その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆<br /><br />行き先は妻と話し合いの上、私の希望していたヨーロッパへ決定。<br />様々な旅行会社のツアーを比較した結果、阪急旅行社のツアーに申し込みをしました。<br /><br />9日間の行程で、フランス、スイス、リヒテンシュタイン、ドイツの4か国を観光するコース。<br />パリ、モン・サン・ミッシェル、マッターホルン、ノイシュバンシュタイン城など、ヨーロッパの有名観光地をまとめて巡る贅沢な行程です。<br />ツアーの詳細は下記をご覧ください。<br /><br />【デラックスVIPバス利用】<br />日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!<br />(羽田→パリ、フランクフルト→成田)新スペシャルヨーロッパ9日間<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_course_id=E757JA&amp;p_hei=10<br /><br />ツアー参加者は、夫婦での参加者や、親子での参加者など、計29名。<br />新婚旅行での参加者は私たちだけでしたが、他の参加者さんにも優しくしていただき、素敵な添乗員さんにも恵まれ、楽しく9日間の行程を過ごすことができました。<br /><br />この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />【フランス】<br /> ◇羽田(HND)→→→パリ(Paris)シャルル・ド・ゴール(CDG)<br /> ◇ロワシー(Roissy)(泊)<br /><br />《2日目》<br />【フランス】<br /> ◇ヴェルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)<br /> ◇セーヌ川クルーズ(La Seine)<br /> ◇エッフェル塔(Tour Eiffel)<br /> ◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)<br /> ◇サクレ・クール寺院(Basilique de Sacre Coeur)<br /> ◇モンマルトルの丘(Montmartre)<br /> ◇ロワシー(Roissy)(泊)<br /><br />《3日目》<br />【フランス】<br /> ◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光<br /> ◇シャンゼリゼ通り(Av. des Champs Elysees)※車窓観光<br /> ◇コンコルド広場(Place de la Concorde)※車窓観光<br /> ◇ノートルダム大聖堂(Cathedrale Notre Dame de Paris)※車窓観光<br /> ◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)(泊)<br /><br />《4日目》<br />【フランス】<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)<br /> ◇パリ市内(Paris)<br /> ◇トアリー(Thoiry)(泊)<br /><br />《5日目》<br />【スイス】<br /> ◇ジュネーヴ(Geneve)<br /> ◇レマン湖(Lac Leman)<br /> ◇ラヴォー地区(Lavaux)<br /> ◇ツェルマット(Zermatt)<br /> ◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)<br /> ◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)<br /> ◇マッターホルン(Matterhorn)<br /> ◇ベルン旧市街(Bern)<br /> ◇ベルン(Bern)(泊)<br /><br />《6日目》<br />【スイス】<br /> ◇ベルン旧市街(Bern)<br /> ◇インターラーケン(Interlaken)<br /> ◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)<br />【リヒテンシュタイン】<br /> ◇ファドーツ(Vaduz)<br />【オーストリア】<br /> ◆フォアアールベルク地方(Vorarlberg)<br />【ドイツ】<br /> ◇ホーエンシュバンガウ(Hohenschwangau)(泊)<br /><br />《7日目》<br />【ドイツ】<br /> ◇ノイシュバンシュタイン城(Schloss Neuschwanstein)<br /> ◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)(泊)<br /><br />《8日目・9日目》<br />【ドイツ】<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)<br /> ◇ハイデルベルク(Heidelberg)<br /> ◇フランクフルト(Frankfurt)(FRA)→→→成田(NRT)

ヨーロッパ新婚旅行(その14)《オーストリア編》

2018/05/26 - 2018/06/03

くらげ

くらげさん

1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆

ツアーの詳細は下記をご覧ください。

【デラックスVIPバス利用】
日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!

この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
【フランス】
 ◇ロワシー(Roissy)(泊)

《2日目》
【フランス】
 ◇セーヌ川クルーズ(La Seine)
 ◇エッフェル塔(Tour Eiffel)
 ◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)
 ◇モンマルトルの丘(Montmartre)
 ◇ロワシー(Roissy)(泊)

《3日目》
 ◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光
 ◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)

《4日目》
【フランス】
 ◇パリ市内(Paris)
 ◇トアリー(Thoiry)(泊)

《5日目》
【スイス】
 ◇ジュネーヴ(Geneve)
 ◇レマン湖(Lac Leman)
 ◇ラヴォー地区(Lavaux)
 ◇ツェルマット(Zermatt)
 ◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)
 ◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)
 ◇マッターホルン(Matterhorn)
 ◇ベルン旧市街(Bern)
 ◇ベルン(Bern)(泊)

《6日目》
【スイス】
 ◇ベルン旧市街(Bern)
 ◇インターラーケン(Interlaken)
 ◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)
【リヒテンシュタイン】
 ◇ファドーツ(Vaduz)
【オーストリア】
 ◆フォアアールベルク地方(Vorarlberg)

《7日目》
【ドイツ】
 ◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)

《8日目・9日目》
【ドイツ】
 ◇ハイデルベルク(Heidelberg)

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
阪急交通社

リヒテンシュタインからドイツへ向かうため、オーストリアを通過します。
    リヒテンシュタインから国境を越えて、オーストリアへ入国。

オーストリアは面積約84,000km2、人口約880万人。
    ウィーンを首都とする中欧の国です。

今回のツアーではオーストリア国内の散策はありませんが、オーストリアを通過するため車窓で景色を楽しみます。

フェルトキルヒから高速道路に乗り、ドイツへ向かいます。

走っているのはオーストリアの最西端。
    スイスとドイツの国境にも近い、ボーデン湖の湖畔付近の約30kmのみの通過です。

そのため、オーストリア国内の所要時間は約30分ほど。
    高速道路上の国境を越えて、そのままドイツに突入です。

ドイツに入って間もなくの町、ヴァイセンスベルクまで高速道路を進みます。

ヴァイセンスベルクからは一般道を東へ向かいます。
    バーデン・ビュルテンベルク州とバイエルン州との州境付近にはなだらかな丘陵が広がっています。

北海道のようなのどかな風景がどこまでも続きます。

赤い屋根のかわいらしい建物が多く見られます。

町の中央に、教会なども見えます。

のどかな牧草地帯を抜けて、バスはノイシュバンシュタイン城のあるホーエンシュバンガウへ向かいます。

新婚旅行6日目はベルンをスタートし、スイス、リヒテンシュタイン、オーストリア、ドイツの4か国にわたって移動してきました。

くらげさんの関連旅行記

くらげさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る