2018/03/17 - 2018/03/22
のりちょさん
一人息子の高校合格祝いです。
夫が仕事を長く休めないというので、4泊6日という短い日程になってしまいました。
裸でいることが多いそうです。今回は服を着ていました。
小便少女も、小便小僧の近くにあります。
ベルギーと言えば、ワッフルですね!
生クリームが山盛りです!1人で食べたらご飯食べられませんー!
こんな形のチョコレートもありました。
小便小僧チョコも、あちこちに売っていました。
GODIVAでホットチョコレートを頼みました。ホットチョコレートと言っても、味がたくさんありました。これはスペキュロス味です。シナモンクッキー味と言えば分かりやすいですよね。
息子か飲んでたアイスチョコレート。大きな苺がついていました。
チョコレートとワッフルだけではなく、デザートがどれもこれも美味しかったです。
綿棒を忘れたので、スーパーで買いました。大きくてモコモコしていて、とても良かったです!たくさん買って来たら良かったなぁ。ちなみに、横にしてあるのが日本の一般的なサイズ。
昆布茶なのに、クランベリーって・・・?美味しかったと夫が言ってたけど、私は飲む気になれませんでした。
小便小僧が場所を取られています。
都心のど真ん中に、こういった壁画がたくさんあります。面白いですよね。
路面電車にもたくさん乗りました。
壁画を見つけては喜んでパチリ。なかなかこういう絵がバーンとある国ってないですよね。
ピースサインですね!
タンタンとスノーウィです。ベルギーに行く前に、図書館でタンタンの漫画を借りて読みました。
電車でゲントに行きました。船に乗りました。1人€8でした。30分くらい。ガイドさんが英語とフランス語で話してくれました。そこを市民がたくさんカヌーに乗っていました。
電車でアントワープに来ました。ゲントの鐘楼は階段を登らないといけないけど、ここのはエレベーターがあるので、こちらにしました。
「フランダースの犬」で主人公ネロが死ぬ前に見ることができたルーベンスの絵がここノートルダム大聖堂にあります。
鐘楼からの眺めです。素敵です。
まるで大きなオルゴールです。素敵な音がちゃんと鳴りました!
鐘楼の中の鐘。今も現役!
ネロとパトラッシュの像。イメージ違うのは著作権の問題なの??
夜のグランプラス。ここにGODIVAとneuhausの本店が並んでいます。
昼のグランプラス。2年に1度この広場にフラワーカーペットが敷かれます。次回は今年2018年の8月です。そのときに来たかったなぁ。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記