台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの台北。2日目。

台北2泊3日の旅②

2018/05/07 - 2018/05/09

olives

olivesさん

10年ぶりの台北。2日目。

朝の台北駅。

地下道を通って中山駅方面に行き、豆じゃんの朝ごはん。おぼろ豆腐みたいな感じ。おいしい~。ついでに小籠包とおにぎりみたいなのも。おにぎりはもち米っぽいお米の中になぜか揚げパンみたいのが。。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

今日はここから台湾鉄道で、鶯歌という陶器の町にでかけます。

電車で30分位。この日も1日雨予報だったけど、だんだん晴れてきた!天気予報あてにならないな。。

駅前に地図が。

鶯歌駅

駅から歩いて10分弱で陶器街に到着。

なんだか南国っぽい雰囲気。晴れるとやっぱり日差しが強くて、外歩いてるのが辛いくらい。

ちょっと小綺麗なお店から、問屋さんみたいなお店まで。合羽橋のような感じ。
    台湾茶器を売ってるお店が多いけど、100均で売ってるような食器とか西洋食器みたいの売ってるお店もあった。茶器のセットは可愛いけど、どうせ日本に帰ったら使わないだろうな、と冷静になってお猪口になりそうな湯呑み部分と魚の器を購入。でもこれだけ選ぶのにかなり時間かかった。

満足したので台北に戻り、昼ごはん食べに行きます。
    今回調べてた中でもかなり行きたい上位だった水餃子のお店。台北駅から2駅ぐらいだったけど駅から意外と遠かった。

巧之味手工水餃 地元の料理

• この緑の貝柱の水餃子が食べたくて。おいしかったー&#10024;あとは韮とキャベツだったかな。あと酸辣湯。小鉢みたいのはセルフでとるシステムでした。おいしくて安くて大満足。<br />

この緑の貝柱の水餃子が食べたくて。おいしかったー✨あとは韮とキャベツだったかな。あと酸辣湯。小鉢みたいのはセルフでとるシステムでした。おいしくて安くて大満足。

そのままデザート食べにマンゴーかき氷のお店へ!
    暑い中結構歩いててバテてきてたので、タクシーで。お店、すごい細い路地の途中にあったけどちゃんと目の前で停めてくれた。かわいいお店だったけど看板こわい。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

• マンゴーかき氷&#10024;でかっ。どんぶりサイズ。2人で1個でも多いくらい。黒糖のシロップでした。マンゴーのカットも大きいー。贅沢。<br />でもなにげに甘さは昨日夜市で買ったマンゴーのが上かも。あれ、すごかった。

マンゴーかき氷✨でかっ。どんぶりサイズ。2人で1個でも多いくらい。黒糖のシロップでした。マンゴーのカットも大きいー。贅沢。

一度ホテルに戻ってゆっくりして、買い物と散歩して少しお腹をすかせ、夜ごはんへ。台湾料理ではなく、中国の雲南料理だけど、友達のオススメだったので行ってみたかった。

人和園雲南菜 中華

• この豆のスープが名物。写真で見たときはグリーンピースサイズを想像してたけど、実際はそれよりは全然小粒&#10071;薄味で上品なスープでした。

この豆のスープが名物。写真で見たときはグリーンピースサイズを想像してたけど、実際はそれよりは全然小粒❗薄味で上品なスープでした。

これも名物らしい、エリンギ炒め。不思議な食感。

牛肉とマコモダケ炒め。マコモダケが旬らしいので。マコモダケってはじめて食べたかも。見たことないって言ったらお店のお兄さんが写真撮れと持ってきてくれた。笑

〆の麺は、目の前でお肉しゃぶしゃぶしたり盛り付けしたりしてくれた。

デザートの為に腹9分くらいにしておいて、行きたかった豆花のお店へ。

古早味豆花 スイーツ

豆花と仙草ゼリー。トッピングは選べるみたいだけど、いくつかパターンがメニューになってたのでそこから選んだ。おいしいー。もっといろんなお店で食べたかった!

豆花のお店は寧夏夜市のすぐ近くだったのでふらふらしながら帰りました。今回は行きたいお店いっぱいだし、ちょっとお腹壊すのもこわい気もして屋台では食べなかったけど、こういうとこで買い食いしてみるのも楽しそう。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

そのあとはだいぶ空いてるお店も少なくなってる通りを歩いて帰りました。原付がほんとに多い。

帰りにコンビニでビール。フルーツビールが定番らしくいろんな味があったので試しに買ってみたけど。。やっぱり苦手な味だった。
    2日目も終わりです。