奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なごやんツアー国宝特別開帳2寺めぐり ”秋篠寺・唐招提寺”に<br />参加しました。秋篠寺は美しい伎芸天像で知られるお寺ですが<br />6月6日、年に一度の秘仏「大元帥明王」の御開帳があります。また<br />御朱印もこの日に限り頂けるとあり、お寺の外まで列ができていました。<br />「大元帥明王」を拝見するまで2時間ほど…御朱印は添乗員さんが<br />まとめてお願いされ帰りまでには何とか書き上げて下さいました。<br />駐車場は奈良公園近くの「なら和み館」で済ませ、2寺目の唐招提寺に<br />開山忌にあわせて鑑真和上のお厨子が開かれ、鑑真和上像(国宝)が<br />特別公開されました。雨模様小降りに…唐招提寺の奥ノ院とも<br />言われる 西方院に訪れる人も少なくひっそりとしたお寺です…<br />ここには仏師・快慶の仏像「木造阿弥陀如来坐像」が収蔵庫に安置されて<br />います…拝観お願いしましたが生憎の天気ため拝観ならず…残念。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

なごやんツアー国宝特別開帳2寺めぐり ”秋篠寺・唐招提寺”

2018/06/06 - 2018/06/06

imi

imiさん

参加しました。秋篠寺は美しい伎芸天像で知られるお寺ですが
特別公開されました。雨模様小降りに…唐招提寺の奥ノ院とも
言われる 西方院に訪れる人も少なくひっそりとしたお寺です…

観光バス