フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に海外旅行で、避けたいトラブルの一つに、<br /><br />「飛行機のキャンセル!!」ですよね!<br /><br />ツアーなら添乗員さんが難なく乗り越えてくれますが、個人旅行は、ここで大きな差がでます。<br /><br />海外で、一人で乗り越えなければならないからです!<br />自由で気ままな一人旅!(笑)から<br />孤独で不安な一人旅に(泣) <br />しかし、これが学びになり良い経験になります!<br />私は今までに4回飛行機キャンセルの経験があります!<br />主にOSのウィーン~成田直行便がキャンセルになった場合は、その日の夕方フランクフルトへ飛び~ANA かJALに乗せてくれました。

フランクフルト空港で飛行機がキャンセルに……

2018/04/23 - 2018/05/03

クリスチャン

クリスチャンさん

特に海外旅行で、避けたいトラブルの一つに、

「飛行機のキャンセル!!」ですよね!

海外で、一人で乗り越えなければならないからです!
自由で気ままな一人旅!(笑)から
孤独で不安な一人旅に(泣)
しかし、これが学びになり良い経験になります!
私は今までに4回飛行機キャンセルの経験があります!

成田~フランクフルト空港までは、JALで快適な飛行でした!そして乗り継ぎ、ルフトハンザ(機材はOS )でザルツブルクへ~
    JALは、日本語を話せる地上スタッフが降りたところに待機しているので、乗り継ぎの不安なことなどは解消できますよ。
    まず、ドイツ入国手続きを終えて第一ターミナルまで、モノレールで移動します。
    第一ターミナルの近距離ゲート付近まで来たら、物凄い人々の列が……あ、多分飛行機のキャンセルです……
    まさか!自分も数時間後に同じことになるなんて!(涙)この時は、想像していませんでした。

だいたい、違う系列の飛行機乗り継ぎは、出来れば避けた方が良いです!私は、フランクフルトからルフトハンザ(機材はOS)に乗るので、JALよりANAの方が同じターミナルで、トラブルがあったときも対応がスムーズだと思います。
    夜9時最終便のザルツブルク行きです!まあ~これも出来れば避けたいですが、日本から来るので時間的にこれしかありません。
    結局、悪天候の為、ザルツブルクからの飛行機が飛べなかった為キャンセルになりました!
    初めは、遅れます……遅れます……キャンセル決定は夜10時!!この夜!が更に不安になります(涙)
    ルフトハンザのカウンターは、長蛇の列です(この日はたくさんのキャンセルがあったのです!)
    そのうち、ゲート近くのカウンターは閉めるので、外のカウンターに行くように言われ、右往左往……疲れはて……ようやく代替え便のチケットを貰うことができました!感謝!
    しかし、明日のザルツブルク行きは、代替えですでに満席の為、フランクフルト~ウィーン、ウィーン~ザルツブルクのチケットです!(でも無いよりは良いです!)

私の前の人が、今夜のホテルとタクシーバウチャーを貰っていたので、私も貰えるものだと思っていたら、ルフトハンザスタッフは
    「あなたは、JALだから、ダメ!」
    えぇーっ!!いやいや、飛ばないのは、JAL ではなく、ルフトハンザです!JALは、一日一便しかなく、もうこの時間に、JALのスタッフはいないし、第二ターミナルだし……しかし、言葉もあまり出来ないし、何よりこの頑固なドイツ人を変えることは出来ない!時間の無駄になるからさっさと諦めました。(もう夜も遅いので、言い争っているより早くホテルで休みたい!)
    (後で調べてみたら、確かに天候の場合は、ホテル代は出ないと書いてありました。日本でも台風の時出していないですよね……)

ここで私の失敗……私の荷物はどうなっているのか?心配で、荷物の引き換えを見せてしまったのです。こんな場合は、見せない方が良いです!(笑)
    後で、冷静に考えたら乗り継ぎの荷物は引き出せるはずがないのですが……

はい、自分で急いでスマホから、今晩のホテルを予約しました!数秒でサクサクと……(笑)
    普段からホテルを調べたり、泊まったりするのが趣味の為、とっても役に立ちました!Booking.com、エクスペディア、agoda……等々使っていて、全ての情報、クレジットカードなど登録してあるので、こんな時に、役に立つなんて!良かったです!
    又皆様の旅行記を、読むことが趣味の為、フランクフルト中央駅に東横インがあること、フランクフルト空港から中央駅は電車が近い、等々…ブログからの情報がインプットされていました!感謝!
    私自身は、近年フランクフルトには行ったことはなかったのです。
    電車のチケット買うのも大変でした!(泣)海外の自販機は使える種類のお金が決まっていたり、故障していたり……もう、夜11時近くて人も少なくなり……少ない人に聞きながら、電車で中央駅まで行きました。(夜は本数が少なくてかなり待ちました……というか長く感じました。)
    フランクフルト中央駅の夜は本当に怖いです!(泣)
    東横インが、駅前にあるといっても、中央駅が広すぎて~!地図も良く理解出来なくて!~あまりにも物騒の為、警察官がたくさんパトロールしていたので、警察官に聞きながら、しかし良く理解出来ない…泣……怖そうな人にも聞きまくり……ようやく東横インに辿り着きました!(笑)
    夜、遅かったので日本語を話せるスタッフはいませんでしたが、とっても優しいスタッフの笑顔に癒されました!(笑) サービスは日本的!又、日本人のお客さんもいて、安心する(笑)
    ホテルは、ビジネスホテルですが、綺麗で清潔でした。一人で使う分には十分でした!

次の日は、朝7時半のボーディングの為、いったい何時にホテルを出たら良いのか?逆算が難しい……お風呂に入って綺麗なベッドで、数時間横になれただけでも、感謝でした(笑)
    早朝6時前に、空港行き列車のホームに何とか辿り着いたのですが、今度は列車が故障?遅延?で来なくて……タクシーで空港まで行きました。(ザルツブルクまでは……遠い…(笑))
    そして、フランクフルト空港が混みすぎで、とっても時間がかかります!
    今回、全くの一人旅なら慌ててザルツブルクに行くこともなかったのですが、ザルツブルク空港で日本から初めて来る、高校生と待ち合わせをしていたのです。
    彼女は、一人でANAで成田~デュッセルドルフ~ザルツブルクだったのですが、彼女の飛行機も悪天候の為、ザルツブルク空港になかなか着陸出来ず、上空でかなり長い時間同じところを飛んでいたそうです!
    次の日、ザルツブルクで無事待ち合わせ出来、すぐにドイツのベルヒテスガーデンに移動。
    一人でザルツブルク観光をしてもらいました(笑)

又、他の方のブログで、違う時期ですが、同じフランクフルト~ザルツブルクの最終便が大嵐の為大揺れで、悪天候の為どこにも着陸出来ない!アタック出来そうな空港を探して……何とかリンツ空港に着陸成功し、バスでザルツブルクへ夜中3時に着いたそうです!(笑)
    こっちの方が怖そうです!!
    皆さん、色々な経験をされていますね。

しかし何より、事故よりキャンセルの方が良いわけですから、命守られたことに、感謝です!

そして、このような経験をしても、又、すぐにでも旅行に行きたい気持ちです!(笑)

キャンセルになったら、自分でホテルを取って泊まれば良い。スムーズに時間通りに何事もなく進んでいる方が奇跡かも知れません。

• ぎっちゃんさん 2018/06/11 12:12:47
    あら~ 大変だったんですね
    クリスチャンさん こんにちは~
    ずっと オーストリアの旅行記 楽しませていただいています。
    旅なれているクリスチャンさんでも 困ってしまうんですね。
    私も 個人旅行で そういうことが あったら怖いと思いながら いまだ 体験したことないので もし そうなったら どうしよう?
    エクスペディアや ホテル・コムで 当日予約とか できるんでしたっけ?
    スマホからは 予約したことないし・・・
    私だったら トホホ・・・状態です。
    なるべく 直行の飛行機があるところにしょうって思いました。

クリスチャン

クリスチャンさん からの返信 2018/06/11 20:01:50
    Re: あら~ 大変だったんですね
    コメントどうもありがとうございます!いつも「いいね」して頂きありがとうございます。

もう大変でした~(泣)(笑)
    夜遅くなるし……
    フランクフルトに詳しくないし……
    でも、4トラさんの旅行記は大変役に立ちました!今回たくさん学習したので(笑)次に備えたいです!
    私は、ホテル予約も航空券も全部スマホなんですよ(笑)だからスマホを無くしたらアウト!ですがね……
    スマホに登録(住所、クレジットカード等)しておくと当日はもちろん、直前でも泊まれます!(笑)

クリスチャンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る