツムリくん出現!!
そういえば東京でカタツムリって見ないな。 -
壺屋通り、通称やちむん通りへ。
やちむんのシーサーがどでん!と。
やちむん通り来る時、いつも天気悪いかも。
なので、いつもゆっくり見れない。
あ!読谷のやちむんの里行った時も土砂降りで大変だったし! -
見えるかな?
窓枠にねこちゃん達が、、! -
チャタロウ。
前に来た時はカフェを併設していて、次カフェに寄ろうと思っていたのに、カフェはなくなってしまいました。
残念。 -
チャタロウの姉妹店、ヤッチとムーン。
どちらも可愛いですが、お高いんですよね。
なかなか手を出せません。
そこまで料理が得意な訳でもないしなっていつも思ってしまう。
で、結局いつも国際通りにある久高民藝店でお手頃なお皿やカップを買っちゃうのよね。 -
やちむんを購入しなくともお散歩が楽しい通りです。
更に小道を歩いて行こうとしたら、、 -
急激に雨足が強まり、土砂降りに!
とてもお散歩なんて出来ない! -
少し雨宿りして、屋根のある市場へ行こう。
市場散策に切り替えです。 -
こんなファンシーなカフェあったかな?
お客さんがまったく入っていないのが気になりますが、、。 -
っと!こんなところにJYJ☆
おぉぅ♪癒される(^-^)
ほほほ。
失礼しましたー! -
市場に来たらまずはここをチェック!
大好きなサーターアンダギーのお店「歩」
しかーし、すでに売り切れ、、、
がーーん(T-T)
あぁ、残念、、
と!店のおばちゃん、同情してくれたのか?!
「紙袋に入れたので良ければ揚げたてを5個だけ出せるよ」って。
えー!?いいの?
ぜひぜひください!自分で持ってきているジップロックに入れれば持ち帰れるし♪ -
わーー!
図らずも揚げたてをゲットしちゃいました♪
その場で1個いただきます。
あぁ、美味しい!
歩のアンダギーを食べると他のアンダギーが食べられなくなります、、。
揚げたてはもう最高に美味しかったけど、冷めても少し時間経ってもめちゃくちゃ美味しいんです!!
お土産にも最適。 -
市場通りをお買い物したり、プラプラ散歩したり、のんびり歩いて、国際通りに出てきました。
まだ雨足は強いな。 -
これぞ本当の看板ねこ。
かわいい、、
雨強いし、地面ビショビショだし、で、ここで寛ぐ事を決めたのかな? -
雨の那覇散歩も悪くない。
ハイアットリージェンシーに戻ってきて、旅を締めくくりましょう。
ラウンジでアフタヌーンティー。
優雅なひとときを過ごしました。
この後、雨が強かったのでタクシーで空港へ。 -
ここで脱線話。
那覇空港ではヒルトンのタイムシェア勧誘に見事引っかかり、来週説明会に行く事に。
だって、ハワイ3泊無料券くれるって言うし~
で、翌週説明会行き、なんと購入してしまった!
けれど、よくよく考えて購入は辞めました。
hgvc、賛否両論あり、騙された!と言っている人もネット上たくさんいました。
が、私は悪くないと思います。
管理費は年々上がり20万円程になるようですが、毎年必ず世界中のグレードの高いコンドに7泊出来るなら安いし、家族や友人と一緒に行けたりプレゼントもできるし。
ヒルトンポイントに替えてヒルトン系列ホテルにも泊まれます。
ただ、私には泊まりたいホテルや旅館がたくさんあって、hgvcを買うことでヒルトン系列しか選択肢がなくなってしまうのは、私達のスタイルには合わないな、と思って辞めました。
ハワイひとつ取っても泊まりたいホテルはたくさんあるしね。
と、hgvcについて長々書いてしまいましたが、、。
いただいた3泊はありがたく使わせて貰います。
今回の説明会で夫婦2人して、ハワイ島に心奪われてしまったので、ヒルトンワイコロア3泊にしようと思います。
行くのは来年になってしまいますが、また旅行記にて(^-^)
今から楽しみ♪
写真は説明会に行ったヒルトン東京ベイの事務所です。
素敵なインテリアで、大きなモニターで各地の映像が流れていました。
これだけでも旅好きホテル好きな人は、ぽ~っとなっちゃうかと!笑笑。
まさに私達は、ぽ~っとなって申し込んじゃったので、皆さまもよくよく考えてからにしましょう!←私が言うな、ですね。(^_^;) -
さて、話は戻して東京へ帰る飛行機の中。
どんより天気ですが、オレンジのライトが綺麗。 -
帰りはクラスJの最前列が取れました。
足元ひろ~い♪ -
当初はファーストクラスがない設定でしたが、出発3週間前に機材変更のお知らせがきて、Fあり機材となりました。
そのせいで窓側2席を指定していたのに、真ん中2席に移動させられてしまったのです、、。
絶対イヤ!!何の為に早々に座席指定入れたと思ってんのー!!
窓側に座りたい!絶対!
という事で、出発まで毎日、座席指定状況をチェック!
最終的に最高の席を指定出来たので良かったですが。 -
ジンベエジェットだ~。
あれ乗って石垣島行きたいな。。 -
石垣島に行けない私は東京に向けテイクオフ~涙。
あぁ、バイバイ沖縄。
また来るね~ -
すぐに分厚い雨雲に阻まれ、沖縄を眺める事も出来ず。
ま、しゃーない! -
羽田空港が近付いてくると機内はムーディーに。笑。
フライト中、Fとの間にカーテンが引かれますが、漏れ漂ってくる美味しそうに匂い。
お腹空いちゃうわぁ。
来年はFで沖縄旅したいね。 -
わぁー!
綺麗な夜景。 -
最近は沖縄からの帰り、左側席ばかりだったので新鮮!
夕暮れは見れないけど、夜景の美しさは右側席だね。 -
ディズニーリゾート!
オレンジの灯りが綺麗だぁ。
スペースマウンテンや、タワテラや、シンデレラ城もはっきり見えます。
ディズニー行きたくなる。 -
都内に近づいてくる頃には高度も低いし速いのでブレブレ。
いや、しかし綺麗だった~。
機内前方だったのですぐ降りて、荷物も預けなかったので10分もせず空港を出ました。
預けていたワンコと車を受け取り帰宅。
翌日すぐ仕事ですが、弾丸旅行という感覚もなく、のんびり過ごせたなぁ。
満足度の高い1泊旅行でした☆ -
ここからはおまけ☆お土産編。
都道府県シールたくさんいただきました。
沖縄県のは竹富島なんだね!
帰りの飛行機ではこちらから何も言ってないのに、くれた、、。
嬉しいけど、情報を引き継ぎされてる?と思うとなんだか恥ずかしい(^_^;) -
久高民藝店で購入した豆皿。
閉じ込められた渦巻きに惹かれ、購入。
マグも久高民藝店で。
会社へのバラマキ用は空港のブルースカイでおばちゃんにゴリ推しされ買ったもの。
これが凄く美味しかった!
おばちゃんありがとう♪ -
これにて、那覇編おしまい。
次はハイアットリージェンシー滞在記を書きます。
興味ある方は読んでいただけると嬉しいです。
- たらよろさん 2018/06/15 22:31:00
- 1泊でも、、、
- こんばんは、もみじさん
1泊でも十分に楽しめたホテルステイですねー
ほんと、あれこれしたいと思うから忙しくなっちゃうけれど、
したいこと決めて、それがホテルステイだったら、
本当にのんびりできちゃうもんねー♪
それにしても、ひゃっと。。。には私も笑ってしまった。
ところで、ヒルトンバケーションズ☆
なんだかんだ…私も2度ほど捕まって行ってます(笑)
5年ほど前と、今年(笑)
でも、結局ハワイに興味がないと、やっぱり魅力が半減しちゃうというか。
毎年、いやせめて2年に一度でも、ハワイは行くって人じゃないと勿体ない気がするの。
そこに他を絡めて、、、っていうなら良いんだろうけれど、
私も魅力的だとは思うけれど、
やっぱりハワイありきだよねー。
たらよろ
- もみじさん からの返信 2018/06/17 00:37:15
- Re: 1泊でも、、、
- たらよろさん☆
コメントありがとうございます!
何度も行った事がある那覇、というのも良かったのかも。
行った事のない場所だとあれこれ行きたい場所が出てきて欲張っちゃうし。
ホテル好きにしか出来ない楽しみ方ですよね♪
お天気悪くてプールに入れなかったのは残念ですが、、。
ヒルトングランドバケーションズ、たらよろさんも説明会行ったんですね~
旅好きならみなさん1度は捕まりますよね!笑笑。
そうなんですよね~
他の都市でも使えるとは言え、ハワイメインな感じはアリアリですよね~。
ラスベガスやニューヨークにはかなり心惹かれましたが、、、(^ ^)
かと言って毎年アメリカに行く訳でもなく、アジアのリゾートやヨーロッパにも行きたいし、、
選択肢狭めるのは嫌だな~と思って辞めましたー!
ハワイへ毎年家族旅行するような人にはピッタリですね!
那覇(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2018年6月☆那覇 ハイアットステイ