レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆<br /><br />行き先は妻と話し合いの上、私の希望していたヨーロッパへ決定。<br />様々な旅行会社のツアーを比較した結果、阪急旅行社のツアーに申し込みをしました。<br /><br />9日間の行程で、フランス、スイス、リヒテンシュタイン、ドイツの4か国を観光するコース。<br />パリ、モン・サン・ミッシェル、マッターホルン、ノイシュバンシュタイン城など、ヨーロッパの有名観光地をまとめて巡る贅沢な行程です。<br />ツアーの詳細は下記をご覧ください。<br /><br />【デラックスVIPバス利用】<br />日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!<br />(羽田→パリ、フランクフルト→成田)新スペシャルヨーロッパ9日間<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_course_id=E757JA&amp;p_hei=10<br /><br />ツアー参加者は、夫婦での参加者や、親子での参加者など、計29名。<br />新婚旅行での参加者は私たちだけでしたが、他の参加者さんにも優しくしていただき、素敵な添乗員さんにも恵まれ、楽しく9日間の行程を過ごすことができました。<br /><br />この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />【フランス】<br /> ◇羽田(HND)→→→パリ(Paris)シャルル・ド・ゴール(CDG)<br /> ◇ロワシー(Roissy)(泊)<br /><br />《2日目》<br />【フランス】<br /> ◇ヴェルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)<br /> ◇セーヌ川クルーズ(La Seine)<br /> ◇エッフェル塔(Tour Eiffel)<br /> ◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)<br /> ◇サクレ・クール寺院(Basilique de Sacre Coeur)<br /> ◇モンマルトルの丘(Montmartre)<br /> ◇ロワシー(Roissy)(泊)<br /><br />《3日目》<br />【フランス】<br /> ◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光<br /> ◇シャンゼリゼ通り(Av. des Champs Elysees)※車窓観光<br /> ◇コンコルド広場(Place de la Concorde)※車窓観光<br />   ◇ノートルダム大聖堂(Cathedrale Notre Dame de Paris)※車窓観光<br /> ◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)(泊)<br /><br />《4日目》<br />【フランス】<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)<br /> ◇パリ市内(Paris)<br /> ◇トアリー(Thoiry)(泊)<br /><br />《5日目》<br />【スイス】<br /> ◆ジュネーヴ(Geneve)<br /> ◆レマン湖(Lac Leman)<br /> ◆ラヴォー地区(Lavaux)<br /> ◇ツェルマット(Zermatt)<br /> ◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)<br /> ◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)<br /> ◇マッターホルン(Matterhorn)<br /> ◇ベルン旧市街(Bern)<br /> ◇ベルン(Bern)(泊)<br /><br />《6日目》<br />【スイス】<br /> ◇ベルン旧市街(Bern)<br /> ◇インターラーケン(Interlaken)<br /> ◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)<br />【リヒテンシュタイン】<br /> ◇ファドーツ(Vaduz)<br />【オーストリア】<br /> ◇フォアアールベルク地方(Vorarlberg)<br />【ドイツ】<br /> ◇ホーエンシュバンガウ(Hohenschwangau)(泊)<br /><br />《7日目》<br />【ドイツ】<br /> ◇ノイシュバンシュタイン城(Schloss Neuschwanstein)<br /> ◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)(泊)<br /><br />《8日目・9日目》<br />【ドイツ】<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)<br /> ◇ハイデルベルク(Heidelberg)<br /> ◇フランクフルト(Frankfurt)(FRA)→→→成田(NRT)

ヨーロッパ新婚旅行(その8)《ジュネーヴ・レマン湖・ラヴォー地区編》

2018/05/26 - 2018/06/03

くらげ

くらげさん

1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆

ツアーの詳細は下記をご覧ください。

【デラックスVIPバス利用】
日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!

この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
【フランス】
 ◇ロワシー(Roissy)(泊)

《2日目》
【フランス】
 ◇セーヌ川クルーズ(La Seine)
 ◇エッフェル塔(Tour Eiffel)
 ◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)
 ◇モンマルトルの丘(Montmartre)
 ◇ロワシー(Roissy)(泊)

《3日目》
 ◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光
 ◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)

《4日目》
【フランス】
 ◇パリ市内(Paris)
 ◇トアリー(Thoiry)(泊)

《5日目》
【スイス】
 ◆ジュネーヴ(Geneve)
 ◆レマン湖(Lac Leman)
 ◆ラヴォー地区(Lavaux)
 ◇ツェルマット(Zermatt)
 ◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)
 ◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)
 ◇マッターホルン(Matterhorn)
 ◇ベルン旧市街(Bern)
 ◇ベルン(Bern)(泊)

《6日目》
【スイス】
 ◇ベルン旧市街(Bern)
 ◇インターラーケン(Interlaken)
 ◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)
【リヒテンシュタイン】
 ◇ファドーツ(Vaduz)
【オーストリア】
 ◇フォアアールベルク地方(Vorarlberg)

《7日目》
【ドイツ】
 ◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)

《8日目・9日目》
【ドイツ】
 ◇ハイデルベルク(Heidelberg)

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9日間の新婚旅行も後半戦に突入。
    5日目の朝も、パンとスクランブルエッグ、ハム、ウインナーなどをいただきます。

ホテル1階のレストラン。
    きれいに清掃されていて清潔感あふれる朝食会場でした。

ホテルがあるのはトワリー(フランス)ですが、ジュネーブ(スイス)までは車で10分もかからない距離です。

朝食を済ませ、ホテルを出発。

5日目からのバスは、デラックスVIPバスにグレードアップ。
    座席は2+1列で、シート幅も大きくて快適。

ホテルを出発して約10分、フランスに別れを告げて、いよいよスイスへ突入。

現在では、国境を検問なしで通過することができます。

国境を越えた先は、スイス有数の大都市ジュネーブ。
    国連本部をはじめとする国際機関が多く置かれている、人口約20万人の都市です。

ジュネーブ国際空港の前を通って、高速道路をローザンヌ方面へ進みます。

スイスの快適な高速道路。

車窓左手に見える山々は、国境の向こう、フランスの山並み。

手前に広がるのは、ブドウ畑。

車窓右手側に、レマン湖が見えてきました。

ジュネーブ郊外へ抜けると、のどかな風景が広がります。

北海道のような風景。

やがてバスは、ローザンヌ市内へ。

ローザンヌはレマン湖の北岸に位置する、人口約14万人の都市。

国際オリンピック委員会(IOC)の本部があることや、ローザンヌ国際バレーコンクールで有名な都市です。

ローザンヌ市内を抜けて、レマン湖に沿ってさらに進みます。

レマン湖に流れ込む斜面に、一面のブドウ畑が見えてきました。

ラヴォー地区のブドウ畑に向かうため、途中で高速道路をいったん下ります。

レマン湖を一望できる小さな丘の上の町にやってきました。

鉄道の駅の前で、トイレ休憩&絶景鑑賞のため途中下車。

駅のホームの目の前には、雄大なレマン湖の姿を見下ろすことができます。

レマン湖の対岸の山々があるのは、フランスになります。

レマン湖畔の、のどかな町です。

駅から歩いて、更なる絶景ポイントへ向かいます。

小さな町のメインストリートには、オシャレな建物が立ち並びます。

絶景ポイントに到着。
    レマン湖畔に広がる広大なブドウ畑。

レマン湖を一望できる絶景です。

ラヴォー地区のブドウ畑は、世界遺産にも登録されています。

再び駅に戻ってきました。
    ここから再びバスに乗って、マッターホルンの麓まで向かいます。

バスは再び高速道路へ。

眼下には雄大なレマン湖が広がります。

絶景を眺めながらのドライブです。

レマン湖の向こうに、アルプスの山々が見えてきました。

背後には、レマン湖畔に広がるモントルーの街並みが。

レマン湖の湖畔に佇むシヨン城。

バスはレマン湖畔を後にし、アルプスの山々へ向かっていきます。

車内では、添乗員さんが持ってきてくださった「アルプスの少女ハイジ」の上映開始。
    アルプスに向けて、モチベーションが上がります。

だんだんと冠雪の山々が近づいてきました。

晴れているので、頂上までくっきりと見える山々。

雄大な山々に囲まれた、自然が多く残る地域です。

雪をかぶった山々が、本当にきれい。

シオンの市街地の小高い山の上に位置する、トゥルビヨン城。

雄大な山々をバックに、とても美しい光景です。

斜面にはブドウ畑が広がっています。

遠くには、断崖絶壁を擁する山が見えてきました。

マッターホルンの麓、テーシュまではもう少し。

ローヌ川に沿って進んできましたが、いよいよフィプスからはマッターホルンに向けて、険しい山々の中を縫うように進んでいきます。

くらげさんの関連旅行記

くらげさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る