2010/09/16 - 2010/09/17
浪漫飛行さん
ビリニュスから鉄道で4時間ちょっとかけてベラルーシのミンスクに移動した。国際列車でビザを必要とする国に入国したのは初めての経験であった。ミンスクの鉄道駅に着いたが、英語の案内表示が全くないので、移動に大変苦労した。トイレ一つ探せないのである。英語表記が全くない都市に行ったのは初めてであった。駅自体は新しく建てられたものらしく、とても綺麗であったが、観光客などは全く想定していないようである。何とかホテルにたどり着いたが、かなり至難の業であった。
17日は、まず日本大使館に立ち寄り、現地情報を得たり、もし万一トランジットビザで出国トラブルがあった場合の対処の方法を相談。書記官(女性)によると、日本からのツアーは全くなく、個人旅行で時々来られる人がいる程度で、ベラルーシはほとんど観光資源もないので、回りの旧ソ連諸国の中では完全に取り残されている感があるとのことです。観光客を想定していないので、もちろん観光パンフレットも地図もなく、英語の案内表示もほとんどない状況にある。
地球の歩き方を片手に、市内の名所(教会や広場等)を歩き回りましたが、街の看板、案内はほとんど役にたたず。お昼は、街中の目立ったところにあるマクドナルドでビッグマックセットを食べた。マクドナルドは、どんな街に行っても大体はお店があり、旅行者にとっては頼れる友といった存在。味もわかっているし、注文も簡単、それにトイレが無料で使えるので、旅に出ると必ず何回かはお世話になっている。
ホテルに戻ってから、タクシーで空港に向かい、チェックインもスムースで、無事出国することができた。今回の旅行の最難関の一つがこのベラルーシでのトランジット滞在であったので、一つのヤマは越えることができた。一番心配していたのは、飛行機が遅れたりして、当日出国できなくなった場合、ビザが切れてしまうので、どうなるかということであった。とにかく、観光では全く行くべき国ではないことは間違いない。
写真は、ミンスク駅前のビル
ミンスク(ベラルーシ) の旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~