上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月12日で、一歳にになる香香(シャンシャン)。<br />どうしても会いたくて、週末朝から並んできました。<br />

まもなく一歳!シャンシャンに頑張って会いに行きました

2018/06/09 - 2018/06/09

たぬあひる

たぬあひるさん

今月12日で、一歳にになる香香(シャンシャン)。
どうしても会いたくて、週末朝から並んできました。

某テーマパーク並みの混雑。長い列がどこまでも続いていました。いくつも折り返し、日の当たるところと当たらないところを過ぎ、この看板が見えてきたらもうすぐパンダ一家に会えます。
    しかし、シャンシャン美パンダだなあ。

このパンダ舎より前には、パンダについていろいろな説明書きがありました。
    あまり読まれているように見えなかったですが。
    そりゃみなさん本物見るために必死ですから。

こんな可愛い窓もありましたがね。

あっ!ままパンダ真真(シンシン)です。頑張って撮影しましたが、これが精一杯。
    ちなみに中国語ではシンシンと言う発音でないのです。
    シンシンも美パンダまま。

朝会社に行く時間に出て、8時半前に入り口に到着。
     この日は朝から日差しが凄まじく、お天気がよかったため、汗が吹き出る開園時間待ち。帽子をかぶっていましたが、今年一番の汗がでてました。
     9時半にあき、自販機でチケット購入。トップの写真はいろいろな種類があったシャンシャンバージョン入場券です。

あっ、シャンシャンだー!といいながらも写真には写らず

木の上にちょこんといる〜。すごい可愛い。美人さん!
    目の廻りの黒い部分がバランスよいからより可愛いのね。
    見ている間も警備員さんが、止まらないで進んでくださいとひたすら促します。すでに120分待ちとアナウンスあり。でも思ったより長く見られた印象でした。
    夫は初めてパンダが来たとき保育園の遠足で見たけど、後ろ姿ちらとみた記憶しかないといっていたので。(ちなみに私はまだ生まれてない)それに比べたらかなり恵まれてる。

パパパンダの力力(リーリー)イケメンでした。親が美男美女パンダがだから、シャンシャンもかわいいのね。納得。

出口は狭く、続いてはゴリラゾーンでした。
     実は熱中症みたいな症状が起きていて、水分を求めるものの、自販機のあるところにでない〜!お天気よい日の動物園は、水筒必須ですね。

哀愁漂うゴリラの後ろ姿。

モノレールには乗らず西園に歩く。その前にビール飲むか悩み、結局コーラにしまして、ほぼ一気飲み。
     上野動物園もいろいろ変わっていますが、子供の時から大人になっても何度もきてますが、変わらない場所もあり、懐かしさも感じます。
     不忍池の緑が目に鮮やかです。

ここで、外国人の子供がパンダとうさぎのぬいぐるみ両方ほしいと駄々をこね、言い争いを店の真ん前でする親子…。話はわかるけど、ジャマにならない所でおねがいします。
     バパに頼んで両方買ってもらうっていっていましたけど、どうしたかな。

話題になった、パンダぬいぐるみ。だんながはつかねずみみたいなやつ、といっておりましたが、ピンクのほうは思ったよりみられました。ペレットかなにか入れているからか実際の重さとなっていました。

海の生き物コーナーですが、このあたりは意識が朦朧としていました…。早く飲めばよいのに、順番に動物を見学する私。

動物園もいろいろ工夫していますね。

ペンギンも暑いだろうな。

地味に人気のあるはしびろこう。スマイル顔で見ていると自分も笑顔になれますね。

コビトカバ

オカピ、キリンコーナー。
    舌がながくて驚きましたが、はむはむし過ぎて、欲張ってぼろぼろまわりにこぼれていました。

しばし、座って休みました。
    やはり疲れてます…。

全貌。

なぜがこんなところに。

11時過ぎにあとにして、上野公園を抜けて行きました。とにかく暑い…。かもさんが、草の上で休んでいました。

あじさいが咲き始めていました。

アトレのポスターも可愛いシャンシャンでした。

この日の夜熱射病ぽくなり、頭痛でかなりしんどかったです。
    でもシャンシャンはかわいかったし、ひさびさの動物園散歩も楽しめました。