白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に大阪の友人宅へ旅行したのですが、寒い時期は旅行代金がお得なので行ってしまいました。<br /><br />白川郷・飛騨高山編です。

白川郷&金沢へ

2015/02/20 - 2015/02/20

きすけ

きすけさん

白川郷・飛騨高山編です。

2/20(金)
    はい、いつもの空の写真です。
    羽田から小松空港へ向かいます。ヨーロッパへ北回りで向かう時に見る景色みたいですね。
    ちなみに過去1回だけ南回り(マレーシア航空利用)でヨーロッパに行ったことがありますが、いい経験をさせてもらった、とだけお伝えします。

小松空港からバスに乗って白川郷へ。
    今回はツアーなので移動はツアーバスです。観光は自分たちで自由散策なので、普段、個人手配で旅行をすることが多い身をしてはとても楽ちん。

今回、天気予報とにらめっこをして悩んでいたものがあります。
    それは靴。お高いトレッキング用の靴を買えばなんてことないのですが、たった一回の旅行のために買うのは無理。
    結果は、雪、雨、晴れ、どの天候でも大丈夫な長靴と、念のために着脱可能な金属の滑り止め(なんていうんだろう)を持っていきました。

和田家にて。

こちらも和田家。
    今は亡き、私の旅友きすけを被写体に。

すごい雪です。お天気が良くて本当に良かった。

友人が調べてくれた、白川郷名物「めいべん」
    ランチでいただきます。

白川郷といえば、というスポットです。
    ここが結構端っこにあって、集合時間に間に合わないかもとヒヤヒヤしつつ走りました。
    私は長靴だったので友人が猛ダッシュ決めてくれて。助かりました。。

飛騨高山へ移動。
    屋根の上の積もった雪を見て思ったことは「ラフテーが食べたい」です。
    あのだんだん具合が良い豚肉に見えまして(笑)

とりあえず景色でも。

飛騨牛のにぎり。

いっぱい食べておりますが、お茶しましょう!

古い日本家屋を利用したカフェで、とても居心地がよかったです。
    家の近くに欲しい。。

夜は金沢へ移動。
    ホテルへ荷物をおき、速攻で兼六園へ。ライトアップがされている時間にどうしても行きたかったんです。
    とても綺麗でした!!