北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィンザーホテルからひたすら余市に車を走らせました。羊蹄山の方向へグンと近づいたところにある「細川たかし記念館」の真狩村を通り過ぎ、今度は東に羊蹄山を見ながら余市へ。「朝が来た」で脚光を浴びた工場にはまたまた中国人観光客が至る所で写真撮影をしていましたが、ここは日本人の我々を含めて「マッサン」効果なのかそんな人や西洋の顔をした人もいました。ずっと見た後、ウヰスキー3種の飲み比べ。が、ドライバーのため寂しくソフトドリンクを…。昼食は「柿崎商店」で海鮮丼を食べ、次の目的地の小樽へ。観光駐車所に車を留め運河方向へ。ここでは”人力車で巡る”というコースに従っていこうと計画していたのですが、さあと思ったときに神戸生まれという人力車の車夫さんに声を掛けられ試しに20分間だけ案内をお願いしました。その後本来の予定通り小樽が一番栄えていた時の名残の建物を見ていき、廃線あとを歩いたり…。そのうち旧日本銀行小樽支店で「トイレを借りよう」と入ったらちょうど内部を説明してくれるツアーの時間でついそれに合流してしまい、30分の間トイレを我慢する羽目になってしまいました。といれを終わり、次はお土産通りへ「北一グラス」の絶対こぼれない醤油さしをかい、ルタオの本店でソフトクリームを食べ、運河で写真を撮り…とミーハーなコースをいった後、今夜の宿の札幌へ。「白い恋人パーク」でのスープカレーも「藻岩山からの夜景」もつれたためにパスして、サッポロビール園で飲み食べ放題へ出かけ満足。<br />次の日は札幌の観光。自転車を借りてまず、北大のキャンパスへ。クラーク胸像、ポプラ並木、イチョウ並木等を見た後、旧北海道庁舎、がっかり○○の時計台、大通公園、テレビ塔(眺めるだけ)…11時なったのでブランチを場外市場でまたまた海鮮丼を。旅の最後は、イサム・ノグチが設計したモエレ沼公園へ。ガラスのピラミッド、モエレ山…広々としたところに点在した施設、人も少なくいい空気をタップし吸収しました。<br />

余市~札幌

2018/05/29 - 2018/05/30

トシくん

トシくんさん

ニッカウヰスキー北海道工場

リタの家。マッサンの奥さんが暮らしていた?

旧手宮線(手宮~札幌)

旧日本銀行小樽支店のシャンデリア

旧日本銀行小樽支店の玄関