長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはマイルを使って一人旅デビュー!<br />のつもりでしたが、マイルが残っていたので、飛行機未経験の母親を招待。<br />結局妹もついてくることになり、女3人で長崎旅行してきました。<br />3日目最終日とお土産の一部の記録です。

長崎タウン・軍艦島家族女子旅行 3日目とお土産

2018/04/30 - 2018/05/02

とんffy

とんffyさん

今年のGWはマイルを使って一人旅デビュー!
3日目最終日とお土産の一部の記録です。

まずは朝ごはん。
    宿泊した出島の湯ドーミーイン長崎のビュッフェです。盛り付け下手か。
    手前の1番右のおじやは、盛り付けるときにお玉ですくってもすくっても米がなかなか入らず、もはや飲み物。

チェックアウト前に少しお出かけ。路面電車で公会堂前まで行き、そこから徒歩で眼鏡橋へ行きました。

眼鏡橋を渡ってみました。
    日本最古のアーチ型の石橋だそうです。重厚感。
    雨イヤだなーと思ってたけど、なんか雰囲気出ていて良かったです。

わーい。眼鏡だー。
    朝早めだと観光客が少なくて、写真が撮りやすいかも。私たちの他に観光客は1組だけでした。

ささっと写真を撮って退散し、その後はホテルをチェックアウトして空港行きました。

空港で最後の最後にお土産を買い、軽くランチを取ってから飛行機へ。
    外は相変わらず雨でした。
    長崎空港12:25出発。
    さようなら長崎。

13:35伊丹空港到着。
    伊丹も雨。

飛行機の回りで働いている人たちや乗り物、荷物を積み込むところとか見るのが好きです。はい。

伊丹空港14:15出発。
    乗り継ぎ時間が40分で不安だったけど意外と時間があるもんだ。

こういうのも好き。

新潟空港15:20到着。
    定刻通りのフライトでした。
    着いてビックリ。過去最高に人がいない。国際線のチェックインカウンターは誰もいないし電気すらついていない。
    もう少し活性化してほしいなー。

長崎土産。

清風堂のアールグレイカステラと和泉屋の長崎しょこらあと。
    アールグレイカステラは紅茶の香りとチーズのこくがとっても合う!

アールグレイカステラの中身です。サイズ感がわかるように、LOOKと並べてみました。これが2本入ってます。
    1本はそのまま食べ、もう1本は冷凍してます。
    お店の試食が冷凍物の解凍物だったのですが(言い方…)、ひんやりしていてチーズが濃い感じで美味しかったです。
    解凍しなくても包丁でサクサク切れるそうです。でも、冷凍しないほうが紅茶の香りは強いそうです。お店のお兄さんが誰かに話しているのを盗み聞きしました。

長崎しょこらあとの中身。
    はしっこが入っているとラッキーと書いてありましたが…入ってました!
    チョコは甘過ぎず、カステラはしっとりしていました。

ちゃんぽんと皿うどんも買いました。
    お店で食べたような味でした。

長崎銘菓クルス。
    珈琲味とさちのか苺を使った苺味。
    職場の女性人に配ったら、苺に手が伸びる人たくさん。
    やはり女子は苺好きなのか。
    私は珈琲が好きでした。

じゃがメルとびわグミ。
    長崎空港オリジナルのじゃがメルは、中にじゃがいものチップスが入っていて、不思議な食感です。
    10粒でなんと約500円。

チョコレート。
    いろんなイラストがあって、悩みに悩んだ結果が軍艦島1つだけ。グラバー園とかも買えばよかった。
    中身は半分以上なくなっていますが、KISSチョコみたいなのが入っています。
    香り強めの美味しいチョコレートです。

奮発して茂木枇杷ゼリーを買いました。
    すっごく美味しくて、なくなってしまうのがこわい。
    …なくなったらお取り寄せしちゃおう。

一目惚れしたにゃがさきねこの手ぬぐい。
    角煮にゃんじゅうとかかわい過ぎる。にゃんじゅうが布団になってるし。魚持ってるのもかわいい。かなり萌えます。
    もう1つ買ったけど、どのデザインにしようかこの旅で1番悩んだ。
    かなりお気に入り。

以上、旅行記とお土産の一部でした。
    また長崎行きたいなー。