ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ダンブッラ (DAMBULLA)<br />ダンブッラの旧市街にある石窟寺院は、地上100mにある岩山の頂上付近にあった天然の洞窟に造られた寺院で、スリランカにおいて最も保存状態がよい石窟寺院として知られている。<br />紀元前から近代に造られたものまで5つの部屋で構成されており、洞窟内に安置されている仏像や、鮮やかな色彩の仏教絵画は見るものを圧倒する。<br />◎1991年に世界遺産に登録<br /><br />●第1窟:デーワ・ラージャ・ヴィィハーラ<br />     (神々の王の寺)<br />●第2窟:マハー・ラージャ・ヴィィハーラ<br />     (偉大な王の寺)<br />●第3窟:マハー・アルト・ヴィィハーラ<br />     (偉大な新しい寺)<br />●第4窟:バッツィーマ・ヴィィハーラ<br />     (3人の王の寺)<br />●第5窟:デワナ・アルト・ヴィィハーラ

光輝く島:スリランカ世界遺産の旅(その4)黄金寺院:ダンブッラ観光&聖地キャンディー市内観光

2014/09/27 - 2014/10/02

rukia2hiro

rukia2hiroさん

★ダンブッラ (DAMBULLA)
◎1991年に世界遺産に登録

●第1窟:デーワ・ラージャ・ヴィィハーラ
     (神々の王の寺)
●第2窟:マハー・ラージャ・ヴィィハーラ
     (偉大な王の寺)
●第3窟:マハー・アルト・ヴィィハーラ
     (偉大な新しい寺)
●第4窟:バッツィーマ・ヴィィハーラ
     (3人の王の寺)
●第5窟:デワナ・アルト・ヴィィハーラ

シーギリヤロックとポロンナルワの観光拠点として、2連泊したホテルを早朝にチェックアウト。

本日の予定は、黄金寺院ダンブッラの観光と聖地キャンディーの市内観光。
    石窟寺院のあるダンブッラへはキャンディーロード(A9号線)を走り、到着までは1時間30分(約80Km)の予定。

対向車線を走る「スリーウィーラー」をパチリ!

旅の計画をしていた当初は、現地の交通機関やスリーウィーラーをチャーターしての観光を計画していたが、見学を予定している場所間の移動等を鑑みると滞在期間がある程度必要との結論に至り、やむを得ず現地ツアー会社を利用することにした。(泣)

A9号線をしばらく走っていると前方右側に巨大な金色の大仏が見えてきた。

石窟寺院への入口にそびえる黄金の大仏 (Golden Buddha)
    建物の1階は博物館になっている。

石窟寺院へ行くには、大仏の左脇にある階段を上り岩山を登って行く。
    ※ダンブッラ石窟寺院 遺跡入場券:RS1500

登り道の途中にある”世界遺産登録標” !

登りはきついが、15分ほど上った所が開けており周辺の緑が一望できる。

石窟寺院のある頂まであと少し!

時間にして約20分ほど登って寺院の入口にたどり着く。

※何せ暑い!岩山の上といえど標高は180m程度、少しは涼しいか?と期待するほうが無理!(笑)

さあ、ここからは履物を脱ぎ裸足!
    見学場所は洞窟内で問題はないが、その入口へ辿り着くまでが大変! 下は石畳、太陽に直射されギンギンに熱くなっている。

速足で歩きなんとか入口までたどり着いた!

●第1窟:デーワ・ラージャ・ヴィィハーラ
      (Dava Raja Vihara)
      ※名前の意味:「神々の王の寺」

第1屈は5つある石窟の中で最も古く、中には壁と同じ石で彫られた涅槃仏が横たわっている。
    (全長:約14m)

この涅槃仏は足の裏側が赤く特殊な模様が書き込まれている。
    スリランカでは、仏像の足の裏を赤く染めるのが特徴らしい!

第1窟では、涅槃仏の他に5体の仏像が安置されている。

●第2窟:マハー・ラージャ・ヴィィハーラ
     (Maha Raja Vihara)
      ※名前の意味:(偉大な王の寺)
     偉大な王:ワッタガーミニ・アバヤ王

第2窟はダンブッラ最大の洞窟で、56体の仏像が安置されている。

仏像の他に壁や天井の一面に描かれている壁画も素晴らしい。

壁画は、仏陀の生涯やスリランカの歴史が描かれており!

シンハラ人とタミール人との戦いなども描かれている。

●第3窟:マハー・アルト・ヴィィハーラ
     (Maha Alut Vihara)
      ※名前の意味:(偉大な新しい寺)

全長9mの寝仏や!

50を超える仏像が安置されている。

キャンディー王朝の
    ”スリー・ヴィクラマ・ラージャ・シナハ王” の像。

●第4窟:バッツィーマ・ヴィィハーラ
     (Pachima Vihara)
      ※名前の意味:(3人の王の寺)

第4靴は、前の3窟からはかなり狭く感じられるが内容は豊富で素晴らしい。

中央に置かれている仏塔!

●第5窟:デワナ・アルト・ヴィィハーラ
     (Devana Alut Vihara)
    1915年に造られた最も新しい石窟。

第5窟の ”黄金の涅槃仏”

全石窟の見学終了!

実際に行ったことはないが、中国敦煌の莫高窟がこのようなものなのだろうか?

世界遺産:黄金寺院ダンブッラの見学を終了し、キャンディー市内へと向かう。

キャンディー市内へ向かう途中に ”スパイスガーデン” へ寄る

ツアーに参加していると『寄りたくない!』と言っても・・・
    そうはいきません!

キャンディー市内!

もっとゴミゴミした所と思っていたが、道路は良く整備され中々綺麗な街並み!

次にキャンディーマーケットを見学。

マーケットはその国の食糧事情が良く解り、アジアの国々の観光には欠かせない見学地!

珍しい南国のフルーツが山積みになって売られており、試食もさせてくれる。

キャンディー湖
    王朝最後の王:スリー・ウィクラマ・ラジャシンハにより、12年の歳月をかけ造られた湖。

本来ならキャンディー湖畔を散策する予定も、時間が無く車窓から!

本日最後の予定!
    伝統舞踊の『キャンディアン・ダンス』観賞。

ハイライトは、口から炎を噴き出す ”ファイヤーショー”!

ダンス観賞後、本日の宿泊場所の
    ★アマヤヒルズ(Amaya Hills)に到着

◎(その5)世界遺産:王権の象徴 ”仏歯寺” 観光
       &像の孤児院観光そして帰国へ続く!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る