ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の絶景の本を読んで、<br />シェイクザイードモスクに一目惚れ。<br /><br />シェイクザイードモスクを一番の目的に、<br />アブダビ&ドバイを満喫しました!!<br /><br /><br />初中東、とても楽しかったです♪

【\25,00円!?】高級なランチを経験!!ドバイ・アブダビ★6日間

2015/06/05 - 2015/06/10

ゆ

ゆさん

世界の絶景の本を読んで、
シェイクザイードモスクに一目惚れ。

シェイクザイードモスクを一番の目的に、
アブダビ&ドバイを満喫しました!!

初中東、とても楽しかったです♪

2.0
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

エティハド航空でアブダビへ!

このときはちょうどテロが頻発している時期で、
    一人で3席1列使用出来るほどに、飛行機はガラガラでした。

そのおかげもあって、
    まだまだ乗っていたいと思うほど快適な空の旅。

あっという間にアブダビ着。

空港ではゴージャスなラクダがお迎え。

奥に見えるのは、エミレーツパレス。
    時間の関係で行けず・・・。
    金箔カプチーノ、飲みたかった!!

そして、早速今回のハイライト
    「シェイクザイードモスク」へ。

空港で、とにかく肌を出すな!はしゃぐな!と
    ガイドさんから警告されました。

モスクのエリア内に入ってからは、
    灼熱の中、長袖パーカ、マキシスカートに靴下、
    そして顔にはストール。

暑いかと思いきや、
    陽が直接当たるより涼しいかも?

そして・・・

おぉ~~!!
    圧巻!!

いたるところに可愛いタイルアートがありました。

これこれ!
    これが見たかった!

レーンがあるのが残念。。
    ガイドブックは撮影用だもんね。

可愛いシャンデリア。
    こういうお花?をモチーフにしたシャンデリアも
    いたるところにありました。

全部ペルシャ絨毯!

綺麗・・・!!!

モスク内は冷房が効いていますが、
    閉まり切っているわけじゃないので、
    ふわっと熱気を感じたり、暑い日差しが見えたり・・・

そしてとにかく静かです。

もとからあるモスク特有の雰囲気と
    何とも言えない素敵な時間。

どこを見てもきれい。
    あっちこっち歩いているだけで気持ちがいいです。

ちょっと忘れてしまいましたが、
    博物館?的な場所に立ち寄り。

そしてデーツ園?にも。

その後、ホテルへチェックイン。

ホテルは「カッセルズ アル バーシャ ホテル」
    ツアーの基本料金のホテルでしたが、綺麗なホテルでした。

メトロにもショッピングモールにも近くて
    アクセスもGOOD!

ホテルに荷物を置いて、
    すぐさまメトロへ!

メトロはキレイでした。
    乗るのも簡単!

そして向かった先は・・・

「イブンバトゥータモール」

ドバイモールがある中、
    ここにショッピングで来る理由はあまりなさそうですが、
    ここに来た理由はショッピングではなく・・・

世界一綺麗なスタバ!!

ほぅ・・・
    圧巻です。

売っているものは普通のスタバと変わらず。
    ドバイのタンブラーやマグも普通でした。

小腹が減ったので、マックへ。

見たことのないピタサンド?的なものをチョイス。
    美味しかった!

ドバイモールと比べるとコンパクトですが、
    日本規模で考えると、
    大きめのイオンくらいありました。

造りも凝っていて
    歩いているだけで楽しかったです。

■2日目

今日もアクティブに動きます!

ドバイのビル群を見て・・・

パームジュメイラへ!

平面だとあの素敵な模様が
    よくわかないですが、
    まっすぐな道に右左に分かれる道がたくさんあって
    あぁ、ここは幹の部分なんだなぁと実感。

そして一番奥について、
    アトランティス見学。

でっかーーーい!

アトランティス向かいのビーチ。

向こうに見えるは
    「バージュアルアラブ」

最終日に訪れる予定。

お天気が曇りっぽかったので、
    白っちゃけてるけど、
    ビーチはとてもきれい。

パームジュメイラを後にして、
    向かうは

「ブルジュ・ハリファ」?
    「バージュ・カリファ」?

どちらにせよ世界一の高層ビルへ。

あらら。
    曇っちゃってます。

展望台自体は、
    スカイツリーとそうそう変わらないので、
    まぁこんなものかとそんな感動はせず。

少しドバイモールをウロウロして、
    次はデザートサファリ。

タイヤの空気を抜いた4WDへ乗り換えて、
    砂漠へ!!

おぉ~
    初砂漠、テンションあがりました!!

もちろん車を降りて走り回れます。
    傾斜を転げ落ちても痛くない!!

砂漠の中にあるイベントスポット?
    ご飯を食べて、ショーを見る事が出来る場所に移動。

ここではラクダに乗れたり、アバヤを着て写真撮影や、
    ヘナタトゥー、水たばこが出来ます。

ツアーだからか、全部無料でした。
    ※ヘナタトゥーとお土産は別

このサンドアート、気に入っていくつか買っちゃいました。
    好きな文字でも作ってくれます。
    作ってもらうのを見てるのが最高に楽しい!!

ラクダは意外と高い。

毎日毎日人間相手、
    ありがとうね、ラクダちゃん。

ベリーダンス。

水たばこ。

明るいからか、星はあまり見れませんでした。

そしてホテルへ。

ホテルから徒歩圏内だったので
    「モール・オブ・ジ・エミレーツ」へ。

結構な時間なのに賑わってます。
    昼間は暑いから夜活動するとか。

スケートリンクはよく見ますが、
    なんとスキー場!

スーパーでばらまきお土産をたくさん買いました♪

ドバイはスパイスと香水がムンムンする場所!

■3日目

UAEはアブダビとドバイをはじめ
    小さな国が集まっているらしい。

今日はアジマンという国の博物館で、
    UAEの歴史?を見ました。

各国王!

他にも色々な人形が
    農作業してたり、漁をしてたりしてました。

へ~。
    みどころあり。

そして次はシャルジャという国へ!

ちょっとコンビニと漁港?に立ち寄り。

こんな灼熱の中、売られる魚って
    どんな味なんだろう・・・・汗

平和を祈る塔というらしい。

セントラルマーケット!

ドバイモールやエミレーツモールと違って
    ローカルな感じ。

一応パシュミナらしい・・・
    300円とかで肌さわりのいいストールが買えました。

ホンモノ??

水上タクシー「アブラ」に乗って、
    スパイススークへ。

アブラ乗り場でも可愛いお土産が売っています。

スパイススークへ到着!!
    この道をまっすぐ行くと商店街のようになっていて、
    スパイスのほか色々売ってました。

まさにスパイス!

しかしまぁ、客引きが多かったです。
    日本語お上手ネ。

そして次は・・・

ゴールドスーク!

さっそくギネス認定の世界一の指輪が!
    確かに大きい!

金!金!金!

いたるお店がこんなでした。

宝石もたくさん!
    ぽろっと飾ってあるのがすごい・・・

スークを後にして向かったのはドバイモール。

良い角度のカリファに会えたのでパチリ。

ドバイモールアゲインの理由はここ。
    ドバイ水族館!

きちんと水族館が好きなので、
    海外に来て大きな水族館があると
    必ず入ります。

大きな水槽もすごいですが、
    中もすごい凝ってて見応えGOOD!

クロコダイルも!

可愛い鳥ちゃんも!
    他にも可愛い動物がいました。

時間を作ってぜひ行くべき。

そしてモールをふらふら。

とにかく広い!

入ってるお店はブランドものから
    庶民派なお店まであるけど、
    特別安いわけじゃないので
    購買意欲はそこまで出ず・・・

小腹が減ったので今度はケンタッキーへ。

なぜかご飯が付いている。。
    日本のケンタッキーって美味しいんですね笑

m&msもアラビアンコスチューム!

中東のゴディバと言われているPatchi。

一応買いましたが、
    普通に日本のチョコの方が美味しい。

この頃はまだ行列だったギャレットポップコーン。
    ドバイパッケージ。

スケートリンク。

ひろーーーいドバイモール
    完全網羅出来たかはわかりませんが
    あっちこっちと楽しかったです。

お買い物好きじゃない人には、
    つまんないかも??

最後はカリファの下で・・・

ドバイファウンテン!
    スリラーに合わせての噴水ショーでした。

夜のカリファも美しい。

とうとう明日は帰国日です。
    が、最後にクライマックス持ってきました!

■最終日

タクシーで向かうは・・・

見えてまいりました!

「バージュアルアラブ」

宿泊者orレストラン利用者しか
    この橋は渡れません。

ロビーには水槽が!

ロレックスも金!

ティッシュボックスも金!

このおしぼり、めっちゃいい匂いする!

トイレも金!

トイレのアメニティはエルメス!

いい匂いのもとはこれね。
    バージュのオリジナルブランドぽいです。

エレベータホールも金!金!

ここから先は宿泊者のみで、
    入れず・・・悔しい!

有名な吹き抜け。
    ほぉ~・・・

使われている金が、まさに金色!

でも、特別大きなわけじゃないし、
    これくらいのロビーなら結構見かけるかなぁというのが
    正直な感想。

それでもいたるところが金でゴージャスで、
    他にはない派手さ?下品さ?(いい意味で笑)がありました。

しっかし・・・中国人ばっかりでした。

今回利用したのは「アルイワン」という
    アジアンビュッフェ。

日本からの予約で25,000円しました・・・。

当時はこれしかプランがなく、
    中に入るためだ!観光料だ!と決断。

人生でこれ以上高いランチを食べる事は、
    一生ないと思います・・・。

お店はゴージャスアラブといった感じで
    とてもステキ。

立派なお料理。

でも、お味は・・・

日本って本当に食べ物がおいしいんだな、と
    再実感。。

ロビーというかさっきの吹き抜けが丸見えの席。
    内側のテラス的な?

一緒に行った別グループの中国人は
    同じツアーで予約しているのに、
    奥の壁に囲まれた窓もないエリアに
    案内された、差別よ!と怒っていました。

ここもどうなの?
    外から丸見えだけど(笑)

ラクダのミルクのプリン。
    あんまり美味しくない・・・

レストランの床はキレイなタイル。
    もちろん金ぴかです。

食べ終わったので、
    ちょっとお散歩。

どこにでもある国王のお写真。

高級車がずらり。

ジュメイラビーチホテルがよく見えます。

海がとてもきれいで、
    ホテルのプライベートビーチも
    きれいなんだろうなぁと思います。

25,000円払った価値はあったかと聞かれれば、

ランチはさほど美味しくないし、
    ロビーもとんでもなく派手かと言われたらそうでもない・・・

これは行ったから言える文句であって、
    行かなかったら絶対に後悔した場所だと思います。
    それくらいドバイのシンボル!!

いい思い出です。

お散歩して、これでドバイの旅は終わり。

バスに戻ってアブダビ空港へ帰ります。

最終日は自由行動。
    各オプショナルツアーを利用した人をピックアップ。

唯一の大後悔!!
    ランチがあったので、フェラーリランドには行けず・・・

あぁ、行きたかったなぁ。。

行った人の感想は、
    もちろん「最高!」でした。

ロッソだけでも乗りたかった!!

フェラーリランドをバスの上から眺め・・

そして空港に到着し、
    行き同様にガラガラの飛行機で帰りました。

不思議で魅惑の国、ドバイ!
    行って良かったと心から思いました。

いつかフリープランでゆっくり来たいなぁ。

その時は素敵なホテルに泊まりたいです(^^)/

• ゆさん 2018/06/18 16:09:23
    羨ましいです!
    エミレーツに宿泊されたんですね!羨ましいです!
    patch、イマイチですよね。。期待して損しました。。
    わたしも夜のシェイクザイードモスク見てみたかったです。

またドバイに立ち寄りいいですね!
    何か素敵な事がありますように・・・!

• ローラン・ペリエさん 2018/06/14 19:22:30
    懐かしのUAE
    こんにちは。
    ほとんど行ったところが同じで懐かしく拝見しました。
    エミレーツパレスに泊まり金箔のカプチーノを飲みました。モスクは素敵でしたよね、次回は夜に行ってみたいです。
    フェラーリワールドは入場料が高いのでギフトショップは誰でも入れるので、行きましたが普通な感じでしたよ。
    豪華なランチ羨ましいです。ドバイは来月乗り継ぎでまた立ち寄るので楽しみです。
    Patchiのチョコレートは私もイマイチでした!

ゆさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る