下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都定期観光バスの上賀茂神社と下鴨神社の特別参拝のツアーに参加してきました。<br />特別参拝ではまず神社の由来などのお話を聞き、一般では入れない御本殿の中に案内してもらって参拝できます。<br />価値のあるお話がたくさん聞け、今まで知らなかったことたくさん教えていただきました。<br />また、御本殿での参拝、やはりとても感動しました。

~京都青もみじ紀行~新緑の世界遺産特別参拝(上賀茂神社・下鴨神社)と実相院「床みどり」(京都定期観光バス)

2018/06/02 - 2018/06/02

kaede

kaedeさん

また、御本殿での参拝、やはりとても感動しました。

実相院。
    京都御所の近くから岩倉に移ったのは応仁の乱の戦火を逃れるためだったそう。

床みどりで有名なお寺。
    床みどりは撮影禁止のため写真なし。

美しい庭園。

お寺の御朱印帳を忘れたので、紙でいただきました。

若返るもいいし、使ったお金がまたかえるもいい。
    お財布にいれてます。

賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)、通称上賀茂神社へ移動。

• ここ小川が流れる&quot;渉渓園&quot;にて、毎年賀茂曲水宴(小川に盃を流して、その盃が目の前を通り過ぎる前に歌を詠むという平安貴族の雅な遊びを再現したもの)が開催される。

ここ小川が流れる"渉渓園"にて、毎年賀茂曲水宴(小川に盃を流して、その盃が目の前を通り過ぎる前に歌を詠むという平安貴族の雅な遊びを再現したもの)が開催される。

願い石。
    撫でてお願いしてきました。

片山御子神社(片岡社)。御祭神「賀茂別雷大神」の母君である「玉依比売命」を祀ったお社です。

「縁結びの神様」として有名。紫式部が何度もお参りしたことでも知られています。
    お正月は長蛇の列でしたが、この日はすんなりお参りできました。

しょうざんリゾート溪涼床。

会席いただきました。

涼しげでいい雰囲気。

お土産ショップ。

おしゃれな帽子とストールを見つけ買ってきました。

庭園。
    有料ですが、レストラン利用者は無料で入れます。

賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ、通称下鴨神社へ移動。

朱が映えてとても綺麗。

賀茂別雷命の母、玉依姫命が祭られている。

この奥が御本殿。

相生社(あおいいしゃ)。
    縁結びで有名です。

2本の木が途中で1本につながったという、今日の七不思議。

下鴨神社の御朱印。葵のしるしがかわいい。
    葵祭は通称で、賀茂祭(かもさい)が本当の名前だそう。

こちらは参拝前に預けるというシステムはありませんでした。
    ちゃんと参拝後に来てくださいとのこと。少し並びました。

媛守。

すべて柄が違います。
    あでやかで綺麗なのでしばらく部屋に飾っておきます。

最後にパンフを。

実相院。

賀茂別雷神社。

賀茂祭や競馬のことなどが詳しく書かれています。

賀茂御祖神社。

上・下賀茂神宮の特別参拝はとても意義ある体験になりました。