キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行きたいと思っていたスリランカ<br />ただ行きたいところを考えると移動は時間を要するとして先延ばしにしていました<br />そんな中新聞広告で見つけたのがこの旅です<br />ツアーに参加すれば移動の心配はしなくていいが団体行動は苦手<br />そういえばまとめ買いしていた紅茶がそろそろ切れそう<br />葛藤しながら申し込みました<br /><br />9/11<br />この日はキャンディからゴールへの移動しながら<br />展望台に行き、市場巡り、宝石店、紅茶工場の見学を予定<br />そしてゴールのホテルはこのツアーのおススメポイントのひとつである<br />ジェフリー・バワのホテルに宿泊です<br />貧乏性の私に居心地は良いのか?<br />旅行も後半<br />名残惜しい気持ちが湧いてきています<br />写真はガイドのサラさんと<br />

スリランカへはツアーでお気楽旅 (5) キャンディからゴールへの移動は寄り道必至

2025/09/07 - 2025/09/13

HIDSY

HIDSYさん

何年も前から行きたいと思っていたスリランカ
そんな中新聞広告で見つけたのがこの旅です
ツアーに参加すれば移動の心配はしなくていいが団体行動は苦手
そういえばまとめ買いしていた紅茶がそろそろ切れそう
葛藤しながら申し込みました

9/11
この日はキャンディからゴールへの移動しながら
展望台に行き、市場巡り、宝石店、紅茶工場の見学を予定
ジェフリー・バワのホテルに宿泊です
貧乏性の私に居心地は良いのか?
旅行も後半
名残惜しい気持ちが湧いてきています
写真はガイドのサラさんと

観光バス
スリランカ航空
利用旅行会社
JTB

朝ホテルからの眺め
    ホテルは大通りに面していますが朝6時台はまだ交通量も多くありませんでした

部屋は2階(日本でいうと3階)なので昇り降りは階段を使っていましたが
    折角なので今朝はエレベーターを使ってみました

扉の開閉は手動です

まずは朝食の為グランドフロア(GF、日本の1階)へ

クイーンズ ホテル ホテル

広々としたダイニングルーム
    夕食度同様朝食もここでいただきます

個人旅行で来ていた日本人女性2人組がいました
    のんびりまわっているようです
    ちょっと羨ましいい

気を取り直して朝食です
    ベイクドビーンズがあり思わず手に取ってしまいました
    懐かしい

ホテルを出たバスが最初に向かったのがキャンディ湖を眺められる展望台
    皆で湖をバックに写真を撮りました

レイク ビュー ポイント 自然・景勝地

ガイドのサラさんによればここはクリケット場との事
    人気のスポーツの競技場はどの町にもありますね

キャンディ市街に戻ってセントラルマーケットに寄りました

キャンディ セントラル マーケット 市場

野菜は見慣れたものが多かったです
    ジャガイモや玉ねぎなど

魚の方は見慣れないものもチラホラ
    キャンディは内陸にあるので川魚もあるのかもしれません
    海魚もありました
    物流が整っている証拠でしょうか

昨日も見かけたビンロウ
    この旅で使用している人は見かけませんでしたが
    きっと一般的な嗜好品なのでしょう

葉物野菜も豊富

昨日も見かけた魚の干物
    前を通ると独特のにおいがします
    韓国の束草でもあちこちで見かけました

グロッサリー
    値札がないものが多いの残念です

やっぱり南国はフルーツが豊富

パン屋にも入りました
    サラさんが簡単に説明をして店を出ましたが
    その間にカレーパンを買っていた人がいてバスで移動中に少し分けてくれました
    日本とは違った味を体験!

15分弱の市場散策でした
    いつもの個人旅行ならあちこち回りつくして半日はここにいたでしょう

キャンディの郊外に来ました
    大きな町の幹線道路でも片道1車線

立ち寄ったのがここ
    宝石店
    まあツアーならこういう所に行くのはある程度仕方ありません
    私はもちろんですが他のツアー参加者皆宝石には興味がないようでした

宝石より皆が楽しんだのが隣にあるこちら
    土産物屋
    Tシャツなど種類が豊富

私が勝ったのがコレ
    クリケットのレプリカシャツです
    決して安くはないです
    明日の服はこれに決定
    これで少しは現地の人に近づいた?

• Kadugannawa Tea Factory &amp; Sales Center(カドゥガンナワ紅茶工場)<br />宝石店とは違ってこちらは行きたかったところ<br />だって毎朝ミルクディをマグカップ2杯飲んでいますから...

Kadugannawa Tea Factory & Sales Center(カドゥガンナワ紅茶工場)
    宝石店とは違ってこちらは行きたかったところ
    だって毎朝ミルクディをマグカップ2杯飲んでいますから...

クラシックカーがお出迎え

まずは紅茶ができるまでの工程をお勉強です
    建物の2階にあがったところが乾燥場
    茶葉の香が漂っています

想像以上の茶葉の量です

ある程度乾燥したら階下へ

上階からおりてきた茶葉はここで茶葉を揉まれます

ここの工程を終えた茶葉

乾燥機
    熱風で乾燥させます
    でき来た紅茶は見慣れたものとなっていました

紅茶を乾燥させるための窯
    燃料はゴムの木
    かなりの重労働ですね
    でもやってみたい気持ちも...

この部屋で茶葉を選別されます

選別された茶葉
    量の多さに圧巻です

1ケース持ち帰りたい...

紅茶ができるまでの工程をひと通り見学した後は茶葉の説明となりました
    毎朝紅茶を飲んでいますが知識は乏しい私

実際にお湯を注いて紅茶の色なども確認

試飲タイム!
    確かBOPだったかな

最高級茶葉のGOLDEN TIPSもいただきました
    でもの見慣れている紅茶の方が美味しいと感じたのは貧乏性の証?
    売店で茶葉を200g購入しました
    日本で買うよりもだいぶ割安でした

再びバス移動
    山間地帯を抜けていきます

この近くは陶器の生産地として有名とサラさんが説明してくれました
    日本のノリタケの工場もあるとか
    紅茶の産地の近くだからですか?と聞いたら
    適した土が取れるから、と
    確かにその通りですね

途中サラさんが提案してドリアンを試食することになりました
    道端で売られトラックから積み下ろして簡易的な屋台
    鮮度はよさそう

実は個人的に嫌いなフルーツ1位のドリアン
    かなり昔ドリアンの入った洋館のようなものを食べた後
    1日中気持ち悪くなった経験がありました
    今回は...何とか食べられました
    もしかして食わず嫌いだった?

昼食の時間になりました
    Ambepussa Resthouse

開放感があります
    生演奏も

入口付近はスリランカ国旗がはためいていました

今回もビュッフェスタイルです
    1皿目は野菜を中心に

いつの間にかビールが...(もちろん注文したのは私ですが)
    2皿目はカレーです
    今回も手で食べてみました

移動中カシューナッツの生産地を通りました
    機転を利かせてサラさんがおすすめのカシューナッツ屋に立ち寄ることに
    ツアー参加者はお酒好きが多いのでつまみに最高との事
    私もマサラ味(カレー)を100g購入
    でももっと買っておけばよかったと後悔しています
    空港では6倍ぐらい高かったかな

キャノウィン・アーケードという高速道路のサービスエリア
    高速道路は中国が、このサービスエリアは日本が造ったとサラさん

私も含めて参加者お待ちかねのスーパーです
    ここでお土産を買いました

宿泊するホテル近くになるとバスは海沿いを走り抜けていきます

小さな漁船が見えました
    もうすぐ夕方
    これから魚を捕りに行く?

よく見ると何隻も見えました
    何が取れるのかな?

間もなく夕暮れ

間もなくホテルに着くという所で浜辺を見つけました

本日泊まるホテルに着きました
    サラさんが手続きをしている間海沿いのテラスで水平線と夕暮れを堪能

幸せなひと時です

ウエルカムドリンクが運ばれてきました

海沿いの南方を望むとゴールの街が見えます
    その前には先ほど見た浜辺
    波は荒いですね

• ここジェットウイング ライトハウスはジェフリー・バワ建築のホテルです<br />このツアーの売りのひとつがバワのホテルに泊まれる、というものです<br />いつもの旅行では寝るだけと位置付けている私には旅行前はあまり魅力的ではありませんでした<br />でも来てみると「素晴らしい」の一言に尽きます

地図を見る

でも来てみると「素晴らしい」の一言に尽きます

ジェットウィング ライトハウス クラブ ホテル

鍵を受け取って部屋へ

部屋一望
    広い!
    そして豪華にもかかわらず居心地がよさそうです

ちょっとした棚も高級感があります
    コーヒー、紅茶も充実
    飲み水は瓶に入っていました

バスタブだけ独立した空間でシャワールームは別の部屋

トイレはコンパクト
    バスタブとトイレは別というのはやっぱりいいですね

窓からはの眺め

窓の前に置かれていたのはちょっとしたちょっとしたスイーツ
    アメニティに合った紅茶と一緒にいただきました
    こんなちょっとしたホスピタリティがいいですね

夕食に向かうため部屋を出ます
    ここが部屋の入口です

夕食です
    今回はビュッフェスタイルではなくコース料理です

飲み物は当然のようにライオンビールです

前菜は魚のフライを選びました

スープはコーンスープ

私のメインが運ばれてくる前に隣の参加者がお腹いっぱいだからと鰆のフィレを少し分けてくれました
    これにしても良かったかな、と思うほど美味しかったです

私のメインは少し遅れて運ばれてきました。
    タンドリーチキン
    これも正解です
    あっという間に食べてしまいました

最後はデザート
    どれも美味しく完食しました
    お腹もいっぱいです

テラスに出てみました
    暗い中で波の音が聞こえる経験は本当に久しぶりです

こちらはフロント

エントランスからフロントに上がる階段
    思わず昇り降りしてしまいます(私だけではありません)
    この後は部屋でスリランカ最後の夜をのんびり過ごしました