松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週初めから天気予報で晴れが出ていた週末、思い立って梅雨入り前の東北へ弾丸2泊3日ドライブ旅行に行ってきました。

ふらっとドライブ 週末2泊3日 東北へ行ってきました。 =松島編=

2018/06/01 - 2018/06/03

Sisyphus

Sisyphusさん

金曜日、定時に上がってきた主人を待って18時出発です。
    自宅から仙台のホリデーインまで約400キロ、ナビが言うには00:30到着予定。

何でしょう!?気分が高揚して全然眠くなかったよ。。。。2人でガム2本と飴1本食べたけどね。^^;

23:30に無事チェックイン
    アップグレードして頂けました。
    椅子とテーブルの分だけ少し広いです。

ジャワーを浴びてさっさと寝ます。

おはようございます。
    2日目、朝です。

チェックインの時に朝食会場は7:30~8:00は団体で混むだろうと聞いていたので、汚くされる前の6:30に来ました。

2年前の東北旅行も此処に泊まっています。

IHG特典のお酢ドリンクです。
    以前はテーブルまで待ってきてくれたんだけれどな。。。しっかり頂きました。

私の朝ご飯
    此方の朝食は白米が美味しいんですよね。

土地のおかずもちゃんとありました。

夫はこんな感じ。
    御飯、2杯食べていましたよ。

夫が2杯目の御飯を食べている間に外に出てみました。

良い天気^^

土曜日の7時前・・・静かで気持ちいい。

折角早く起きたので、サクッとチェックアウトをして松島へ向かいます。

土曜日の7時代、下道45分で松島に着きました。

8時開門の瑞巌寺に8:30到着!!

人が少なくて涼しくて気持ちが良い。^^

綺麗になりましたね。

参道の杉並木は津波の塩害で、かなり駄目になってしまいました。

今回の東北旅行、これを見に来たかったのです。

• 瑞巌寺 平成の大修理 落慶

瑞巌寺 平成の大修理 落慶

参拝券はSuicaでも買えます。

本堂に入ろうと思ったら、係の人が左の太い木の上を指して

花が咲いているよ。と教えて下さいました。

本堂にお参りをして中を見学してきました。
    (撮影禁止です)

• 此方からは、

此方からは、

庭が見られます。

ここに来るのは3度目です。

ホントに、

• 綺麗に修理されましたね。

綺麗に修理されましたね。

2年前に来た時はこんな感じでした。

2016年7月

• 平成の大修理 落慶 記念御朱印頂きました。

平成の大修理 落慶 記念御朱印頂きました。

ちなみに此方は、平成7年に訪れた時に頂いた御朱印です。

そして、記念御朱印帳も買っちゃいました。

此方は大修理の際に伐採された、参道の杉の木を使って作られた物です。
    大切に使いたいと思います。

詳しくは瑞巌寺hp

大きさ:縦は大判と同じ、横は大判よりやや小さめですが、木の表紙のため見た目は大判と差ほど変わりはありません。

紙質:白です。
    大学まで書道をやっていた主人によると、ネットなどで言われているが黄色なら良質とは限らないそうです。
    此方は紙も厚く裏写りは無さそう。
    紙と墨に煩い夫曰く、とても書きやすそうな良質な紙との事です。

まだまだ復旧途中です。
    がんばれ!東北。

美しくて静かな海です。

遊覧船もあります。

五大堂

まだまだこの辺りは工事中です。
    確かここは駐車場と公園だったような?

・・・この横は工事中です。

橋を渡ります。

• この橋が・・・おっかない&gt;&lt;<br /><br />落ちそう・・・写真撮りながらスマホ落としそう。。。

この橋が・・・おっかない><

落ちそう・・・写真撮りながらスマホ落としそう。。。

• 海が綺麗

海が綺麗

あの橋は歩いて渡るのかな?

9時過ぎ、少し人が出て来ました。

松島から車で

塩竈神社に来ました。

• 絵馬

絵馬

お参りをして御朱印を頂いて仙台に戻ります。

塩竈神社と隣の志波彦神社の御朱印

塩竈神社では2つセットで500円です。

駐車場から松島の海が見えた。^^

仙台編へつづく・・・