岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第7弾》<br />2018年4~5月、山陰~九州~山陽地方の温泉を41日間で巡ってみました。<br /><br />【39~41日目】<br />広島・尾道~岡山・高梁を観光後、岡山の県北に点在する名湯を巡ってみました。<br />岡山の温泉を最後に、今回の山陰~九州~山陽の温泉巡りは終了。<br />兵庫県で1泊してから帰宅。無事41日間の車中泊旅を終えました♪<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D39 5/21月 尾道~備中高梁~真賀温泉  道の駅 がいせん桜 新庄宿<br />D40 5/22火 湯原温泉~奥津温泉~湯郷温泉  道の駅 しんぐう<br />D41 5/23水 瀧野~(姫路バイパス~加古川バイパス~R2~R43)~帰着

車中泊:山陽地方の温泉巡り(3)尾道~備中高梁~真賀温泉~湯原温泉~奥津温泉~ 湯郷温泉~帰宅

2018/05/21 - 2018/05/23

ツッチーさん

《車中泊第7弾》

【39~41日目】

---------------------------
【行程】

【39日目】
    竹原から尾道まで瀬戸内の海を眺めながら移動。

今治造船の工場があった。

尾道に到着・・・尾道水道

尾道水道

しまなみ海道の第一橋が見える。あの辺りの海峡が一番狭そうだ。

尾道水道

尾道城

尾道本通り商店街

結構長い商店街だ。

千光寺公園登山口
    山の上には歴史あるお寺が点在しているそうも、かなりキツイ登りになるそう。
    ぶらぶらと行ってみたかったが止めました。

尾道本通り商店街

昔、お風呂屋さんだった所。TVで見たことがある。

備中高梁(岡山県)に来ました。
    うろ覚えだが、昔高梁付近を通った時、良さげな古い村が遠くに見たことがある。

武家屋敷(備中高梁)

武家屋敷・・・う~ん、見たかったのはこんなんじゃなかったなー。
    古民家が沢山ある所。
    町の人に伺うと「吹屋地区」みたい。
    ここから更に20km以上奥地らしい。

ならば近くの備中松山城でもと思ったが、車は上まで行けない。
    シャトルバス代や入場料で結構お金かかるし、バス下車後もかなり登り道を歩くそうなので止めた。

岡山県北の真賀温泉館に来ました。

岡山・真賀温泉舘・・・pH9.6!のアルカリ泉です。

真賀温泉館 幕湯(岡山県)★★★

・入浴料:250円。7-22時, 無休。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★
    ・駐車場:あり、無料。

普通湯150円と幕湯250円の2種あり。
    泉質は同じ、浴槽も殆ど同じ。浴槽は2-3人で一杯になる。
    普通湯は混んでいるが幕湯は空いている、の違いだけでした。

■D39の車中泊地:道の駅 がいせん桜 新庄宿(岡山)★★★

・駐車場:〇 小さい。少し傾斜あり。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2台。
    ・無料Wi-fi:なし
    ・その他:物産館は未利用のため詳細不明。
    湯原温泉に一番近いので利用。

【40日目】
    真賀温泉に続き、鳥取県境に近い2湯を訪ねます。
    湯原温泉 砂湯に到着。

湯原温泉 砂湯(岡山県)★★★+

・入浴料:無料。24H, 清掃時間=毎週水AM及び毎月第1金曜10~16。
    ・浴槽:内湯0、露天3 (混浴)
    ・泉質 ★+ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    えっ、これが無料!? 立派で綺麗な混浴露天風呂です!!

湯原温泉 砂湯

脱衣場も整備されている。

湯原温泉 砂湯の駐車場

湯原温泉 砂湯

奥津温泉 東和楼

・奥津温泉 東和楼(岡山県)★★★

・入浴料:800円。10-16時, 不定期。
    ・浴槽:内湯0、露天3
    ・泉質 ★★ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:あり、無料。
    ここも湯原温泉と同じくいいアルカリ泉です。
    800円の入浴料に見合うか?と問われれば・・・。

湯郷温泉 鷺温泉舘(岡山県)

・湯郷温泉 鷺温泉舘(岡山県)★

・入浴料:600円。8-22時, 第2水曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天4 循環式(かけ流しではありません)
    ・泉質 ★  Na-Ca-塩化物泉
    ・雰囲気★★+
    ・駐車場:あり、無料
    この旅最後の湯になりました。

■D39の車中泊地:道の駅 しんぐう(兵庫・龍野)★★★

・駐車場:〇 道路前で小さいが、後方の広い駐車場が使えた。
    ・トイレ:夜に詰りで使用不能に。
         後方の福祉センタ=ウォシュレット×1台(但し夜間は閉鎖)。
    ・無料Wi-fi:あり 但しdocomoのWifi,15分毎の遮断して使い難い。
    ・その他:物産館は自炊食材僅少。
         福祉会館に温泉有り400円。
         一般ゴミ用ゴミ箱あり。

【41日目】
    「車中泊7回目:山陰~九州~山陽の温泉めぐり 41日間」を終えて無事帰宅しました。
    旅のお土産は北九州で買った、幻の絶品スパイス「黒瀬スパイス」♪

(山陰地方)~山陽地方の概略ルート図です。

山陽の温泉巡り、8日間の日程まとめ

2018年春、山陰・山陽の温泉巡り一覧

■ 2018年春、山陰地方~九州~山陽地方温泉巡り(全41日間)の出費明細です。

• *ちょこ*さん 2018/06/27 06:22:14
    はじめまして(*^^*)
    壮大な車中泊旅、楽しく読ませて頂きました。
    41日間も家から離れて各地をゆっくり回るってすごい。
    あこがれです!
    そして入った温泉の数もすごいですね。

道の駅の他にも公園なども利用されてますが、事前に調べてあるのですか?なかなか開放されている公園を探すの大変そうですが。でもやっぱり職質はされちゃいますかね(^^;県外ナンバーだと特に。

車中泊情報参考になります。
    フォローさせてください。
    よろしくお願いします。

*ちょこ*

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2018/07/01 02:32:21
    RE: はじめまして(*^^*)
    *ちょこ*さん、こんばんわ♪
    ご来訪有難うございます! レス遅くなりすみません。

“シニアになれば国内旅も”が夢でした。
    その後旅もできない身体になったら・・・まだ何の発想も思いつきません。。

宿は基本道の駅ですが、無い所もあり、
    行き当たりばったりでは苦労するので、事前にネットで調べてます。
    幸い先駆者たちのブログやQ&A他でさほど苦労することなく見つかります。
    稀に見つからない場所もありますが。

私的には車中泊はとても自由で理想的な旅とハマっています♪
    これからもよろしくお願い致します。

ツッチーさんのトラベラーページ