ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナ3日目にして最終日。<br /><br />少し街をぶらりした後は、1CUP(5円)の路線バスで空港を目指すこととなります(^_^;)<br /><br /><br />(旅程)<br />4/28 名古屋 ⇒ 上海 ⇒ ニューヨーク<br />4/29 ニューヨーク⇒ハバナ<br />4/30 ハバナ<br />5/1  ハバナ ⇒ パナマシティ ← 今回の旅行記はココ<br />5/2  パナマシティ ⇒ キングストン<br />5/3  キングストン ⇒ ニューヨーク<br />5/4  ニューヨーク ⇒<br />5/5  ⇒ 上海 ⇒ 名古屋<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />2018 GW キューバ、ジャマイカ、パナマ旅 全8巻<br />① アメリカ経由でのキューバ入国の巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11365374<br /><br />② 5円で市内まで行くの巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11365446<br /><br />③ 旧市街ぶらぶらインスタ映えの巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11365650<br /><br />④ ときどきゲバラが登場の巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11366965<br /><br />⑤ ハバナ最終日の巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11367853<br /><br />⑥ ちょこっとパナマシティの巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11368194<br /><br />⑦ 危険なキングストンの巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11369071<br /><br />⑧ 初めてのニューヨークの巻<br /> https://4travel.jp/travelogue/11370259<br /><br />

2018 GW キューバ、ジャマイカ、パナマ旅⑤ ハバナ最終日の巻

2018/04/28 - 2018/05/05

SHINCHANY

SHINCHANYさん

ハバナ3日目にして最終日。

(旅程)
5/4  ニューヨーク ⇒
5/5  ⇒ 上海 ⇒ 名古屋

2018 GW キューバ、ジャマイカ、パナマ旅 全8巻
① アメリカ経由でのキューバ入国の巻

② 5円で市内まで行くの巻

③ 旧市街ぶらぶらインスタ映えの巻

④ ときどきゲバラが登場の巻

⑤ ハバナ最終日の巻

⑥ ちょこっとパナマシティの巻

⑦ 危険なキングストンの巻

⑧ 初めてのニューヨークの巻

高速・路線バス
ジェットブルー航空 コパ航空 中国東方航空 ユナイテッド航空

朝ごはんを買いに街を散策。

新聞屋さん?

メルカド(果物屋さん)

カフェ?(^^)

手前のパンが僕が買ったもので、10CUP(50円)

持ち帰って食べました

そろそろ空港へ向かうために出発したいのだが、
    ホテルのように受付とかがなく民泊のオーナーが来ない。

そういえば、初日に最終日何時の飛行機か聞かれたから
    それを計算に入れて来る気かもしれないけど
    来るまで待ってられないので、部屋の中にカギとビール代を置いて
    扉はカギが掛からないように少し開けた状態で部屋をあとにしました・・・(^_^;)

空港行きの路線バスP12が出発する公園にきた

しかし、この日はバスが来ない

昨日確認した時にはP12が停まっていたのに・・・

現地の人も大勢バスを待っている状況。

近くでバスを待っている様子のアジア人の男性が声を掛けてきた
    「タクシーをシェアして空港まで行かないか?」

タクシー代を持ち合わせていないし 僕は、「バスで行く」と答えた。

しかし、バスが来ない・・・
    もしかしたら、今日はメーデーだからなのかと思っていたら

1台のバスが来た!
    でも、P12じゃない・・・

バスに待っていた人がなだれ込む・・・
    アジア人の男性も乗ろうとしている

僕は、「空港行きじゃないのに・・・」と思ったが、
    一応、横にいた現地の人に聞いてみた

「AEROPUERTO?(空港)」

「Si(イエス)」

僕も、なだれ込んだ・・・( ;∀;)

運転手にも聞いてみた

「AEROPUERTO?(空港)」

「Possibly(たぶん)」

「どっちやねんヾ(- -;)」と思ったが、乗ることにした・・・

微妙に走ってる方向違うように感じて、不安に思っていたが、

途中から、進行方向に飛行機の標識が出てくるようになり一安心・・・

ターミナル2の標識のある所で、運転手に声を掛けて降ろしてもらいました

しかし、ここはターミナル2で、出発はターミナル3です・・・

ターミナル間の連絡バスの停留所みたいなのがあったので
    空港職員に行き方を聞いたら、「タクシーで行け」

少し停留所に待ったけど、来ないので歩いた・・・
    (方向だけは現地の人に確認して)

道はこんな感じ

20~30分ぐらいで着きました・・・

1CUP(5円)で空港に行きたい人は是非どうぞ(^^)

空港内

次の目的地は、パナマシティです

• コピススさん 2019/06/02 15:06:33
    はじめまして!
    SHINCHANYさま

はじめまして、こんにちは。
    私の旅行記にいいねしていただきありがとうございました!
    この夏、私もキューバに行く予定なので、ハバナ旅行記を読ませていただきました。CUCとCUPの使い分けがちょっと不安です(T_T)

南米はかなり旅行されてるのですね!
    私も15年ほど前になりますが、中南米を縦断したので、懐かしくなり他の旅行記も拝見させていただきました。
    フォローさせていただきますね。ありがとうございました!

SHINCHANY

SHINCHANYさん からの返信 2019/06/02 16:13:39
    RE: はじめまして!
    こんにちは!
    こちらこそ、いいね、とフォローありがとうございました。
    キューバ、ハバナしか行っていませんが、期待通り良かったです。
    普通のレベルの旅行だと、基本CUCしか使わないと思いますが、
    現地の人たちの生活に色濃いお店などだと、CUPを使うことになりますね。
    ホントは現地の人たちの通貨なのでマナー的には余り良くないみたいですが・・・(^^;
    中南米、アフリカまでを含めた2年間もの世界一周、スゴイですね〜!
    これからも旅行記楽しみに拝見させて頂きます♪

SHINCHANYさんのトラベラーページ