山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白駒池にテント泊し、ニュウ~中山展望台~高見石を周遊。<br /><br />翌日は、車山高原~霧ヶ峰~美ヶ原とドライブした。

白駒池テント泊と美ヶ原ドライブ。

2018/05/22 - 2018/05/23

tetu99samayo

tetu99samayoさん

白駒池にテント泊し、ニュウ~中山展望台~高見石を周遊。

翌日は、車山高原~霧ヶ峰~美ヶ原とドライブした。

白駒池入口。

今シーズン最初のテント泊装備を背負い、

苔の森に、

綺麗に整備された遊歩道を15分程の歩きで白駒池に着きます。

テントを設営後、ニュウ~中山展望台~高見石~白駒池の周遊に出発。

もののけの森。

• 苔。

苔。

遊歩道から白駒池。

白駒の池 自然・景勝地

木道を行く、

白駒湿原。

ニュウに向かう登り。

• 木の皮を集める小鳥。

木の皮を集める小鳥。

ニュウ。

天狗岳方面。

天狗岳。

中山展望台方面に向かうと残雪も出てきた。

森林を抜けて、

中山展望台。

白駒池方面。

天狗岳方面。

次に向かう高見石方面。

中山展望台からの下りは更に残雪がある。かみさんは念の為に簡易アイゼンを装着。

高見石小屋に到着。

ここに来たら揚げパン。

ココアと抹茶。

高見石から白駒池。

高見石 名所・史跡

ズームで白駒池。

• 苔。<br /><br />苔の季節にはちょっと早いですが、一雨降れば生き生きした姿が見られるかと、

苔。

白駒荘。

白駒荘 宿・ホテル

青苔荘でテントの受け付け。

白駒池のキャンプ地は「予約が必要」と管理人さんに言われた。

青苔荘 宿・ホテル

白駒池キャンプ地。

マイテント、本日貸切でした。

翌朝の白駒池。

白駒池は標高2000メートル以上にある湖では最も大きい。透明度も高く周辺の山小屋の飲料水としても利用されている。

鏡のような白駒池湖面。

近年人気が高まる苔の森。

大人の休日倶楽部、白駒池編のロケ地でもある。

野鳥も多く生息しているようです。

2日目は天気は下り坂だったので早々にテントを撤収しドライブすることにした。

車山高原。

車山高原 自然・景勝地

車山気象レーダー。

中山展望台からも遠くに見えていた。

続いて霧ヶ峰高原。

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

美ヶ原。

ここは少し歩いてみようと思っていたが、雨が降ってきてしまった。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

車窓から撮影。

車窓から撮影、その2。

帰り道、サービスエリアで昼食。

東部湯の丸サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン

美味しくいただいた。

ニラがかなり効いていた。

東部湯の丸サービスエリア 道の駅