香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラゴンボートレースを見に行った後、<br />荃灣の中心からバスに乗り、<br />荃灣西部にある焼鵝(ローストグース)<br />で有名な村、深井村に行きました。<br /><br />まずは汀九橋と青馬大橋を眺めつつ、<br />ビーチ(釣魚灣泳灘)や深井公衆碼頭<br />をのんびりお散歩。<br /><br />そして、夕食は前回も利用した焼鵝の<br />老舗レストラン、裕記に行きました。<br />やはり本場の焼鵝はおいしくて大満足。<br />荃灣に住んでいてよかったと思いました(笑)<br /><br />食後は、深井村をちょこっとお散歩し、<br />深井発祥でいまや香港各地に支店のある<br />デザート店、發記甜品に行きデザートを食べ<br />ミニバスで荃灣の中心まで戻りました。

香港★荃灣日記 ローストグースが有名な深井村へ ~釣魚灣泳灘・深井公衆碼頭・裕記大飯店・發記甜品~

2018/06/03 - 2018/06/03

8010位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

ドラゴンボートレースを見に行った後、
荃灣の中心からバスに乗り、
荃灣西部にある焼鵝(ローストグース)
で有名な村、深井村に行きました。

まずは汀九橋と青馬大橋を眺めつつ、
ビーチ(釣魚灣泳灘)や深井公衆碼頭
をのんびりお散歩。

そして、夕食は前回も利用した焼鵝の
老舗レストラン、裕記に行きました。
やはり本場の焼鵝はおいしくて大満足。
荃灣に住んでいてよかったと思いました(笑)

食後は、深井村をちょこっとお散歩し、
深井発祥でいまや香港各地に支店のある
デザート店、發記甜品に行きデザートを食べ
ミニバスで荃灣の中心まで戻りました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

• &#33603;灣の中心からバスに乗りやってきたのは深井村。<br /><br />食事の前にお散歩へ。

荃灣の中心からバスに乗りやってきたのは深井村。

食事の前にお散歩へ。

• ○ 釣魚灣泳灘 Anglers&#39; Beach<br /><br />ビーチには香港人の家族連れやメイドさんたちがいました。

○ 釣魚灣泳灘 Anglers' Beach

ビーチには香港人の家族連れやメイドさんたちがいました。

まっすぐ前に見えるのが青馬大橋、そして左にちょこっと見えるのが汀九橋です。二つの橋を眺めながらのお散歩。

18時。夕方のビーチ。

• 二つの橋がよく見えます。

二つの橋がよく見えます。

大型コンテナ―を載せた船がやってきました。

深井公衆碼頭まで来ると、ボートがありました。

深井公衆碼頭では釣りをしている人が数名いました。目を凝らしてみると水の中に沢山小さな魚がいました。

行きかう雲と飛行機とコンテナー船を眺めながらのんびり。

○ 深井公衆碼頭

このあたりに住んでいる人だとボートでちょっと釣りに行ったりとかするのかもしれません?

そろそろ食事へ。

• 静かになったビーチ。

静かになったビーチ。

青山公路。

○ 深井村

数軒、ローストグースを出すお店があります。

ここも老舗のようです。

でもやっぱり前回も行ったお店に行くことに。

• ○ 裕記大飯店<br /><br />これは帰りに撮った写真なので結構待っている人がいました。私たちが到着した時は18時半頃だったのですぐにテーブルに通されました。

○ 裕記大飯店

メニュー。

ローストグースは1/4、半分、一羽とサイズが選べます。

私とTさんで食べるので、1/4を頼みました。

Tさんこのティッシュが印象的だったらしく、これこれ!これまだうちにあるよ!と言ってました。(私はあったっけ???と思いましたが)

手前は梅ソース。ローストグースにつけて食べます。

続く…。

• ローストグース。<br /><br />灣仔にある私の好きな甘牌とか、中環にある有名店ヨン記の皮がパリッそして皮と肉の間には油がジュワーというローストグースとはちょっと違います。でもおいしいですよ^^

ローストグース。

セロリ、?笋(ステムレタス)、カシューナッツ、イカ、エビ、ホタテの炒めもの。あっさりした味で食べやすいです。

魚の揚げ物に、コーンスープをかけて食べるもの。

このコーンスープが日本の中華料理店のコーンスープをほうふつとさせてどこか懐かしい!

2人で食べてお会計は、425香港ドルでした。

とうとう!尖沙咀にも出店したそうです。

ちょっとふざけた黄色のガチョウキャラ。後ろでローストつくってる???共食いか!という突込み。

食後は深井村をお散歩。

裕記のとなりのお店。何とも言えずレトロ!

ランタンに誘われて。

大王爺は村の守り神みたいな感じかな。

素朴な村って感じですが、

一部村人たち(?)は、駐車場をローストグースを食べに来た客にかして儲けているようでした?

左側は駐車場。

レトロな深井商會

• 月が見えました。

月が見えました。

暗すぎたのでこれ以上村の奥に入っていくのはやめました。

また昼間村さんぽに来たいなと思います。

簡素な家が一面に。Tさんいわく、ローストグースで儲けた村人たちはきっとすでに村を出て香港島あたりに住んでてそこからレストランまで通ってくるんだよ…だって。まあそれも一理あるかも。

街市があったので入ってみました。

○ 深井臨時街市

ドリアンだー!と叫ぶと、Tさんに、マレーシアでさんざん食べてきたでしょ、と突っ込まれました(-_-;)

お米屋さん。

深井村民たちの台所、臨時街市でした^^

ローストグースレストランに紛れて、なぜかインドカレー屋さんが。ローストグースカレーとか出してそう…勝手な想像ですが…

深井村の牌坊。

そしてデザートを食べにやってきたのは…

○ 發記甜品

今や香港あちこちにあるデザート店です。

たぶんここが本店かな?

手前は私が頼んだドリアンデザート。

奥はTさんが頼んだ楊枝甘露。

ごちそうさまでした^^

帰りはミニバスで家の近くまで戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る