2018/06/08 - 2018/06/10
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
会社を半日休んで金土で行くか、休まず土日で行くか悩んだ結果、金土でJGC修行に行くことにしました。したはずです。が、3日前に飛行機の時間を確認したら、ナント金日の往復になっているではありませんか! えっ~、ホテルは金曜しか予約してないのに・・・。帰りの便の日にちを間違えて予約していたことが発覚。
今さら便を変更できないし、急遽土曜のホテルを手配。安いところは満室。仕方がありませんね。
というわけで、修行というより旅行になってしまいました。
1日目、17時に那覇空港到着。奥武山公園(所要時間1時間)と出雲大社沖縄分社を見学しました。
- JALグループ
ゆいレールの1日乗車券は、券売機で購入してから24時間有効なので便利です。
この券があれば、明日の首里城でも割引になるらしいし、お得です。 -
今日の明るい時間は約2時間。
まずは、奥武山公園を回ります。 -
ゆいレールのホームから「沖縄セルラースタジアム那覇」が見えています。
でもここには行きませんが。 -
奥武山公園は、かなり広い総合公園です。
まずは「沖宮」を見学しました。
手水舎。建物はありません。
鳥居をくぐって階段を上がると、琉球瓦の拝殿がありました。
ここは「琉球沖縄八社」の1つです。 -
扁額。
詳細はこちらをご覧ください。
横の階段を登って奥へ進んだところにある建物。
階段の上には、沖宮の主神・天受久女龍宮王御神がご鎮座されていると神示があった場所だそうで、石碑がありました。
最高気温32℃。おまけに蒸し暑い。
階段を上がって汗だくでしたが、景色は綺麗でした。 -
次は、「沖縄県護国神社」を目指して、「沖宮」の入口手前から丘の方へ階段を登りました。
途中にあった銅像。 -
「沖縄県護国神社」に到着。
拝殿。ここには沖縄戦にて亡くなった方の御霊が祀られています。
拝殿内。
絵馬もたくさん奉納されていました。
神石「人命尊愛」の石碑。
池にかかるこの橋を渡って、次は「世持神社」へ行きます。
入口脇にはシーサーの姿をした石獅子が一対ありました。
社殿。思ったよりとても小さいものでした。
熱心にお参りしている方々がおられました。 -
ご神体が祀られている社殿内。
ご神体は波上宮の境内にあったような??? -
奥武山公園内にある「えんむすび」の売店。
ここまで一通り見学して約1時間でした。暑い中、せっせと歩きました。 -
次は、「出雲大社 沖縄分社」に向かうため、ゆいレールの「古島駅」へ行きました。
駅から歩いて3~4分とすぐに到着。
でも予想以上に小さい! -
入口横の狛犬は、口の中の玉が動く仕掛けになっていました。
おもしろいですね。 -
反対側の狛犬は、子どもを抱いています。どちらも珍しいですね。
狭い参道。
参道の入口にはお清めの水がありました。
絵馬も綺麗に並んでいます。
狭い参道ですが、両側にもシーサー(狛犬)が並んでいました。
拝殿。
出雲大社のしめ縄の向きは一般的なしめ縄と向きが逆ですが、沖縄分社でも同様に縄の太い方が左側にあり、細い方が右側にありました。 -
今夜のホテルは、ゆいレール「美栄橋」駅が最寄り駅なので、ゆいレールで移動。
今日3回で計820円分乗りましたので、既に1日乗車券の元は取りました。
明日も首里駅まで乗るので、とてもお得ですね。
- 犬のしぇりーさん 2018/06/09 19:36:45
- 修行僧
- anh nguyet chanさん こんばんは
昨年の自分を見ているようで辛いです。
JGCの特典いつまで続くか不安です。
頑張ってください。
犬のしぇりー
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/06/09 21:06:53
- Re: 修行僧
- いつもありがとうございます。
フライトオンマイルの計算の仕方が間違っていなければ、年末のホーチミン行きで達成できる予定です。って、まだまだ先ですけれどね。その間、毎月JALに貢献します。
幸いにして、那覇の観光は前回の修行が初回でしたので、今回、まだ行ったことがない所(ほとんどですけれどね)を新鮮な気持ちで観光します。
今日は、歩きすぎて足が痛いです。
明日の帰りのフライト、台風が近づいているけど大丈夫かなあ?
Anh nguyet chan
- TAKさん 2018/06/09 13:18:36
- はじめまして
- anh nguyet chanさん、はじめまして。TAKと申します。
自分も3年前にJGC修行をしてました。当時は沖縄をタッチするだけでしたが、anh nguyet chanさんの旅行記を読んでるとやっぱり沖縄も楽しんだ方がよかったなと思いました。勿体ないことをしてしまったかも知れませんね。(^^;)
自分も今年はサファイアに復活できそうな感じなのであちこち飛んでみる予定です。
修行中は何度も飛行機に乗るのでかなり大変だとは思いますが終わればあっという間だし楽しいと思っていただけることでしょう。応援してますので頑張ってくださいね。
これからの旅行記も楽しみにお待ちしています。
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/06/09 16:48:30
- Re: はじめまして
- 応援コメントをありがとうございます。
日程を間違えて予約するというチョンボから始まった旅ですが、本日2日目も朝7時半にホテルを出発して、初めての首里城、金城町、おもろまち~牧志と昼食も食べずに6時間歩き回りました。撮った写真350枚。旅行記がかなり書けそうです。
確かに修行とは言えども、行ったことがない所に行くわけですから、あちこち見て回るのも楽しいですね。
修行ではいつも乗らないクラスJで行きますので、かえってウキウキしているかも。
今後ともよろしくお願いいたします。
Anh nguyet chan
anh nguyet chanさんの関連旅行記