山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプス歩きの端境期の赤線つなぎ。<br />奥多摩駅から瑞牆まで歩きつなぎたいなぁと漠然と思ってます。<br />ど真ん中の甲武信に橋頭堡築きに行って参りました。<br />初めて歩く奥秩父山域、雰囲気とても気に入りました。<br />南アルプスと比べりゃ大したことないさ~と舐めてた節ありましたが三宝、甲武信でヘロヘロ、破風山では勘弁してください状態でした。<br />この周回、縦走のいいトレーニングになります。<br />賑やかそうな雁坂峠小屋行きたかったのですが時間切れで行けず、そのうちお邪魔したいものです。<br /><br />奥秩父イイっすね。

甲武信~雁坂嶺周回+三宝 / イイね奥秩父

2018/05/27 - 2018/05/27

銭形幸一

銭形幸一さん

南アルプス歩きの端境期の赤線つなぎ。
奥多摩駅から瑞牆まで歩きつなぎたいなぁと漠然と思ってます。
ど真ん中の甲武信に橋頭堡築きに行って参りました。
初めて歩く奥秩父山域、雰囲気とても気に入りました。
この周回、縦走のいいトレーニングになります。

奥秩父イイっすね。

自家用車 徒歩

奥多摩駅から瑞牆まで赤線つなぐ野望を抱いてます。
    奥秩父のど真ん中に橋頭堡作りにやってきました道の駅みとみ。

だらーっと林道歩き、徳ちゃん新道で甲武信目指します。
    なんだ楽勝じゃん、徳ちゃん新道…

そんな甘くありません(笑)

明るい雰囲気の登山道です。
    奥多摩の杉植林の急坂なんかもう歩けませんな、こりゃー。

ちょうどツツジに陽が当たってました、つつじ撮るのって結構難しいですよね

ありゃ木賊かな?
    遠いけどまぁこんなもんでしょ

健康診断で5年ぶりの体重7×kg越え、身体が重いのなんの…戸渡尾根分岐着く前にへばりました。
    ちょうどそん時に釈由美子さんフェスティバル。

孤高の由美子さん

釈由美子さん愛でてやり過ごすと青空が近くなりました

この辺で甲武信小屋泊の方とすれ違います。
    いよいよ徳ちゃん新道のクライマックス也。

• 抜けた~<br /><br />\(^o^)/<br /><br />右奥は国師でしょうか、手前鶏冠尾根

抜けた~

\(^o^)/

右奥は国師でしょうか、手前鶏冠尾根

また地味な樹林帯(笑)
    雰囲気が鳳凰の南御室上の樹林帯のようです、好きですこういう雰囲気

地味な樹林帯に地味な花

このフラットな登山道、オーラを感じる…

やっぱり笑
    着いた~初っ端からク×ピーク。
    天上小屋山、生木割山、布引山、稲又山、青薙山そして飛龍山…もう慣れました。

(;´Д`)

• さ、甲武信小屋、ズドンと叩き降ろされます。<br />拓けたとこでズドンと甲武信、山頂まで樹林帯で覆われてます。<br />右後ろに我が埼玉の誇り、最高峰の三宝山。

さ、甲武信小屋、ズドンと叩き降ろされます。
    拓けたとこでズドンと甲武信、山頂まで樹林帯で覆われてます。
    右後ろに我が埼玉の誇り、最高峰の三宝山。

ちょい標高下げたとこでもいっちょパチリ

着きました甲武信小屋、徳ちゃんがほぼすべてのハイカーに話しかけてます。
    わたしゃ甲武信巻いて三宝行こうと歩き始めたら巻き道あっちだよーと教えて下さりました、ありがとうございました。

甲武信~三宝のコル辺り、飛竜の山頂のみたい。
    好きですこーゆー雰囲気。

さ、傾斜上がり、三宝に取り付きます。
    コルから70ちょっと、余裕っしょ。

地味ぃにキツい

ふりかえりゃ木賊と甲武信

釈由美子さんロード、また潜ります(笑)

45歳にして埼玉県の最高峰登り詰めました。
    恥ずかしながらずっと甲武信が埼玉で一番高い山だと思ってました。

(-_-;;

さ、いざ甲武信、コル手前で大学のワンゲル隊とすれ違い。
    その後コルで外付けの銀マット落したの発見したので三宝山また登り返して銀マットを渡します。
    とんだ時間と体力のロス…ったく。

もー残雪期の悪沢より必死でしょ(笑)

いかにも埼玉らしいピークの我が三宝山

国師、朝日、ひょっこり金峰、鞍部に恥ずかしそうに我が強敵、団十郎

• 木賊、三宝山と違って好展望<br /><br />\(^o^)/

木賊、三宝山と違って好展望

甲武信小屋でメシ喰って問答無用で木賊は巻き

釈ロード開店前

• 今縦走最凶の破風。<br />山頂まで樹林帯のくせして威圧感あるんだなこれが。

今縦走最凶の破風。
    山頂まで樹林帯のくせして威圧感あるんだなこれが。

奥秩父名物立ち枯れ木のお出まし

端正な破風に抱かれた避難小屋

キバナコマノツメ

• 破風取り付き始めで由美子さんのエール

破風取り付き始めで由美子さんのエール

(;-_-) =3

アサヨさん級のキツさ

木賊、甲武信、三宝…今日乗り越えてきた山を振り返って。
    地味な山域だよなー。

こういう風景も悪くない

斜度が段々緩くなり、やっと着いた~
    しっかり汗かかせられました

仙塩尾根のような雰囲気

• (-。-;)<br /><br />雁坂嶺、結構立派なピーク…あれ越えんのか~嫌なもん見てしまった

(-。-;)

ハイハイ降りますよ~

( ´_`)トホホ

コルから雁坂嶺見上げて。
    んなでもないかな。

おー緩々っす

最後のピーク、もう登らなくていい

\(^o^)/

満面の笑みです(笑)

さ、雁坂峠へスタコラ降ります。
    倒木チェーンソーで切って登山道からよけてあります。
    銀マットの件が無ければ雁坂峠小屋寄るつもりでした。

ボチボチ雁坂峠かな

日本三大峠の雁坂峠。
    三伏とあと一つどこだっけ?
    針ノ木峠…土地勘ゼロっす。

さ、一路雁坂峠入口

沢に降りる手前で咲いてましたツツジ。
    徳ちゃん新道より地味なルートです。
    雁坂峠のトンネル出来るまではれっきとした国道140号だったとのこと。

黙々と

ここで一服

(´д`)y━。oO

延々と歩きます、お祭りから三条の湯のルートとデジャブ

(;-_-) =3

舗装道