ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日(月)<br /><br />☆ユナイテッドラウンジ<br /><br />TK053<br />成田21:25→21:45<br /><br />機中泊<br /><br />6月5日(火)<br /><br />イスタンブール03:35→03:20<br /><br />☆ターキッシュラウンジ<br /><br />TK1081<br />イスタンブール07:40→08:00<br />ベオグラード08:20→08:40<br /><br />Hostel M 泊<br /><br />6月6日(水)<br /><br />ベオグラードバスターミナル04:30発<br />ソフィアバスターミナル12:20着<br /><br />bonbonhotel泊<br /><br />6月7日(木)<br /><br />0730朝食<br /><br />ソフィアバスターミナル10:20発<br />リラ村12:40発<br />リラの僧院13:20着<br /><br /><br />リラの僧院15:00発<br />ソフィアバスターミナル17:05着<br /><br />地下鉄で空港へ。<br />TK1030<br />ソフィア21:40→2205<br />イスタンブール23:05→23:25<br /><br />6月8日(金)<br /><br />☆プレミアムプラザラウンジ<br /><br />TK052<br />イスタンブール01:40→02:15<br />成田19:10

4連休でセルビア&ブルガリアひとり旅 ぶらぶらベオグラード

リラ村12:40発
リラの僧院13:20着

リラの僧院15:00発
ソフィアバスターミナル17:05着

地下鉄で空港へ。
TK1030
ソフィア21:40→2205
イスタンブール23:05→23:25

6月8日(金)

☆プレミアムプラザラウンジ

TK052
イスタンブール01:40→02:15
成田19:10

仕事を終えてそのままロッカーに預けた荷物を持って東京シャトルで成田へ。いつもの事ながら1時間前倒し出発に変更になって余裕がない。さらに成田でシステムダウンとかでチェックインに1時間も並んで既に疲れた。どうしてもシャワーが浴びたい。ANAラウンジは絶対コンデルと思い初めてユナイテッドラウンジへ。

ラッキーなことにシャワー空いてた。アメニティもちゃんとあった。良かった。さっぱり。ご飯を食べる時間はほとんどなくてヘンテコなお寿司だけささっとつまんで搭乗時間。

まずは毎度おなじみのイスタンブールへ。このデザインいつ見ても好き。

機内食も変わってない。この魚パサパサだからチキンが良かったのにもうないって言われた。タラジ姉と殺人を無罪にする方法のネイトが主演の映画見た。タラジ姉かっこいい!

2回目の機内食は鯖。こちらはおいしい。
    テレビはNewgirl。久しぶりに見た。

午前3:30頃イスタンブールに到着。

こちらのラウンジで再びシャワーを浴びてスッキリ。あまり体調が良くなくてシャワーの後はぐったり。

2時間位休んでたら食欲が湧いてきたので朝ごはん。ここのホットサンド大好物。モッツァレラチーズがびよ~んと伸びるの。

イスタンブールからベオグラード。
    短いけどチーズとかヨーグルトが出た。

入国はすんなりでATMでお金をおろしてSIMカードをゲット。ちょっと高かった気がするけどセットアップもしてくれたし良いお姉さんだったから満足。7日間1GBで9.9ユーロ。

72番のバス、キオスクで切符を買った方が安いと口コミで見たのだけどいくつかの店で聞いたけど売ってないと言われ諦めた。ドライバーに直接支払いで150ディナール。

バスは45分でゼレニ・ヴェナッツ市営市場に到着。

トランクを持ってたから後で買いに来ようと思い美味しそうなさくらんぼを見送る。結局来れなかった(T_T)

人参より大きな葉っぱ。食べるのかな?

徒歩7分くらいで本日の宿に到着。
    おじいちゃんは英語が話せないけどスマホの翻訳を使っていろいろ頑張ってくれたw

早速出かけよう。まずバスの一日券を買うのにキオスクを探した。すぐに見つかったのだけど私を見るなり嫌な顔をされ、ろくに話も聞いてくれずあっち行けって感じの態度取られて凹む。
    なんとそれが2件目も。もうバスに乗るの止めようかとも思ったけど3件目のおばちゃんは切符を売ってくれて天使に見えた。一日券は290ディナール。(350円)

バスの運ちゃんに歩き方のページを見せてゼムンに行くか聞いて行くと言われてホッとした。切符買うのはあんなに大変だったのに乗るべきバスはすぐに見つかった。

グーグルマップを見ながらなんとなく近づいてきたので降りた。ゼムンに具体的に何があるのか実はよく分からない。でも雰囲気が良さそうだったからとりあえずゼムンという地区に行こうと思った。

シビニャニン・ヤンコの塔。

長い長い螺旋階段を上り目が回った頃に展望台へ。

青空に映えるシンプルな教会

オレンジ屋根の眺め。

丘を下って川沿いにたくさん並んだカフェの一軒へ。

ちょっと奮発してサーモンのグリル。写真じゃ分かりにくいけど塩鮭の切り身4切れ分位あったと思う。
    それから適当にバスに乗ったら思いきり逆方面に行ってしまって降りて反対側の道路から乗ってベオグラード方面へ。

ゼムンに行くとき橋を渡ってその時眺めがキレイだったので橋の前で降りたつもりがかなり手前で相当歩く羽目に。
    でもこの眺めが最高。

ぜムンより洗練された感じ。

見事に階段を全部使った落書き

ベオグラードの一画

今日の夜中というか明日の早朝にバスに乗るので下見。バスターミナル

本当は夜行列車に乗りたかったのに廃止になったらしい。ベオグラード駅。ホームも少なくて電車もいなかった。

コンビニで買ったこのジュース美味しくて2本目。暑くてね。いくら飲んでも喉乾く。

ぶらぶら歩いてスカダルリヤ。石畳好きにはたまらん通り。しかし歩きにくい。

お花カフェ素敵過ぎる!

植木鉢カフェもかわいい!

あちーから噴水は目の保養。涼しげ~。

何の建物か分からんけどお花がきれいだった。

暗くなる前にホテルに戻ったら宿のおじいちゃんにコーヒー誘われた。ありがたく頂戴してロビーで一緒にフレンチオープンを見る。ジョコビッチの故郷であるここセルビア。やっぱみんなジョコビッチ好きなんやね。でも負けちゃった…

そして早めに寝て夜中の3時に起きる。
    夜中にチェックアウトするって言っといたらなんとロビーのソファでおばちゃん寝てて私が行ったらすぐ起きてくれた。ごめんね。こんな時間に。

真っ暗の中ホテルを出発。

夜中にトラム走ってると思いきや乗れないやつかな。

まだ誰もいない海静かなバスターミナル。

下見に来た時は大混雑だったのに静まり返ってる。

朝ごはんにチョコクロワッサンを買ったらチョコが固まってなくて食べるのめっちゃ大変だった。しかもでかい!

4時30分発のソフィア行き。
    バスのチケットは事前にネットで購入。
    なぜか定価よりいくらか安くなって20.50ユーロ

ここから7時間。トイレ心配。
    あと国境超えも。

~つづく~

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る