2018/06/04 - 2018/06/06
ひいろさん
はじめての沖縄最終日
ホテルエアウェイ7:50発→8:50着「知念岬・斎場御嶽」10時発→10:39着「首里城・玉陵」13時10発→13:50着「フジレンタカー」13:53発→那覇空港
- レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
知念岬
斎場御嶽のチケットを販売している、物産館の信号を体育館方面に折れてすぐです。無料駐車場あり -
南城市地域物産館
ここで斎場御嶽のチケットを購入します。(自動販売機)
車もここに駐車。駐車料金無料南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品
琉球王朝最高の聖地 世界遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)
斎場御嶽の管理棟チケット販売をしていません。
以前は管理棟前の駐車場に停められたようなんですけど、現在は駐車できません。
管理棟でビデオを観てから、心して向かいます。斎場御嶽 寺・神社・教会
神の島と呼ばれる島
現在でも神事が行われている。 -
久高島には船で渡ることができます。
大庫理(ウフグーイ)
入り口から最初の拝所 -
ディズニーばりの世界観。雰囲気に植物が合っている。
足元が兎に角悪く、滑りやすい。石畳は濡れていると怖いくらいです。
くれぐれも走るのはやめてください。 -
寄満(ユインチ)
豊穣のみちたことろ -
寄満(ユインチ)
奥に見えるのは香炉です -
三庫理(サングーイ)
突き当りには三庫理(拝所)があります。
団体さんが来る前に急いで撮影 -
三庫理の香炉
斎場御嶽では、鎮護国家のための祈りの儀式を行います。
聞得大君(きこえおおきみ:王家の女性が就任する最高位の神女)が最高神職に就任する際の儀式が行われていました。
ドラマ「テンペスト」では高岡早紀が演じていましたね。 -
三庫理の左手は開けていて久高島が望めます。
いい海風が入って来ます。
斎場御嶽から車で40分 首里城に到着
駐車場は首里杜館地下駐車場に停めて320円でした。
守礼門の入り口では、1080円で民族衣装を着て撮影ができます。首里城 名所・史跡
案内板の隣あるのがスタンプ
スタンプラリーもやってます。 -
歓会門
日影台からの眺め
テントと椅子が用意してあります。
30分の公演で、無料ゾーンで楽しめます。
一回目の公演に間に合いました。首里城 名所・史跡
能のように動きの少ない舞
機織は女性のみが行うことだったそうです。
芭蕉布の人間国宝 平良敏子さんも女性ですよね。
ちなみに、那覇の県立博物館では平良敏子さんの織った芭蕉布の着物を羽織ることができます。 -
こちらは、動きのあるコミカルな舞踊です。
私の沖縄舞踊のイメージはこの舞でした。
四つ竹を両手に握り音をならしながら踊ります。 -
ここから有料ゾーンです。
820円(ゆいレール1日券提示で660円)首里城 名所・史跡
首里城
平成28年から三年計画で塗り直し作業中です。
写真を撮ってから、幕の存在に気付きました。 -
沖縄菓子4品とさんぴん茶(お代わりあり)で310円は破格です。
トイレはありませんので済ませてから寄りましょう。
復元した庭を眺めながらお茶をいただけます。首里城 鎖之間 グルメ・レストラン
新垣力三菓子店の金楚?蒿(ちんすこう)、花ボール、薫餅(くんぺん)、鶏卵?蒿(チイルンコウ)が提供されています。
さんぴん茶を3杯いただきました。
お菓子だけでなく、建物や庭の説明も資料を見ながら説明してくれます。
隣には茶室も
ここでお茶を点て、客にふるまっていたそうです。
首里城内には他にも、謁見をする広間の奥にもお茶室がありました。
床の間に掛け軸、畳に炉が切ってあり、琉球も日本なんだなと実感します。 -
残された写真から再現した庭。
首里城 鎖之間 グルメ・レストラン
正殿内の玉座
近付くと幕がはっきり見えます。
首里城から歩いて玉陵に移動
世界遺産 玉陵(たまうどぅん)は、首里城に隣接しています。玉陵 名所・史跡
ガジュマルの木立
世界遺産 玉陵 貸し切り状態
解説の音声が流れています。
外観のみ見学可なので、管理棟の資料館を見ると良いと思います。 -
三匹のシーサーが廟を守っている。
この門低いので頭をぶつけてしまいました。
首里城から20分の所にあるレンタカー屋さんに戻るのに40分も掛りました。道が混んでるのと、ナビが国際通りを通すのと、ガソリンスタンドが那覇市内になかなか少ないことが要因。
3日間の総移動距離 261km
ガソリン代は、14.17リットル(?133円) 2036円でした。 -
「そういえばタコス食べてなかったな。レンタカーで酒も飲めなかったし」と那覇空港内のスナックBYロイヤルでオリオンビールセット(タコス1P)864円とばくだん(280円) 計1144円
SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン
こんな感じ
ばくだんは、外はかまぼこで中は味の付いたご飯です。 -
タコス 食べにくい
さようなら沖縄
また、来ます。もっと涼しい時に。 -
帰りの飛行機 JAL914はガラガラでした。
三席使って横になって寝ることができた。 -
JAL914は那覇15:50→18:15着予定が18時に到着。
やちむんで膨れた荷物を、預けてしまったのでバスにギリギリ乗れなかった。
ので、京急→JRルートで帰る。
写真は那覇空港で買った、タコス巻き(276円)
結果、グリーンでゆったり帰れたので乗り遅れてラッキー。 -
タコス巻きを買った後で「そうだ、大東寿司を食べようと思っていたんだ」と思い出す。
甘い醤油ダレに漬けてある鮪のにぎり寿司です。
飴色が美しい。
帰りの電車内でいただきました。沖縄を思い出しながら。