横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦艦三笠。<br />敗戦国の日本には数少ない記念艦です。<br />外国では軍事博物館や戦勝記念館とか、よくある物ですが、残念ながら日本には僅かです。<br />その貴重な日露戦争の戦勝記念艦です。<br />指揮を取った東郷平八郎元帥の銅像、そして昭和の方にはパチンコ屋のテーマで懐かしい、軍艦マーチの歌碑と合わせてどうぞ、

戦艦三笠と東郷平八郎提督像

2018/05/05 - 2018/05/05

tamu

tamuさん

戦艦三笠。
敗戦国の日本には数少ない記念艦です。
その貴重な日露戦争の戦勝記念艦です。

私鉄 徒歩

週末、お天気も良くて暇…
    では、近場で横須賀へやって参りました。

横須賀と言えば、ここの饂飩。
    と、思って来ましたが、案の定、満席で外に溢れていました。
    また、今度お邪魔します。

うどん工房さぬき グルメ・レストラン

スタートはどうしても腹拵えからになって仕舞いますが、何処に行こうか…。

ラーメン神豚 横須賀中央店 グルメ・レストラン

ラーメンなら、コスパも考えてここですね。
    本日のサービス麺は500円です。
    こちらで第一回昼食

上海亭 横須賀中央店 グルメ・レストラン

あんかけラーメンが、サービス麺でした。
    有難くいただきます!

市役所前の公園

いい日陰があります

お土産に便利
    横須賀ポートマーケット。
    中はまあまあのお値段です。

見えて来ました。
    三笠です。

すぐ隣はタグボートの停泊地

猿島への連絡船。
    えらい人気です。

続々と人が並びます。
    今日の陽気では渡りたくなりますね。

三笠の前に来ました。
    因みにこの行列は猿島への連絡船待ちの列です。

皇国の興廃、この一戦にあり、
    名文ですね。

三笠公園 公園・植物園

この時代の艦は側面に砲を並べているのが特徴ですね。
    そこで東郷ターンからのティー!
    ティー、ティ、てぃ、ティー、

丁字作戦を行い、ロシア艦隊ヲ文字通り撃滅しました。
    その丁字作戦の効果はチョコプラもびっくりですね。

艦首には菊の御紋、そして国旗。
    いい風も吹いて見事!

今日は、波も穏やかです!

この日は少し暑くて、日向に長い時間いると、ちょっと辛い感じでした。

門のような、
    単に無機質な、

音楽と共に噴水が吹き出しました。

確か、るぱん、ルパーン、
    だったと思います。
    うー、まとめるのが一年後ではかなり記憶に問題が…

こちらの岩松さん、
    人気店電話御座います。

前から横須賀市役所へ来たときに気になっていたラーメン屋さんへ。
    本日のランチ、その2。

期待通りのは肩豚骨ですね。

薬味も入れて美味しく頂きました。
    しかし、一玉無料のところ、三つたのんで仕舞いました。
    替玉はついつい食べ過ぎるので注意ですね。

最近は少なくなりました。
    電話ボックスで御座います。

お腹を満たして再び、戦艦三笠で御座います。
    手前の銅像は連合艦隊司令長官、東郷平八郎提督。

軍艦マーチの歌碑もありました。

三笠公園 公園・植物園

艦尾には軍艦旗が掲揚されています。

記念艦 三笠 美術館・博物館

主砲の砲弾

比較展示

三笠の栄光の戦歴

艦内のご案内板

さらに海沿いを散歩します。

ヴェルニー公園の方へ来ました。
    薔薇の名前ですね。

アーチも有ってとても綺麗ですね。

ヴェルニー公園 公園・植物園

ちょっと分からないかも知れませんが、魚さんが写っておりまして、多分カサゴさんの仲間ではないかと思います。

公園の薔薇も見頃で綺麗でした。

こんな薔薇

あんな薔薇、
    いろんな種類のバラを育てていました。

アメリカ海軍の軍艦も見られます。

港内を回る観光船が出て行きます。

ヴェルニー公園

JR横須賀駅近くまで来ました。

JR横須賀線 乗り物

一番奥まったところに海上自衛隊横須賀地方総監部がありました。

戦艦陸奥の主砲

子供が遊んでいて平和ですね。

なかなか綺麗に薔薇が育てられています。

こんなところもオシャレですね。

元連合艦隊旗艦。昭和天皇が乗艦された事もある船ですね。最後はレイテ沖海戦で撃沈されました。

先の大戦で犠牲になった海軍さんの記念碑がいくつもありました。

日本で一番美しく活躍した戦艦ですね。
    連合艦隊旗艦を一番長く務めた艦ですね。

日本は先の大戦で敗戦国となったので戦争に関わる物が少ないのですが、必要悪として現在も残っているので良い意味で大切に保存してほしいな。

• 横浜臨海公園さん 2019/10/30 17:20:03
    実は実は
    tamuさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

実は、小生、三笠保存会の会員で日本海海戦の5月27日の三笠公園での記念式典には可能な限り出席をさせて頂いております。
    潮っけに吹かれながら海上自衛隊の生演奏で君が代を歌うと、嫌なことを忘れさせます!

横浜臨海公園

tamu

tamuさん からの返信 2019/10/31 09:37:24
    Re: 実は実は
    横浜臨海公園さま

こんにちは!
    仰る通り、爽快でしょうね。
    最近は漸く、君が代が公の場で普通に歌われるようになって良い事ですね。
    実は私は社会に出るまで君が代を歌う機会がほとんど無く、きちんと歌えませんでした。
    そのお陰で新卒の研修という名のスパルタ合宿でエライ苦労を味合わせて頂きました。(その会社に今では感謝!感謝!です)
    これからの子供はそのような事が無いので本当に良い事ですね。
    ラグビーワールドカップでも、それぞれの国や地域を尊重して入場行進をエスコートする子が歌うのを見ていても気持ちが良かったですし、広く世界から見ても非常に良かったと思います。
    御返信、長くなりました。
    また、今後とも宜しくお願い申し上げます。

tamuさんのトラベラーページ