キャンディ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ最終日の今日は、仏歯寺観光とピンナワラの象の孤児院を観光し、夜遅くの飛行機で帰国する。<br /><br />★仏歯寺(Temple of the Tooth)<br />スリランカを代表する仏教寺院。<br />シンハラ語では「ダラダー・マーリガーワ寺院」と呼ばれており、仏教国スリランカの信仰を代表する寺院で、各地から多くの人たちが訪れている。<br />4世紀に南インド王の娘が嫁いでくる際に持ち込まれた仏歯(仏陀の歯)は、王権の象徴となり、現在この寺に保管されている。<br /><br />★ピンナワラ・象の孤児院<br />親を亡くした小象や怪我をした象を保護している施設。<br />象の姿を間近に見られ、決められた時間に幼い象にミルクをあげたり、近くの川まで集団で水浴び行く様子が一般に公開されている。

光輝く島:スリランカ世界遺産の旅(その5)王権の象徴”仏歯寺”観光&象の孤児院観光そして帰国

2014/09/27 - 2014/10/02

★仏歯寺(Temple of the Tooth)
スリランカを代表する仏教寺院。

★ピンナワラ・象の孤児院
親を亡くした小象や怪我をした象を保護している施設。

ダンブッラの石窟寺院とキャンディー市内を観光し、今日の宿泊先ホテルに到着。

★アマヤ・ヒルズ(Amaya Hills)
    森を見渡す丘陵にある、スリランカの伝統的な建築様式のホテル。
     (昨夜遅くに到着したため、翌朝撮影!)

部屋の内装は豪華で、水回りアメニティーともにOK!

キャンディー市内からは7km程離れているが、高台に有り眺めは最高!

なんと、朝起きてびっくり!

小高い丘の上に建っているホテルとの事だが、周り一面は見事な雲海!

部屋からの眺めも素晴らしい!

暫し見とれて時間の経つのも忘れる!

ホテルの朝食(久しぶりにカレーベース以外の食事!)後、仏歯寺観光に出発!

仏歯寺に向かってる途中に、世界的に有名なセイロン・ティーのショッピング。

紅茶の試飲をしながらの購入!

仏歯寺に到着!
    ※拝観料:Rs1000(カメラ、ビデオの撮影料込)

★仏歯寺「ダラダー・マーリガーワ寺院」の全景図

仏歯寺入口のムーンストーン!

本堂の1階。
    お堂の左右に置かれている金箔貼りの象。

1日3回行われる ”プージャー(仏への礼拝)” に参加する人で埋め尽くされものすごい熱気が!

中央に掲げられている写真が、仏歯が納められている ”黄金の舎利容器”
    宝石がちりばめられた黄金の7重の小箱に奉納されている。

仏歯が祀られた祭壇に向かうための列に並びます。
    ※祭壇の撮影は禁止
    プージャの時間になるとラッパと太鼓が鳴り、仏歯が収められている部屋の扉が開く。

仏歯が収められた”黄金の舎利容器” にする願い事が終了!

★願い事
    今回の旅の最大の目標は、心からの願い事!

今回の旅行の目的はシギリヤレディーに会う事と冒頭に書きましたが、最大の目標は、妻の従兄(いとこ)が重い病気に苦しんでおり何とか助けてあげてくださいと、仏陀にお願いをする事でした。
    (そのお願いをする目標は達成することが出来たのですが・・・)

仏歯寺の観光終了!
    次の目的地、ピンナワラの象の孤児院へ向かいます。

移動する車の駐車場横の建物のロビーで、スリランカの正装した方達をパチリ!
    (もちろん撮影の了解は取りました!)

キャンディーから約1時間(約30km)で、象の水浴びを見られるレストランに到着。

1日2回:10:00-12:00、14:00-16:00 乳児以外のすべての象がレストラン下の川で水浴びが行われる。

※昼食と喉の渇きを潤すビールを飲みながら待つ!

飼育員のいう事を聞きながら、気持ちよさそうに水浴びをする。

かなり間近で見ることが出来ます。

1時間ほどの水浴びを終えて帰ります!
    帰るための1列に連なって歩く姿は、迫力が有り圧倒されます。

ピンナワラの象の孤児院!

※入場料:Rs2500

小象が連れてこられて!

観光客と戯れたり!

すごい大量のミルクを飲むところも見学できます。

ピンナラワの象の孤児院観光終了!

全ての観光が終了しスリランカともお別れ!
    スリランカ航空:UL454便(23:30分発)にて帰国!
     (翌日:11:50分 成田空港 着)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 370円/日~

スリランカの料金プランを見る

キャンディ(スリランカ) で人気のタグ