釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早く韓国に行ってにんにくまみれになりたい!去年の秋ぶりにやっと釜山に行けました。<br />さあて今回のお話は、韓国のサントリーニ ヒンヨウル文化村へ行く、釜山でバスデビューをする、海外でスマホデビューするの3本です!<br />もちろん美味しい韓国料理とチムチルバン、スーパーと市場のお買いものはもれなくついてます(ワンパターン)

WE LOVE ☆ 釜山(韓国めしでスタミナつけてヒンヨウル文化村に行くの巻)

2018/06/05 - 2018/06/06

ひろん&中Pさん

今回はこちらからスタート!
    空港から釜山の街に到着したのは13:30頃
    ホテルが釜山鎮駅近くということで
    いつか行ってみたかったへムルタンの名店 古館へムルタン
    いつものように地下鉄移動もなく、すぐ宴会が始められた。

両替してないのでカードで払っちゃおう。

釜山に来たらやっぱり海鮮☆
    おー 季節じゃないだろうけど白子がいっぱい。
    数種類の貝に シャコ、かに、海老などの下に
    ホバ(韓国かぼちゃ)ともやし。

このほかになんか固いゴム状の皮の親指大の物体が入っていた
    皮は硬いので中身を吸ってみると覚えのあるあの風味が・・・
    ホヤだ! ホヤ 加熱して食べたの初めて~
    火を通してもあの風味がしっかり残っていた。

グツグツ。。。
    注文した時「アン メッケ?(辛くしない?)」と言われたので
    そうしてもらう。
    自家製コチュジャンが自慢とのことだけど、素材の味を楽しみたいので。
    これはその時トイレに行ってていなかった中P(夫)には内緒。
    お腹が弱いくせに辛いもの好きで困る(-_-)

それでもこの赤さ!
    魚介をつまみに、ヒマになった昼下がりのお店で焼酎をちびちび。。。
    韓国キターーーッ!☆ 大人でヨカッター!

メニュー
    ヘムルタン「小」 は35,000ウォン
    事前情報では40,000じゃなかった?
    たいてい事前情報より値上がりしているものなのにちょっと嬉しい♪

頃合いを見てお店のおばさんが作ってくれた鍋のスープを使った
    ポックンパ。
    海鮮鍋をした同じ鍋で作るのかと思ってたらスープだけをすくって
    別の鍋で作っていた。
    韓国海苔をいっぱいまぶして・・・
    この韓国のシメのポックンパってあまり食べたことがないけど
    これ とーっても美味しかった

歯磨きとトイレ休憩の為いったんホテルに戻る途中、
    あ! 私の大好きな韓国の選挙運動やってる!
    候補者ごとにカラーが決まっているらしい
    2番は赤 「いーばん! いーばん!」とポップな歌に合わせダンス♪

韓国のカレンダーには6月13日が統一地方選挙となっていた。
    平日の水曜日が投票日!? そして臨時の休日になるそうで
    カレンダーの数字も赤くなっていた

ここからは世界のスーパーからのコーナーです。

口コミで知ったホテル近くのホームプラス
    ソウルで行ったような巨大なおしゃれホームプラスではないが
    こじんまりしていて地元のマートという感じで見やすい。

スーパーのお買いものを最初に済ませちゃうと気が楽だー

ラーメンコーナー

今まであれこれ買ってみたけど・・・
    韓国といえどもおいしくないラーメンもあることがわかり、
    もう迷わず三養ラーメン!

お酒コーナー

空港のセブンイレブンでいつも買っている「生生マッコリ」という
    缶のマッコリが欲しいのに売ってない

ソジュ ビール

バナナウユ 色々
    かわいい♪

昔 秋にソウルに行った時、これの栗味があったと思うのだが
    あれは幻だったのかなー
    茶色のキャップで。

ホテルに荷物を置きに帰り少し休憩

右下のエリーゼに似たお菓子、目にはしてたけど初めて買ってみた。
    日本のエリーゼよりもクリームがリッチでおいしいと好評だったので
    次回から職場のお土産はこれにしよう。

今回のホテル
    釜山鎮のプライム観光ホテル

地下鉄釜山鎮駅まで歩いて5、6分、
    南浦洞まで4駅、西面にも4駅で行けて別に文句ナシ(^.^)

お部屋

下水臭いと口コミにあったけど、この部屋はそんなことはなく、
    格安ツアーの安宿に慣れてしまった我々には問題ない(^_^.)

お部屋
    5分でも隙間があったら横になってちょっと休憩~
    疲れたー まだ何もしてないけど。

予報では雨だったけど陽が出てきた!
    さあ街に出ようー \(^o^)/

地下鉄に4駅乗って南浦洞。
    ロッテ前では候補者1番の応援団が踊ってます。

去年 4月にソウルに行った時は大統領になった文在寅さんの
    宣伝カーも走っていた

ポップなオリジナルソングを作って歌って踊って
    人もいっぱい雇ってお金かかりそう~

♪ ババンバ バンバンバン~♪
    ダンスにキレがないぞー!

ここで両替と地下街ショッピングをしてから
    タクシーで向かったのは…

ワンパターンだけど 休憩がてら松島ヘスピア。

ただ今 外壁工事中のようで足場が景観を損ねている。

塩サウナにやかましいロシア人の男ふたりがいて
    声のでかい韓国人も顔負けの大声で
    しゃべるわ爆笑するわでうるさくて早々に退散 <`ヘ´>

韓国ドラマでよくやってるようにチムチルバンのワカメスープって
    ほんとにおいしいのかな~? いつか食べてみたい。

このあとのビールの為にシッケも我慢してタクシーをつかまえる。

21時ごろ向かったのはチャガルチのホルモン横丁
    毎度おなじみ テヨンヤンコプチャン5号

明日は休日ということで賑やかに飲んでるお客さんでほぼ満席。
    「イマ イソガシダカラ チョットマテー!」
    「はいはい」
    片付けが終わってないカウンターでエプロンをしておとなしく待つ。
    カルビの骨が転がっていた。 カルビもあるのか。
    お店のお姉さん達の人柄と雰囲気が好きで通っているけど
    正直ここの塩コプチャン、ちょっと飽きた! (^_^;)

皆さんのテーブルに同じ栄養ドリンクみたいなのが置いてある。
    なんだろねーと話していたら隣りの席の母と息子が
    私達にも一本ずつくれた!二人とも上手な日本語で
    「これを飲むと焼酎一本分!焼酎一本分!」と口を揃えて言うので
    焼酎一本分がチャラになるくらい効く二日酔い防止ドリンクと推測。
    いつ飲むの?と聞いたらお酒を飲む前でも後でもよいというので
    恐る恐る飲んでみたらあら飲みやすい♪ リポDみたいな味♪
    サラリーマンが元気にシャキーンと通勤してる絵が分かりやすい!

ヤンコプチャン塩味

さっきの親子はアリラン通りでお土産屋さんをやっているという
    70代くらいのお母さんと30代ぐらいの息子さん。
    なんでそんなに日本語がうまいのと聞いたら
    日本のアニメが好きで覚えたそう。
    ワンピースとか銀魂とか言っていた(ごめんよよく知らなくて)
    「ワタシのオカアサン シャチョウだからオカネモチデース!」と
    酔っぱらって大声で何回も言うのが韓国ドラマに出てくる
    バカ息子みたい(ゴメン)で可笑しかった(^◇^)

明日6/6は「顕忠日」という韓国の休日だそうでどんどんお客さんがやって来る
    さっきの母子が帰った後は、作業員風のおじさんと、
    いかにも「同伴出勤」という感じの
    おミズの荒んだ風情のおばさんが座った。
    お土産用にポックンパ(焼飯)を作ってもらってるあたり、
    これからお店に行く感じ?
    「韓国にも「同伴」とかあるのかねー」「俺もそう思った」と話す。

二人が一通りコプチャンを食べ、シメのポックンパを食べ始めると、
    この一見おっかないおばさんが海苔に巻いたポックンパを
    一口ずつ私達にくれるではないか!
    おまけにほとんど飲んでないソジュを瓶ごとくれた \(◎o◎)/!
    チャルモッケスムニダー!とお礼を言ったらニコニコしていた。
    日本人に良い感情をもってないだろうに。。。
    優しさに触れ「人情酒場」という言葉が浮かぶ(涙)

先にいたお客さんがだいたいハケて来たー
    ここで私は韓国ドラマで覚えたとっておきの一言を
    この二人に言ってみた。
    「イルタン チンジョン ハセヨ」(一旦落ち着こうか!)

「アッハハー イルタンチンジョンスルー」と言うと
    「ハラヘッタダカラ タベルネー」と私達があげたお土産の
    日本のグミとトラピストクッキーをバクバク食べはじめた。

奥で洗い物をしている中P(夫)お気に入りの細くてかわいいおばさんと
    目が合ったので中Pが「ねっ♪」というと「ネー」と言った。
    ヒマな時はこの人達と一緒にまかないを食べたこともあるけど
    今日はとても忙しそう。
    こうしながらも鋭く入ってくるお客さんを逃すまいと
    チェックしている!

「ヨッパライ アブナイダカラ タクシでカエレ」と言われたけど
    地下鉄で帰った。

部屋飲みはドイツビールとチーズかまぼこ。

さあ、お楽しみの韓国CMウォッチングのお時間です!

あー アレだ この人は 「だいじょうぶ愛だ」のあの人よ

食べ物系のコマーシャルが特に好き♪
    チキンだ(^.^)

キムチ 綺麗にロールしているね^^

あ この人はわかる パク・ボゴム
    「雲が描いた月明かり」の世子様だー

子犬みたい♪ 可愛~い~♪

これは アレよ えーと SHINeeのキー君という人

この前見てたドラマ「おひとり様一人酒男女」に出てた就職浪人の
    予備校生の役だった(この人は大邱のドラ息子という設定)
    これが韓国の今の現実なのか、大学を出ても就職ができず、
    公務員になるための予備校に行っていた。

あらー(おばちゃん) チャン・ドンゴンさま

うちの中Pにそっくりの(言うだけタダ)ドンゴンさまが主演した、
    「チング」のロケに使われた凡一の国際ホテルは閉めたらしい。
    ホテル前のあの電柱にもたれて刺されるマネ写真を何回撮ったことか。

中Pの地下街ショッピングの収穫
    3,900ウォンのTシャツ 500ウォンの帽子
    そして大好きな韓国のジャージ10,000ウォン。
    こちら前に買ったものとデザインは同じなのに
    ちゃんと夏用に薄い生地で冷感素材になっていた。すごい☆

こちらは少ない私の収穫
    冷蔵庫ワンピースとジャージ 各5,000ウォン!

1日目 これで終了~

さて今回のミッションの海外でスマホデビューはどうなったのか?
    ジャーン! 開通しましたー!

この見慣れぬHとかRとかのマークの電波が立ったら
    開通した証拠らしい (おサルさん)

おめでとう私

こいつも笑っている  ↑ ↑ ↑

2日目の朝食はホテルまわりや釜山鎮駅のあたりを探検
    スープとご飯みたいなのが食べたいけど…
    ウロウロすること20分

人の流れと匂いを頼りに歩いていたらこれがあった。
    これって本物のキンパ天国?

よくある類似店じゃなくて本物のキンパ天国って
    一回来てみたかったんだー♪

おしゃれなカフェのような店舗
    地元の人も次々と来てラーメンやキンパやスープとご飯の定食を頼んでいる

山登りルックのおじさんがキンパをテイクアウトして行った
    山でキンパ! いいなー! 韓国らし~い
    あの平べったくて小さな登山用焼酎も持って行くんでしょうね

いつもみんなの旅行記で勉強したところでは、
    キンパ以外にも色々あったはず…

一回来て見たかった、これがプンシク(粉食)というやつかー

ラーメンにうどん、餃子スープにテンジャンチゲ
    おー種類が多い☆

注文を済ませて待っていると、隣の空いたテーブルに
    キンパに入れるハム?がホカホカで運ばれてきた
    食中毒の防止かちゃんと加熱するんですね。感心☆

一度食べてみたかった韓国の人が作ってくれたラミョン♪
    容赦なく辛い!
    量は市販の袋麺より少なく感じた
    もうちょっとコクが欲しいけどモチモチで美味しい。

こちらはカルグクス
    優しい味。
    スープの黒いツブツブはエゴマの粉だろうか?

ホテルをチェックアウトしたら
    念願のヒンヨウル文化村に向かう。
    乗り間違ってもご愛嬌のつもりで初めて韓国のバスに挑戦だー!

南浦のロッテの向かいのバス停に行ったら
    調べておいた番号のバスがすぐにやって来た。
    ドキドキ。。でも景色が見えてたーのしいー(^_^)ノ

ここで疑問が。
    T-MONEYカードは乗るときだけピッとするはずだったが・・・
    でも降りる人をジロジローっと見ていたら降りる時にもピッとする人と
    しない人がいる!混乱!
    どうもトランスファーする人は降りる時もピッとすると
    次の運賃が割引になるらしいとあとで知る。

調べてきたとおり7つ目のバス停で降りる!おー海の匂い
     気ーもちいいー

猫ちゃんだ!
    下の遊歩道もたくさんの人が歩いている

韓国のサントリーニ! (^o^)

前に行った甘川洞文化村はは韓国のマチュピチュ
    どっちも行ったことないけどねーという鉄板ボケをかましながら歩く
    途中大きな黒々したGKが腹を上にして転がっていた(笑)

海の見える高台の家々は素敵だけど、朝鮮戦争の避難民は
    こういうところにバラックを建てるしかなかったそうだ。
    甘川洞文化村に比べてまだまだ観光地化されてなく数件のカフェと
    トイレ、展望スペースがあるくらいで
    韓国人観光客しか見かけなかった。

あ 猫ちゃん
    岩合さんここに撮影に来ないかな~

陽射しの強さにだらっとした猫ちゃん

海岸に海女さんがいるー
    下まで降りて集落を見上げてみたいけど
    この階段を登って来る登山ルックの韓国のおばさん達の
    ハーハーと息も絶え絶えの様子を見て断念する

あとのことも考え体力温存

霞んでいてよく見えないけどあれが松島ヘスピアからいつも見えてる橋

ロープウェイはどこ?

わー これエゴマの葉?
    ワッサワッサ
    いいなー

散策路の終点まで来たらバス停があった
    南浦洞と書いてある70番と71番に乗れば大丈夫そう。
    すぐ来た!
    おぉ 順調!

カラフルな釣り革のバスに乗って
    韓国ドラマのヒロイン(貧乏な。恋人は御曹司)の気分♪
    影島大橋やらチャガルチ市場を海の方から眺めるの初めてー
    新鮮~とか言っていたら
    バスはビュンビュン飛ばして南浦からどんどん離れていく(◎-◎;)
    ひぇーフェリーターミナルの方まで来ちゃってる!
    と焦り始めたその時、中央駅のところで左折した
    ぐるっと回ってチャガルチの方に行くコースなのね ホッ
    南浦とチャガルチの中間辺りのちょうどいい場所で無事に下車

明るい日差しの下、休日ということで皆さん楽しそうな顔で歩いている

この顕忠日というのは国のために命を捧げた人を追悼する日とのことで
    日本人に対してもちょっと微妙な感じの日かなと少し心配したが、
    街は平和な感じで、選挙活動のほうが盛んなようだった。

いつものペット服通りに行く途中、ふと目についたコレ
    質の良さそうなタオルが1枚 1000ウォン
    なぜかどこかのサウナの名前入りヾ(^v^)k

おもしろいので2枚購入。
    フカフカでーす♪

「もう大ちゃん(シーズー犬)の服は着きれないほどあるから要らない」
    と母に言われて来たが・・・

この1枚だけ。

次は新東和市場2階の干物市場でタコの足!
    このお店で前に買ったら冷蔵庫に入ったのを出してくれて
    柔らかくて美味しかったのでー

トースターで炙ってマヨ七味でおつまみに。
    細かくハサミでカットして酒と醤油を適当に入れて
    炊き込み御飯にすると柔らかく戻って美味しいタコ飯のできあがり~

49番 第一商会ね 憶えておこう。
    お店のお姉さんからは「あなた達のこと覚えてる」と言われた
    本当か?

干物市場を海側に出たところにあるこのスペースから
    見るチャガルチが好き

これぞ釜山の風景
    キュンとなります

あとは富平市場や国際市場のあたりで夜食を買って・・・

鍋が欲しい
    韓国の土鍋、トゥッペギの中サイズが欲しい

昔ソウルの南大門で買ったトゥッペギの小サイズがとても重宝していて
    今度こそ中サイズを買おうと決心して毎回韓国に来るのだが
    店先で持ってみるとあまりの重さにいつもあきらめてしまう
    根性なしのワタシ。

金物屋(死語)を見るとなぜかワクワクする

迷路のような市場の中ではグーグルマップのナビ機能がなぜか使えない。
    ただ地図に自分の位置が現れてどっちを向いてるかわかるので、
    目的のお店に近づいたり、遠のいたりしているのがわかった。
    まるでハリーポッターの「忍びの地図」みたいだ。

やっぱりこういうとき海外でスマホが使えると便利ですね
    そうして忍びの地図 じゃなくてスマホでたどり着いたのがここ
    「クンチプ」

前回来てとても美味しかったので。

12,000ウォンの定食と…
    お酒はドンドン酒ハーフ

15,000ウォンの海鮮パジョン

けっこうこの組み合わせにしてる韓国のお客さんが多かったので
    それ正解!と言われたような気分 (^o^)/

海鮮たっぷりでフチがカリカリ。
    少し残してテイクアウトにしてもらう。

揚げた魚のしょうがの効いた醤油のあんかけとプルコギ。
    この2種類はいつも付くみたい。これが美味しい!!

小さなおかず一つ一つが手作り感があって美味しく、
    呑兵衛には全てがツマミ♪

釜山鎮に戻ってホテルに荷物を取りに行く途中に、
    朝のキンパ天国に行ってツナキンパを夜食用に買う。

最終の荷造りは空港ですることにしてとりあえずタクシーで空港へ。
    タクシー代は17000ウォンくらいだった。

そして帰国。
    22時前、お風呂も済ませて反省会。
    夕方6時まで外国にいたとは思えません。

漏れる覚悟で持って帰ったマッコリ、やはり漏れて少し減っちゃった。
    ビニールでキュッと縛って来たので他の荷物に被害はなかったけど。

昨日の朝 家を出たとは思えないくらい 長い旅をして来たよう。
    韓国めしでスタミナつけて夏バテ予防になったかな?
    そういえば梅雨の最中だったと忘れるくらい傘要らずの2日間だった。

おまけ
    翌朝のごはんは金海空港のセブンイレブンで最後に買った
    ハムチーズフレンチトーストとツナマヨおにぎり。

そして韓国から帰った時いつも起きる不思議現象。。。それは!
    テレビの声が何故かハングルに聞こえる(゜-゜)

最後はコイツ

ペット服通りで1着だけ買った5,000ウォンの服を試着。
    サイズはどうかな。

どうも!
    大ちゃんだよ!
    妄想天国さんにカワイイって言われちゃった♪

オレ もうぷさんの服いらないよ
    毛皮着てて暑いし!

おしまい。

• 妄想天国さん 2018/06/22 20:08:06
    一泊なのに高濃度!
    ひろん&中Pさん、今晩は!
    わわ、コロコロ大ちゃんの登場\(^^)/
    ラブリー♪
    名前出してくださり恐縮です~
    やっぱり釜山、いいですねぇ。
    短い時間なのに、とっても高濃度で
    凄いです。ホルモンやさんでの
    人間描写が絶妙です!
    九州のかたが船で
    釜山インしているのがとても羨ましくて・・・
    それを実現するべく9月にビートルで
    行きます、千葉県民なのに(笑)
    その際は冷蔵庫ワンピース、ゲット
    してきますね。楽しい旅行記、
    ありがとうございます。

妄想天国

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2018/06/22 22:50:17
    RE: 一泊なのに高濃度!
    わ! 妄想天国さん!
    大ちゃんからのメッセージ、
    いつ気がついてくれるかなーと思ってました(^.^)
    勝手にお名前を出してすみません!

ビートルは乗ったことがありませんが
    いつか乗ってみたいです。
    フェリー往復で帰りは市場で買ったつまみで船中宴会
    というのも憧れますがなんせ時間がなくて・・・

千葉の方なんですね。ひろん&中Pも関東人です(^.^)
    九州と釜山があんなに近いとは知りませんでした。

素敵な妄想パパ(略すな)と台湾旅行もうらやましいです♪
    ルナ蔵も可愛い〜。毛足が長くて外国猫みたいですね。

また台北にも行きたいなー。次回 台北に行くときには
    妄想天国さんの旅行記をよーく研究して行きます!

ビートルで釜山のリポートも楽しみに待ってます♪

ラブリー大ちゃんと ひろん&中P より
  • マイレージユリコさん 2018/06/20 12:23:52
    たこの足
    こんにちは。
    毎回、楽しい旅行記を拝見させてもらっています。

たこの足、いいですね。
    明後日函館に行くので、是非買って来て たこ飯を作ってみようと思いました。

あと、「しのびの地図」。
    なるほどー。。。

大ちゃんのお洋服も毎回チェックしてます。
    確かに 着きれないほどあるんだろうな。

また伺います。
    では・・・

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2018/06/20 22:10:41
    RE: たこの足
    あ!ユリコさん!

こんばんは。

いつも読んでいただきありがとうございます。

明後日から函館でゴッゴッゴールフー!でしょうか (^.^)
    また美味しいお食事とオヤツとワインのお写真、楽しみにしてます!

釜山のタコの足は黒くて長ーい干物です。
    怪獣の足みたいなアレです。

大ちゃんが「ハーハーハー!(いつも見てくれてありがとね!)」
    と言ってました。
    今の季節、なるべく冷たいところを探して転がってます。

梅雨のない北海道の旅♪ お気をつけて行ってらっしゃいませ。

ひろん&中P

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る