姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

きすけ

きすけさん

国宝 姫路城経由で牡蠣の産地日生と大阪友人宅へ

2月7日(土)
    最寄り駅の始発電車に乗って羽田へ向かいます。

窓からの景色。飛行機から見る空は本当に綺麗ですね。
    まずは羽田から伊丹空港へ出発です。

大阪上空。あべのハルカスだと思います。

姫路城ではなく大阪城です。

飛行機で大阪伊丹空港へ行き、そこから高速バスで姫路へ向かいました。旅のお供は「551蓬莱でしょ!」と友人と話が一致し車内で食べたのですが、結構な香りで周りの方々にご迷惑をおかけしました。。食べ始めればそんなことは忘れましたが(笑)

おなかを満たしつつ姫路到着後ホテルへ荷物を置き、早速姫路城へ。
    平成の大修理があと一歩で終わる、というところでしたので天守閣へは上がれませんでしたが、真っ白なお城は目が痛いくらい。
    これ、白すぎませんかね??って友人と言っていたのですが、年月が経てばきっと落ち着くのでしょう。

姫路城前のTKG屋さん(?)に入って、炭水化物とタンパク質を大量に摂取。
    友人はダイエッターだったのですが、旅行ということと朝から結構歩いているということを理由に、食欲開放していました。

近くの庭園にて

庭園にて

この後、地元のおでん屋さんに行って一日が終わりです。
    明日は日生へ向かい、大阪の友人と現地で待ち合わせ、牡蠣小屋でランチという予定です。

2/8(日)
    姫路から岡山行きのローカル線に乗って日生まで。

日生駅に到着。
    初めてこの地名を見たときどこかの企業を思い出してしまって、「ひなせ」という地名が全然覚えられませんでした。

牡蠣小屋にて。
    実は、それほど牡蠣は好きではないのです。ですが友人から送っていただいたこちらの牡蠣を食べてから食べられるようになりました。
    ただ、やはりおいしいと思うのは日生の牡蠣をお取り寄せして、自宅で蒸したり焼いたりする牡蠣限定かな、と思います。

ちょっとした旅行気分です。

友人宅へ向かう前に明石に寄り、本場の明石焼きまで堪能しました!
    ありがたい。。

2/9(月)
    大阪の友人も一緒にミナミ辺りを観光です。

たこ焼き
    なんだこのべちゃべちゃしたの、って思ったのですが美味しくいただきました。

明日から会社なのが許しがたいですが、働かないと旅行できません。
    おとなしく伊丹空港から羽田へ帰ります。

ここからは余談です。
    以前、大阪に行ったときは金融に勤めている頃でした。
    大阪研修に向かわなければいけなくて、それも忙しい25日の月曜日から1泊の研修。「人事部は営業店のことなんて全く考えてない!」と頭にきて金曜日の夜に京都へ向かい、京都大阪旅行に自分の頭をすり替えました。5月か6月だったのですがお天気に恵まれたのもあり、初めて嵐山の景色が美しいと感じました。心が洗われた時間を過ごせたのも大阪研修があったからなんですよね。

ふと、そんなことを思い出しました。