富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08日から孫が遊びに来て1泊していきました。<br />そこで、09日に地元の商店街で吉原祇園祭(通称:おてんのさん)が行われているので上の孫を連れて見て来ました。<br />私は毎年のように見に来ていますが(写真を撮りに来ていますが)、孫は2度目です。<br />孫は疲れて帰路に寝てしまい、女房とふたりで行ったので交代でおんぶしながら帰宅しました。<br />ふたりで行って良かったです。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★吉原商店街振興組合のHPです。<br />http://yoshiwara-shoutengai.com/

孫とおてんのさんへ行って来ました 2018.06.09

2018/06/09 - 2018/06/09

てんとう虫

てんとう虫さん

08日から孫が遊びに来て1泊していきました。
ふたりで行って良かったです。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★富士市役所のHPです。

★吉原商店街振興組合のHPです。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

祭りの主会場、吉原本町通りに来ました。
    すると山車が来ました。
    孫(4歳)は1年前も見ていますが、多分覚えていないでしょうね。

• その先で、2台目が…。

地図を見る

その先で、2台目が…。

左折してその先へ…。

私が子供の頃は、大勢の子どもが屋台を引いていました。
    今は、少子化の影響でしょうか。
    引く人数は、かなり少ないです。

この町内は多い方でした。

中には引く人はいないと言うところも…。

電動(?)だと思いますがモーターの力でHYBRIDな山車も。

少子化は祭りにも影響しています。

暑いです。
    ここで小休止です。
    かき氷を孫に…。

その間に通る山車をパチリ。

市内では多分ここだけ。
    唯一のスクランブル交差点です。
    もう少し先(東)まで行って、Uターンしました。

歩行者天国になっているので、歩道側は露店を見たり、車道側は山車を見たり…と行ったり来たり。

去年までこの交差点は南北方向は車両が通行できましたが、今年は北側、南側とも交差点の一つ手前から車両通行止めになっていました。
    そのため、歩行者や山車は移動しやすくなりました。
    でも、車両はかなり迂回をしなければならなくなりました。

• この日見た山車をコラージュにしてみました。

この日見た山車をコラージュにしてみました。

ポスター

おてんのさんのイラストマップ

ローカル新聞の翌10日の朝刊です。

• あーななちゃんさん 2018/06/12 22:18:04
    わぁ(*´∀`)♪
    てんとう虫さん こんばんは♪
    おてんのさん、懐かしいです。
    富士にいたときは、毎年行っていました。
    写真に友達が写っているんじゃないかな?と凝視してしまいました!
    吉原の町並みも、懐かしくてたまりません。高校生の頃は学校帰りに、吉原中央駅の前にあったミスタードーナッツ(今はもうないですよね)で、お友達と話し込んだものです。お金は無かったので、ドーナッツ1個でしたけれど。

お孫さんも楽しめたのではないでしょうか。
    いつまでも続く風物詩であってほしいですよね。
    あーなな

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/06/15 20:04:28
    RE: わぁ(*´∀`)♪
    あーななさん、今晩は。

友達、写っていましたか。
    今回は、孫(4歳)を連れて行ったのであまり画像はありません。毎年のように行っていますから以前のブログを見ていただいたら写っているかも知れません。
    吉原中央駅前のミスタードーナッツは現在はありません。市内には「アピタ富士吉原店(旧ユニー)」と「イオンタウン富士南」の中にあります。
    高校時代はバス通だったのかな。

てんとう虫さんのトラベラーページ