2010/09/13 - 2010/09/16
浪漫飛行さん
リガから国際バスで4時間半ほどでリトアニアの首都、ビリニュスに入った。ビリニュスの街自体が歴史地区として世界遺産に指定されていることもあり、見どころも多い。街も大きいので、歩いて見て回るとなかなか疲れる。周辺にも見どころがいろいろあり、4泊位はしたいところ。ウジュピス共和国と呼ばれる一角やトゥラカイ城、世界遺産にもなっているケルナヴェの遺跡、さらに杉原千畝の日本ビザ発給で有名なカウナスもあるので、是非とも時間をとって行くべきである。ケルナヴェの遺跡は足回りも極めて悪く、見るべきものもないので、行く必要はないが、無理して出かけて貴重な体験もした。カウナスの旧日本領事館は遠いが、絶対に行くべきである。映画にもなっており、臨場感がまるで違うので、現地で歴史を感じるべきである。
写真は、カウナスの旧日本領事館の杉原千畝のデスク
カウナスという昔の首都までバスで1時間半かけて移動し、ユダヤ人に日本の通過ビザを発給したことで有名な杉原千畝さんの杉原記念館に行ってきました。本国の指示に反しながらも、自分の信念で1600件位のビザを一人で発給し、6000人位のユダヤ人の命を救ったということで、感動的な場所への訪問となりました。
明日はケルナヴェ遺跡という世界遺産に出かけ、16日は、列車でベラルーシのミンスクに移動予定ですが、ベラルーシは今回ビザを必要とする唯一の国でそれも2日間の通過ビザしか持っていないので、今回の旅行で一番のヤマ場となります。どうなることやら、すべてがうまく行けばいいのですが
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる