バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘&amp;親友三人 台湾&amp;バリ島の旅計画<br />投稿が遅くなってしまいましたが、昨年11月に訪れたバリ島<br /><br />航空券+ホテル<br />自分で日にちも決められるので、8泊9日 <br />「UAマイレージ加算修行中の身<br />娘は台湾に行きたい♪<br />友人はバリ島に行きたい♪<br />すべての願いが叶うとなったらエバー航空なの。<br />予約は4ヶ月前、7月31日予約。<br />即予約完了!<br /><br />出発2017/11/20  台湾経由21日バリ着<br />帰国2017/11/28 →12/2   <br /><br />しかし、11月21日 バリ島アグン山が54年ぶりに噴火(>人<;)<br />続いて、11月25日には2回目の噴火ときた!<br /><br />でも、バリ島内は、平和で穏やかな旅でした。<br /><br />11月27日 バリ島デンパサール空港より台湾に飛び立つ日<br />アグン山噴火に伴い空港閉鎖 &gt;* ))))&gt;&lt;<br />バリ島 6泊の予定が、延泊10泊の旅

バリ島 アグン山噴火 空港閉鎖 延泊の旅 ②

2017/11/20 - 2017/12/02

anyanさん

anyanさんさん

母娘&親友三人 台湾&バリ島の旅計画
投稿が遅くなってしまいましたが、昨年11月に訪れたバリ島

航空券+ホテル
自分で日にちも決められるので、8泊9日
「UAマイレージ加算修行中の身
娘は台湾に行きたい♪
友人はバリ島に行きたい♪
すべての願いが叶うとなったらエバー航空なの。
予約は4ヶ月前、7月31日予約。
即予約完了!

出発2017/11/20  台湾経由21日バリ着
帰国2017/11/28 →12/2

続いて、11月25日には2回目の噴火ときた!

でも、バリ島内は、平和で穏やかな旅でした。

11月27日 バリ島デンパサール空港より台湾に飛び立つ日
アグン山噴火に伴い空港閉鎖 >* ))))><
バリ島 6泊の予定が、延泊10泊の旅

レンタカー
エバー航空

バリ島 初日はカーチャター ガイド的 takaoさんオススメのワルン料理を舌鼓
    友人はグロテスクな料理が大好きでなまずの唐揚げを美味しそうに食べていましたが、見た目重視の私には 豆料理と鶏肉をちょっとづつたべてみました。
    暑い場所には、体力の付くタンパク質が必須ですね

ナマズの唐揚げ っす

台湾からが朝早かったので、ホテルには早々と戻り、翌日はビーチ派とショッピング派の私は別行動になります。

アメニティはしっかり
    しかもホテルのロゴ入り
    シャンプー・コンディショナー・石鹸・キャップ・歯磨き・歯ブラシ
    でも、私たちは環境汚染にうるさいので、シャンプーや石鹸類は自前持ち込んでいます。

朝ごはんのナシゴレン

洋食もあり、チョイスしながらサッサとお腹にいれる

研修中のエッグ担当
    あまりにも愛らしいのでパシャり 歯に噛んでいました

忘れないうちに
    今回は空港ATMでクレジットカードからキャッシング
    と銀行にて換金をしてみました。

結果 どちらが安いかというとATMキャッシングでした。
    空港にあるATM ここでクレジットカードキャッシングをいくらかでもつけておいたら便利。
    友人はキャッシング設定をしていないカード2枚持ち込みましたが、カードがATMで使えないという初歩的ミス

日本に着いたら、ネット銀行振込でカード会社 キャッシング返金すれば利息¥234ほど。

3日目 BADUNG タバナン観光

エステ サロンの送迎車お迎え
    フランジパニ エステティックス
    ホテルお迎え時間より20分ほど遅れて到着
    たどたどしい日本語で謝る運転手
    あなたが悪いわけではなくkutaは、めっちゃ激混みルートだから。。。。

フランジパニ エステティックスに到着すると「遅れたから」とお詫び
    みんなにヘアークリームをいただきました。

日本で予約
    フランジパニ エステティックス

この日 天気が悪いはずだったのに、日中は晴れ
    そして夕方 エステサロンに入った途端
    スコール 豪雨 土砂降りの雷が半端ないほど。

数年前にバリ島にきた友人のお勧め
    エステサロン フランジパニ エステティックス

フェイシャルマッサージ
    フラワーバス
    シロダーラ
    クリームバス

ここにきて思い出した!
    偶然 2010年 バリに来た時に利用したエステサロンでした

2010年に来店したときより正面入り口はきれいに手直しされていました。

エステでは フラワーバス
    こんな粋なおもてなし

夕方からのエステ
    施術後、軽食に数種類から好きなものを選べます。

いよいよkutaから離れる4日目

そんなに大きいとはいえないホテルでしたが、プールもついてのんびりできる場所でした。
    3泊 お世話になりました。
    食事も美味しくてTギャラリア 免税店も近くだし、なによりもアクセス良く交通の便が良かったわ

急に 飛んでしまいますが、日にちが経つと記憶が薄れていきますので、
    まず ワルン料理 ナシゴレン 屋台だったりお店に行って食べたりとインドネシア料理をたくさん堪能してきました。
    シンプルなナシゴレン

口コミで評価の高いワルン料理 スミニャック ワルン MIMPI
    タクシードライバーがナビで連れて来てくれた場所から迷いに迷って探したMIMPI

2階にあるMIMPI
    小柄な男性がにこやかに迎えてくれます。
    少し分かりづらいと思いますが、たくさんある飲食店から口コミが良かったので
    ワルン料理やMIMPI

イチゴジュースは甘い飲み物
    比較的 バリは甘口です。
    紅茶にも かなり甘さ
    大好きなコーヒーもすっごく甘くて飲めたもんじゃない

ワルン料理 ローカルもローカルなお店に連れて行ってもらいました。

これを手づかみで混ぜながら食べるようです。
    私はスプーンで食べたけれど、淡白な味にインドネシアの味
    スマトラ出身の奥さんが作る家庭的なインドネシア料理
    化学調味料は無添加です。

んーーー、名前 忘れてしまいました ( T_T)\(^-^ )
    惣菜の棚をみて、これとこれと、チョイスしてよそっていただいたものです。
    いわゆる インドネシアおふくろの味
    保冷設備がいいわけではないので、常温で置いてあるのが一般的なようです。

ウブド方面へ
    ASHITABA
    ついつい百円くらいの価値で旅行していると、何千円が高く感じてしまうわ。
    けれど、bariにきた自分の記念にバックくらいかっていきましょうよ。

日本円にすると、2500円から6000円ほど
    ついつい買いすぎて、バック4つ・ティッシュ入れ2個・総額25000円 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

アタ バック が欲しくてtakaoさんに連れて来てもらった場所
    ASHITABA
    JCBカードで購入すると5%引き
    と あったけれど、ここのASHITABAは 対象外だったみたい。

コーヒー農園 バリPURINA
    じゃこう猫の糞から採れるコーヒー豆として有名
    日本の喫茶店で飲めば数千円のクアックコーヒー
    製造工程見学から5000rp試飲もできる。

ウブド方面
    ゴアガシャ遺跡
    古代の遺跡
    入場料を支払い、サロンを巻いて階段を下りと壮大なゴア・ガシャ が見える
    神秘的な古代森林もたくさんあり、湿気が多い雨季なのに、森林浴もでき幻想的な場所

神々が宿る島
    パワースポット

ご高齢の尊師と写真撮ろうと言われてパシャり
    でも、そのあとにモデル代といって、お金が欲しいと手を差し出して来ました。

言葉がわからないふりをしましたが、takaoさんが通訳

タマン アユン寺院
    聖なる水を浴び体を清める

世界遺産に登録されているタマン アユン寺院
    聖なる水を浴び体を清める

娘と友人は、「清めなくても心は純粋だから・・・」と言っていましたが意外に真剣にかなり冷たい水を浴びています。
    一列づつ左から順番に全部回るなんて知らないから、時間もかかりました。
    沐浴場の湧き水は冷たかったわ

ワルン スープ屋台には数回利用しました。
    小腹が空いたと急に寄ったけれど

屋台が主流のラーメン
    肉団子的な右側のものは、つみれ
    左側は 厚揚げのような味
    汁も薄味で美味しい

• 棚田

棚田

• 棚田<br />友人が一番訪れたかった場所<br />しかし強行スケジュールだったので、食事して眺めて、現地におりて見学する時間は数十分ほど。<br />一番 cafe 休憩所周辺で農夫に通行料10000rp 一人 払ったと思います。<br />観光地として通行するだけですが、これが彼ら達の収入源

棚田
    友人が一番訪れたかった場所
    観光地として通行するだけですが、これが彼ら達の収入源

田舎道で見つけた ワルン料理や

記憶が薄れてしまいました。

鹿の肉だったかな・・・・・・

ゲテモノ料理が苦手な私は1本だけ
    甘いたれに絡まっています。
    友人は美味しい美味しいと5.6本食べていました。
    精力付くよー 笑い

カーチャターでkutaからサヌールで移動して来ました。
    高速道路を横断すると1時間かからない程度

ホテルから どこかに観光するというのがいいのでしょうが今回はぎゅうぎゅう詰めしないスケジュールなので、ホテルからサヌールのビィラ
    エメラルドヴィラ サヌール
    受付には二人の女性がいつもニコニコと出迎えてくれる
    パスポートを見せて、メールの予約コピーを確認
    クレジットカード番号 控え
    10分ほどでビィラへ案内

ビィラ 入口には警備室 エメラルドヴィラ サヌール

食事もできるレストラン完備ですが、外に出るとたくさんのレストランがあるの
    エメラルドヴィラ サヌール

入口から こんな狭い通路 )^o^(
    ビィラは高い塀で覆われ、プライベートがしっかり守られます。

3部屋あり プール付き
    各部屋一人づつ利用できます。

エメラルドヴィラ サヌール

Denaで探しました。
    オーストラリア人のオーナーで口コミも良かったので3泊在住
    友人がビィラには、一度 泊まってみたいと豪語したおかげさまで、快適なビィラシティ満喫

野生的な友人は、早速 プールに飛び込んでぷかっぷか

エメラルドヴィラ サヌール
    家族や友人同士にはもってこいのビィラ
    3ベッドルーム キッチン
    広くて開放感のあるスペース
    メイド付き

メイドさんの作る 食べ物は、すごっく美味しかったわ。
    1日に1枚の服を洗濯してアイロンをかけてくれるルールですが、数枚なら洗濯機に放り込んで干してあげるわよ と 快く溜まった洗濯物を洗ってくれた
    優しい母

また学校が休みということで、息子さんを連れてのお仕事
    ほのぼのとします。

買い物で頼んだマンゴー
    めっちゃ甘くメイドの目利きがすごい!

パンケーキ イチゴ バナナを入れて食べたけど破壊的に美味しいグルメ
    コストパフォーマンスは最高です。
    しかも外に出ればすぐ飲食店が目白押しストリート
    コンビニも近く、しかも朝散歩のサヌールビーチも近い

エメラルド ビィラ 正面入り口横
    小さなスムージー店
    マンゴー・いちご・バナナ 様々な果物をチョイスして新鮮スムージーの出来上がり

お店が閉まっているのを眺めていたら、サロンを巻いた店員さんがお祈りにきていたので写真を

ハーディーズ・サヌール スーパーマッケットで大量買い
    友人から頼まれた、ボディクリームやシャンプーも見つけて
    荷物もスーツケースに詰めこんで、いよいよ6泊滞在のバリ島から帰らないとならない。

11/25 アグン山 2度目の噴火
    私達が帰る11/27
    そろそろ空港まで送迎してくれるカーチャーターのtakao さんがお迎えに来てくれる

最後に記念写真
    まだ、空港閉鎖を知らないほのぼのとした時間
    お世話になったメイドさん

takaoさんがエメラルドヴィラ サヌールにお迎え

「残念なお知らせがあります。」
    と、空港閉鎖を始めて知る私達 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

まだ実感がつかめない状態で、とりあえず空港に行きましょうと来てみたら

飛行機が飛ばないということは、バリ島から脱出できない人が たくさん空港に詰めかけていました。

ここで始めて、大変な事態を飲み込んだ私達 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この人たちが泊まる場所

ここにいるわけにはいかないのだから、即 ホテル宿泊先を探さないとならない。
    そして、お金も下ろしておかないと文無し。
    また、職場への対応
    家族へ現状報告
    ニュースで知ってLINEくれてる友人に返信

瞬時にやることがある。ある。(^◇^;)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る