那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時から首里城3時間、その周辺2時間歩いた後、次は「おもろまち」駅から「牧志」駅周辺のお寺などを2時間歩いて回りました。<br />歩いた順に紹介します。<br />全て無料です。

2回目のJGC修行 那覇歩き2日目~おもろまちから牧志周辺~

2018/06/08 - 2018/06/10

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

歩いた順に紹介します。
全て無料です。

JALグループ

「首里駅」から「おもろまち駅」へ移動。
    昨日夕方購入した1日乗車券は、24時間使えるので重宝します。

駅から見えている「カトリック安里教会」からスタートです。

広い駐車場側から見た教会。
    沖縄の伝統的な赤瓦をイメージした屋根。

庭にある「聖母子像」。

「聖堂」。誰もおられませんでしたが、戸が開いていたので中へ入ってみました。

ステンドグラスがたくさんあって綺麗です。

聖堂内の「聖母子像」。

次の目的地に向かう途中にあった自販機。
    沖縄限定の「琉球コーラ」がありました。

次は約400m歩いて「八幡神徳寺(やわたじんとくじ)」へ。

ここも赤瓦の本堂。

本堂内にはご本尊の不動明王像が祀られていました。

次はすぐ近くの「安里八幡宮(あさとはちまんぐう)」へ。

琉球国の官社、琉球八社の一つで唯一の八幡宮とのことです。

次は路地を抜けて近道をしたので約150mで「金満宮」。
    この案内がなければ見落としてしまうぐらいの狭い入口階段。

その階段を登ると赤い鳥居がありました。

さらに階段を上がると、赤い祠。

次は約300m歩いて「旧崇元寺石門」へ。
    とても形が美しい石門です。

(この手前で午後2時だったので、道沿いにあった食堂で休憩を兼ねて昼食を食べました。)

石門の天井部分。
    石門は厚みもかなりあります。

石門の内側。

次は、ゆいレール沿いに約300m歩いて、「牧志公園」へ。
    この公園には、「バーゴラ」(風の通る屋根)があります。

この公園の片隅にある「「牧志御嶽」(まきしうたき)」。

階段の上に、小さな祠がありました。

次は、すぐ近くの「牧志」駅前の「さいおんうふシーサー」。

高さ3.4mの巨大な「さいおんうふシーサー」。
    夜にはライトアップもされるそうです。

次は、その隣にある「さいおんスクエア」を覗いてみました。

神社でもないショッピングセンターにある「おきなわおみくじ」って何だろう?
    でも、今日は「西来院」でおみくじを引いたから、写真だけにしました。

プラネタリウムもあるってことなので、時間が合えば見ようと思いましたが、すでに本日分は完売とのこと。

以上、「おもろまち」駅から「牧志」駅周辺の観光でした。

おまけ①
    今朝、荷物を「美栄橋」駅のコインロッカーに入れていたので、駅から約100mのところにある「泊塩田之跡碑」も見に行きました。
    この碑があるだけでした。

帰りのJAL便の日にちを間違えたために予定外の宿泊となった本日の宿泊先は、「県庁前」駅から約250mのところにある「ピースランド久米」。

おまけ②
    予定より早く回れたので、前回行き損ねた「大典寺(だいてんじ)」へ。
    ホテルから約150mと近くて良かった~。

建物全体が黄色く塗られていて、変わった建て方のお寺です。
    浄土真宗本願寺派だそうです。

本堂内。椅子が教会みたい。

「親鸞聖人」像。

入口横にある「鐘楼」。

朝8時、「首里」駅からスタートした観光も、夕方5時におまけも入れて全て終了です。
    「JGC」の修行というより、「徒歩」の修行でした。足のマメが痛い!!!