福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ビュールレコレクション展を見に九州国立博物館へ

2018/06/07 - 2018/06/07

violaさん

6月7日(木)

是非とも行ってみたいと思っていたが、朝急に思い立ち出かけることに。 朝食、洗濯を早めに済ませ7時すぎのバスで最寄りのJRの駅へ。博多駅まで行きバスセンターから直通のバスがあるというので行くと既に大勢の人がバスを待っていた。そのためバスで天神まで行き西鉄大牟田線で太宰府まで行く。太宰府駅から歩いて博物館へ向かう。10分ほど歩いて到着。入場券1600円を購入し中へ。すでに大勢の人がいたがそこまで混雑はしてなく割とじっくり鑑賞することができた。ポスターにもなっている「イレーヌ・カーン・ダンベール嬢」の絵の前は大勢の人が。この絵の写真をとってもいいということ私もパチリと携帯で写真を撮った。また私のお気に入りのセザンヌの絵も六枚も出品されており嬉しかった。ゴッホの作品もあったが有名なひまわりの作品はなく印象にのこったのは「花咲くマロニエの枝」というもので、全体に白っぽい印象。
色々なグッズが販売されていたが、私には珍しくこの展覧会のカタログ(厚くて重い)と数枚の絵葉書やチョコレートなどけっこうお金を使ってしまった。
帰りはちょうど博多駅行きのバスが待っていて座れそうだったので利用した。30分程で博多駅に到着。JRに乗り帰途へと。
最寄りの駅からバスに乗り帰宅。割と早く帰宅できた。今回の展覧会は期待以上のものでまた行ってみたいと思わせるものだった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩