大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に関東地方が梅雨入りしました。しかしこの日は晴天の土曜日。都心ではあじさいが満開という情報が入りましたので、都心で代表的なあじさいの名所、白山神社へ行きました。久しぶりに白山神社に行きましたが、多くの色とりどりの満開のあじさいが咲いていました。満開で艶のあるあじさいの美しさは見事でした。1ヶ所だけでは物足りなかったので、上野の美術館に行くついでに、隅田公園のあじさいも眺めに行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月8日 自宅-東京メトロ三田線 白山駅 白山神社観光-<br />     東京メトロ三田線 春日-東京メトロ大江戸線 上野御徒町駅-<br />    (徒歩)東京メトロ銀座線 上野広小路駅-<br />     東京メトロ銀座線 浅草駅 隅田公園 浅草寺観光-<br />     東京メトロ銀座線 浅草駅-東京メトロ銀座線 上野駅 <br />     東京美術館観光 JR上野駅-自宅

東京2018あじさい 白山神社・隅田公園

(徒歩)東京メトロ銀座線 上野広小路駅-
     東京メトロ銀座線 浅草駅 隅田公園 浅草寺観光-
     東京メトロ銀座線 浅草駅-東京メトロ銀座線 上野駅
     東京美術館観光 JR上野駅-自宅

午前11時半前、東京メトロ三田線白山駅の出口から。

• そのまま直進すると白山神社です。途中、どこかの小さいカフェ&amp;レストランが長蛇の列でした。

そのまま直進すると白山神社です。途中、どこかの小さいカフェ&レストランが長蛇の列でした。

鳥居をくぐってすぐに、白のあじさい・アナベルが咲いていました。

• もの凄い艶があります!満開でしょう。

もの凄い艶があります!満開でしょう。

どこかのテレビ番組のライブ中継をやっています。

晴天日で満開のため、多くの人が訪れています。

境内に入ります。レポートシーンです。

薄紫色中心の色鮮やかなあじさいです!

• イチオシ

• 青紫と薄紫色がミックスしているあじさい群。

青紫と薄紫色がミックスしているあじさい群。

• イチオシ

ズームアップすると、本当に美しい花ですね!

人の数が物凄いです。

本殿?沿いには水色のあじさい。

• 本当に艶があって、まさに満開です!

本当に艶があって、まさに満開です!

本殿の参拝は長蛇の列!参拝はしないことに。

何種類の色のあじさいが固まって咲いています。珍しいですね!

• こちらは紺色に近い青色の艶やかなあじさい。

こちらは紺色に近い青色の艶やかなあじさい。

• イチオシ

本殿?とあじさいのコラボ!いいシーンですね!

薄水色もあるのですね!

こちらはピンク色と本殿。素晴らしい光景です!

最近調べましたが、これはガクアジサイというのでしょうか。

神社に隣接している公園にも多くのあじさいがあります。

柵の内側に物凄い数のあじさいが咲き乱れています。柵の中にも入れますが、柵内の歩道が細くて人数制限がされているため、入口は長蛇の列。柵内のあじさい観賞は断念しました。

アナベルと細長いカシワバの白いあじさいは公園に咲いていました!

• 艶があって色鮮やか、感動します!

艶があって色鮮やか、感動します!

境内に下りて、少ないアナベルをズームアップ。本当に美しいですね!

• このようなあじさい群が境内の中心に咲いています。ほとんどの花が満開です!

ただいま30℃近くあるでしょうか。

白のガクアジサイ?でしょうか。それほど広くない神社、公園内に本当に多くの種類・色のあじさいが咲いていますね!驚きました!

白山神社の最後のあじさい撮影はアナベル。45分程度、白山神社のあじさいを楽しんで、だいぶ離れている隅田公園に行きます。

白山から東京メトロを2回乗り継いで、13時前に浅草に到着。

隅田公園で咲く代表的な花は何といっても桜ですが、ネットであじさいも多く咲いているとの情報を得たため、浅草に行きました。

雷門。今や外国人客中心に凄い人だかりなので避けます。

昼食は珍しく浅草寺近辺から外れて、雷門から道路挟んだ所の魚料理の和食店で。

ちょっと高いですが、初めて浅草の海鮮丼を。

昼食後、浅草寺を避けて隅田川沿いを歩きます。時刻は13時40分頃です。

あまり目立たない足元ぐらいの高さの位置に、満開のアナベルが咲いていました。

• イチオシ

隅田公園がどこからかわかりにくいですが、艶があって満開のアナベル群が咲いていました。

こちらはピンク色のあじさい。

何の花でしょうか。赤くて綺麗ですね。

今年は何年振りか桜の時期に隅田川を訪れなかったので、隅田川沿いの風景を見るのは久しぶりでしょうか。相変わらずよい景観ですね。

ガクアジサイと違う種類でしょうか?入り混じっていますね。

花びらが小さいので、よく見るあじさいとは違う種類のようですね。隅田公園にもあじさいは咲いていましたが、密集度は白山神社ほどではなく、ピークを過ぎた花も多くありました。

あじさい観賞はこの辺にして、せっかくなので浅草寺へ。雷門からではなく、本殿から近い二天門から入ります。

本殿です。

ざっと見た感じ、7割ぐらいは外国人かも。

着物着ている3人の女性も外国人です。

5重の塔もどこから見ても景観がいいです。

仲見世通りを通ります。

雷門近くでは、凄い人の密集度です。

14時半、浅草を後にして、上野へ向かいます。

浅草から東京メトロ銀座線で上野駅下車。上野公園内にある東京都美術館に入ります。プーシキン美術館に保管されているフランス風景を見に行きます。

私は絵画自体はまったくの素人、専門的なことはまったくわかりませんし、代表的な画家もモネとゴーギャンしか知りません。代表作も知りません。それでも旅行で街並みと風景が好きな私は絵画を見て、素晴らしさを感じました。

以上、この日は白山神社と隅田公園のあじさいを観賞しました。絶好の晴天の下、白山神社の色とりどりの満開のあじさいの美しさに、大変感動しました。