東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は花が早いので、梅雨前ですが紫陽花と花菖蒲を見に行ってきました

6月 花散歩~白山神社から小石川後楽園

2018/06/02 - 2018/06/02

モカさん

東京メトロ本駒込駅から歩いて5~6分でした。
    都営線白山駅からならすぐです。

手水舎のまわりの紫陽花

目が金色

6月9日からあじさいまつりがあるそうですが

一週間前でもう満開です

ポップコーンという種類でがくが丸まっているのが特徴です

ガクアジサイ
    こちらの方が日本古来の品種だそうです

富士塚
    一年のうちであじさいまつりの期間だけ開放されるそうです

富士塚をどうして浅間神社というのでしょうか?
    どうやら富士山の山頂に浅間神社があり、それに対応しているようです

こういうよく見る品種の方が西洋で改良されて逆輸入されたものだそうです

ソフトクリームのような形の八重カシワバアジサイ

幾重にも重なってきれい

スミダノハナビ

富士塚の裏側

神社の裏側が公園になっていて、そこにもたくさんの紫陽花が咲いています

ガクが大きいですよね

ガクアジサイ

初めて見た品種

名前を調べて見たけどわかりませんでした

レッドビューティ?

星のような形
    ダンスパーティーというそうです

ダンスパーティー

たくさんの紫陽花を堪能しました

お昼時になったので、ランチとデザートで休憩

少し歩いて文京シビックセンターの無料展望室に上りました

東大の安田講堂の時計と、その後ろの方に上野の森が見えます

奥の緑は小石川植物園らしいです

そして、これから向かう小石川後楽園
    菖蒲園と人々が見えます

小石川後楽園にやってきました
    先ほどの文京シビックセンターが見えます

大泉水 カワセミがいるとかで、望遠レンズのカメラマンさんたちが沢山待ち構えていました

江戸時代、水戸藩のお屋敷だったそうです
    内庭

蓮の花

東京ドームの屋根がすぐそこに
    江戸時代の人がこの光景を見たらびっくりするでしょうね

九八屋 昔の酒屋さん

菖蒲園と文京シビックセンター

花菖蒲

三つ子ちゃん

高貴な色

カモの夫婦?が休んでいます。

静かな中に時々キャーという声が聞こえます

花菖蒲、堪能しました

• 階段<br />ずいぶん急です

階段
    ずいぶん急です

円月橋

池に映ると丸い形になり、月のように見えることからつけられた名前だそうです

こちらの方が円に見えるかな

残念ながら今は渡れません

一つ松

小石川後楽園は地下鉄などのフリー切符を持っていると入園料の割引があります

爽やかな晴天の下、楽しい散策でした