美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行く沖縄 二日目は、備瀬フクギ並木→今帰仁城跡→古宇利島→(沖縄自動車道)→壺屋やちむん通り→国際通り

どこかにマイルではじめての沖縄②:今帰仁・那覇

2018/06/04 - 2018/06/06

旅行記グループ どこかにマイルで行く沖縄

ひいろ

ひいろさん

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
楽天トラベル

早起きして散歩に出かける。
    写真は沖縄の墓地です。

備瀬からの風景です。

宿泊したホテルではありませんが、海岸から望むとホテルある場所はやや小高い位置にあるのが分かります。緩いアップダウンがあり「島だなー」と実感

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

備瀬のフクギ並木入り口
    レンタサイクル(1時間300円)を借りると、駐車代金500円は無料になる。
    並木は集落に入り組んでいるので、迷路のようになっています。一本道ではないので、方向が分からなくなって迷うし意外と距離を移動してしまいます。

フクギ屋 グルメ・レストラン

水牛車は、時間外だったのでやっていませんでした。
    10時~17時

フクギ屋 グルメ・レストラン

水牛舎を覗いてみたら、変な髪型の牛が

備瀬のフクギ並木
    防風林として植えてあるフクギの並木が残っているのはこの辺りだけなのだとか。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

蒸し暑く、湿気と蚊がやたらまとわりついてくるが、刺されなかった。

早朝だから誰もいなーい

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

行きに下った坂を登りホテルに戻る。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

朝食はホテル内のレストラン(とれび庵)のテラス席で
    ジーマミー豆腐、紅芋胡麻団子、ミミガー、きびなご、もずく、黒糖ワラビ餅、フルーツ、ヨーグルトなど

カツオ飯とわかめサラダ

沖縄そばにゴーヤと紅芋の天ぷらを添えて

まだまだ食べます
    パイナップルは甘くて美味しい

ホテルを9時38分に出て9時51分に到着
    駐車場は第一より第ニがお勧めです。
    チケット売り場も資料館も第二の方が近い

今帰仁城跡 名所・史跡

一度は行っても良い by ひいろさん

駐車場から城跡に向かう途中の茶店
    サトウキビは、今回の旅行ではチョコチョコ見たけど一度も口にしなかったな

世界遺産 今帰仁城

門を抜けると緋寒桜の並木が続きます

足元は石畳 ゴツゴツと歩きにくい。

登ってゆくと海が見える

切り立った崖もある、山城です

今帰仁城入り口付近の石垣

古宇利島へ渡る手前の駐車場より撮影

古宇利島 自然・景勝地

行くつもりはなかったんです。 by ひいろさん

ハートロック側にある、無人の100円駐車場

貸し出しのサンダルと足を洗うためのシャワーが無料設置してある。
    ホントに100円でいいんですか?感涙です。

ティーヌ浜のハートロック
    ココに行くまで、足場がゴツゴツで砂浜は足が埋もれてしまうので靴やヒールは避けた方が良いでしょう。

ハートロック 名所・史跡

古宇利島サイドからの風景

古宇利島のサトウキビ畑
    ざわわ~と口ずさんでしまう。

ホテルの契約駐車場
    久茂地橋駐車場 徒歩2分位

車は近くの契約駐車場に停めます。
    夜間は閉まるので、時間外の車の出し入れは、駐車場の営業時間内に予め申し出る必要があります。
    平日 8時~23時、休日 9時~23時

国道58号沿い、松山信号側にあるビジネスホテル
    古いホテルですが、口コミがとても良いのは、男性利用が多く、フロントで可愛い女の子がけなげに働いているからかも。
    エレベーターが一基なので混雑します。

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

観光便利 by ひいろさん

303は角部屋でした。ここからの眺めはなし。
    部屋は典型的なビジネスホテルスタイル

ホテルから徒歩で一銀通り→国際通り→浮島通を経て20分。壺屋やちむん通りへ
    焼物でできた案内板とシーサー
    やちむん=焼物 沖縄方言
    民芸運動の柳宗悦により評価されたのが壺屋焼きです。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壺屋焼物博物館(350円)
    壺屋やちむん通りの入り口にあり、映像資料や壺屋焼きの歴史、人間国宝金城次郎の作品や発掘した登り窯の跡も見学できます。

民芸運動の濱田庄司やバーナードリーチの作品も展示したありました。

道路にやちむんの破片を埋め込みアクセントに

独特の古い沖縄の雰囲気も楽しめるので散策お勧めです。

セレクトショップや個人のお店などが軒を連ねています。
    色々な作家さんが居て、一口にやちむんと言っても様々です。何軒か行ったお店のうちのお母さんが「沖縄の昔からの色は、青じゃなくてみどり」と語っていたので緑の唐草に魚紋の描かれた皿を購入。
    フルとカラカラと音のする酒器やマカイと呼ばれる鉢など、価格も手ごろなのでついつい買いすぎてしまうので注意です。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

リウボウ4階にある那覇市歴史博物館
    350円(壺屋焼き物博物館の半券で280円)
    展示室自体が狭いので内容は薄い。

リウボウ 百貨店・デパート

この展示のみ撮影可

紅芋タルトの御殿のお店
    全国一律1000円で荷物を送ってくれる。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

沖縄は、「締めステーキ」という言葉があるそうで、呑みの締めとしてステーキを食べに行く文化があるそうです。
    国際通りにもサムズのチェーンだけで3店舗もありました。

サムズ マウイ 国際通り店 グルメ・レストラン

店内は浮き球など飾り付けてあり、カリブかポリネシアかといった雰囲気。
    客にセーラー帽をかぶせ、店員の女の子の制服もセーラーです。
    オリオン生 700円(税抜き)
    サメの陶器のジョッキを使ったドリンクもありました。

対面式の鉄板でパフォーマンスしながら焼いてくれます。

日本人よりも韓国人の家族連れが多く賑やかでした。
    国際通り自体が、ここは日本なのかと疑いたくなるくらい、北京語・韓国語が飛び交っている。この店の前で案内をしていた女の子も外国人で、まさかの「日本語しゃべれない」。「お勧めは?」と聞いたが意味が分からなかったようで悶絶してました。

金時豆のスープ

サラダは4種類のドレッシングが選べる。
    シンプルなレタスとトマトのサラダに、小さいサーターアンダギーがトッピングしてあるのが沖縄風?

最上質テンダーロインステーキ スモール カット(S) ¥2,400 (税抜)
    ソースは甘口・辛口・ワサビ
    赤身肉にピーマン、玉ねぎ、もやし、ポテト、青梗菜のソテー