長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはマイルを使って一人旅デビュー!<br />のつもりでしたが、マイルが残っていたので、飛行機未経験の母親を招待。<br />結局妹もついてくることになり、女3人で長崎旅行してきました。<br />1日目の記録です。

長崎タウン・軍艦島家族女子旅行 1日目

2018/04/30 - 2018/05/02

とんffy

とんffyさん

今年のGWはマイルを使って一人旅デビュー!
1日目の記録です。

新潟空港11:55発。
    錦織クンいました。
    長崎空港へは直行便がないので伊丹空港で乗り継ぎ、それぞれ約1時間のフライトです。

伊丹空港13:00到着。
    伊丹空港13:50出発。

JALのビーフコンソメスープって美味しい。ホっとするわー。母も気に入ってました。

長崎空港15:05到着。
    その後はリムジンバスで移動。あ、リムジンバスで往復する場合は2回券を買ったほうがお得です。

リムジンバスに35分乗車し、長崎新地へ到着。バスから見えた白人の水平さんたちはステキでした。
    バス停から中華街を通ってホテルへ向かいます。

中華街を抜けたところに今回のお宿「出島の湯 ドーミーイン長崎」があります。立地がよくお値段がお手頃で、なんと言っても大浴場があるのが決め手となりました。
    3人で順番に部屋のお風呂に入るのヤダもの。

写ってないけど写真手前の右手には、角煮まんじゅうで有名な岩崎本舗もあります。そこでしっかり角煮まんじゅうの試食をしました(試食か)。

まず、ホテルから徒歩5分のはずだった出島和蘭商館跡へ迷いながら到着。

うーん、…アートですねぇ。

日時計。

お土産を買いにアミュプラザ長崎へ行くため、初めての路面電車に乗りました。
    路面電車は電車の形をしたバスという感じで。ちょいちょい駅があるからホントに便利で、この旅行中に何度も使わせてもらいました。我が町にもあったらよいのに。

お土産はカステラだのなんだの、ちゃんぽんだの皿うどんだの、枇杷ゼリーだのなんだの買いました。

いろんな部屋に入ったり出たり、階段上ったり降りたりで、ちと疲れました。
    個人的には涼所の開放的な感じが良かったかな。
    涼しくなくて1番暑かったけど、こういうスペースが自分の家にあったらいいだろうなぁ。

ここで、出島とカステラが描かれたがま口小銭入れをゲット。
    カステラて…と思いきや、じわじわくるかわゆさ。

夕飯は中華をいただこうということで、中華街へ行きました。

夜の中華街はこんな感じ。
    混んでいる店とガラガラの店の差があまりにも激しくてオドロキました。

京華園で夕食。

エビチリ、皿うどん、餃子、角煮まんじゅうを3人でシェアしました。
    餃子は噛んだ瞬間肉汁ぶわぁ〜。おいしかった。
    全体的に甘めの味つけ。
    長崎(九州?)ってそうみたいですね。

ごちそうさまでした。

夕飯終了後はそそくさとホテルに戻りました。

今回のお部屋はラージツイン。
    3人でも楽々でした(ベッドが乱れていて申し訳ないです)。

明日は軍艦島ツアー。船酔い対策で十分な睡眠を取らなくてはならないので、大浴場でゆったりお湯につかった後、早めに就寝しました。