鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉾田市の安塚公園周辺でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、安塚公園周辺の田園風景です。<br />

安塚公園周辺でバードウォッチング [2017](1)

2017/06/25 - 2017/06/25

潮来メジロ

潮来メジロさん

鉾田市の安塚公園周辺でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、安塚公園周辺の田園風景です。

安塚公園周辺の田園風景です。

安塚公園周辺は豊かな自然が残されており、日本野鳥の会茨城県の探鳥会も、この周辺で開催されています。

本日の探鳥会の集合場所、エコハウスです。

安塚公園周辺の風景(北浦の最北端になります)

いざ、探鳥に出発です。

カンムリカイツブリ(冠鳰)がいました。

主に、冬鳥として九州以北に渡来します。
    安塚周辺では、豊かな自然が残っているためか、一部の個体は夏になっても北国に渡らず、ここで産卵・子育てしています。

カンムリカイツブリ 夏羽

カンムリカイツブリの雛を期待して探しましたが、今回は見つかりませんでした。

カンムリカイツブリ

日本産カイツブリ類では、最大です。

カンムリカイツブリ

オオヨシキリ(大葭切)

夏鳥として、九州以北に渡来します。

ヨシゴイ(葭五位)

コウノトリ目サギ科
    夏鳥として全国に渡来しますが、開発が進み、近年、急速に数を減らしています。

環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

ヨシゴイ

今回の探鳥会の最大のお目当てが、このヨシゴイを見る事でした。

ヨシゴイ

以前は、私の住む潮来市やお隣の神栖市でも見られましたが、数年前から見られなくなりました。

ヨシゴイ

ヨシゴイが住める豊かな自然が、いつまでも残ってほしいと思いました。

チュウサギ(中鷺)と、カルガモ(軽鴨)

チュウサギ

コウノトリ目サギ科。
    夏鳥として本州以南に渡来します。

環境省レッドリストに準絶滅危惧種に指定されています。

チュウサギと、カルガモ

チュウサギの飛翔。

ダイサギ(大鷺)
    (亜種チュウダイサギ)

夏鳥として、関東以南に渡来する。

ダイサギ
    (亜種チュウダイサギ)

カルガモ(軽鴨)

留鳥なので、一年中見られます。

カルガモ

カルガモの飛翔

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。九州以南では冬鳥。

トビ(鳶)

留鳥として、国内で最も普通に分布しているタカ類です。

• トビ

トビ

カワウ(河鵜)

ペリカン目ウ科。
    留鳥として、本州から九州にかけて分布する。

コアジサシ(小鯵刺)

チドリ目カモメ科。夏鳥として本州以南に渡来する。
    環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。

オシドリ(鴛鴦)メス

留鳥または冬鳥。主に本州中部地方以北で繁殖する。

ハルジオン((春紫菀)

分類:キク科ムカシヨモギ属
    花期:4月ー8月

ツユクサ(露草)

分類:ツユクサ科ツユクサ属
    花期:6月ー9月

ネジバナ(捩花)

分類:ラン科ネジバナ属
    花期:4月ー9月

メマツヨイグサ(雌待宵草)

分類:アカバナ科マツヨイグサ属
    花期:6月ー9月

セイヨウタンポポ(西洋蒲公英)

分類:キク科タンポポ属
    花期:3月ー9月