日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都文京区根津1-28-9<br />2018.4.30 参拝<br /><br />地下鉄 千代田線「根津駅」下車<br />何故 こんなに人が沢山(・・?と 思う人の数でした。<br /><br />東京十社めぐりの一社として 訪れたのですが<br />つつじ祭りの真っ最中だとは! 思わなかった!<br /><br /><br />日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社<br /><br />現在の社殿は宝永3年(1706年)の創建が そのまま 現存しています!<br />江戸幕府 5代将軍徳川綱吉の養嗣子に家宣(第6代将軍)し<br />大権現造りに 社殿等を 大造営した建物です。<br /><br />到着してから 拝礼するのに 一時間並びました!!!!!!!!!!!!<br /><br />鳥居の近くまで 行列が出来ており、 <br />この日は 根津神社さんで 時間がかかってしまい<br />ミニ旅は終わりとなりました。<br /><br />境内には「徳川家宣胞衣塚」として、<br />第6代将軍・家宣の胞衣(胎児を包んだ膜と胎盤)を埋めた塚があります。<br />こちらは 貴重なものです。ぜひ 拝見されてくださいね。<br /><br /><br />楼門・拝殿・透塀・唐門・西門・千本鳥居など <br />この日は 大行列で 拝見する事が難しく・・・<br /><br />時間があれば ゆっくりしたかったです。<br />つつじ園は 有料となっています。<br /><br />

根津神社 東京十社めぐり④ つつじ祭り真っ最中。徳川綱吉造営 日本神話の英雄・ヤマトタケル尊が創建の古社。賑わいが絶好調の日

2018/04/30 - 2018/04/30

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都文京区根津1-28-9
2018.4.30 参拝

地下鉄 千代田線「根津駅」下車
何故 こんなに人が沢山(・・?と 思う人の数でした。

東京十社めぐりの一社として 訪れたのですが
つつじ祭りの真っ最中だとは! 思わなかった!

日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社

江戸幕府 5代将軍徳川綱吉の養嗣子に家宣(第6代将軍)し
大権現造りに 社殿等を 大造営した建物です。

鳥居の近くまで 行列が出来ており、
この日は 根津神社さんで 時間がかかってしまい
ミニ旅は終わりとなりました。

境内には「徳川家宣胞衣塚」として、
こちらは 貴重なものです。ぜひ 拝見されてくださいね。

楼門・拝殿・透塀・唐門・西門・千本鳥居など
この日は 大行列で 拝見する事が難しく・・・

時間があれば ゆっくりしたかったです。
つつじ園は 有料となっています。

JRローカル 徒歩

例によって道がわかりませんでしたが
    駅から人の行列が出来ていました。
    その後を 追って行くと 鳥居が!

あ!到着

凄い人・・・(◎_◎;)

楼門まで続いています。

社内の案内図

参道脇には 沢山の露店や お茶屋さん

つつじが 咲いています。

楼門へ続く橋の上も 人でいっぱい

なんて日に来ちゃったのでしょ!

すべてが 国指定重要文化財

楼門は江戸時代のもの

都内で江戸時代の楼門が残るのは根津神社だけ

楼門右側の随身は、水戸黄門の水戸光圀公がモデルとされます。

催し物が演じられていました。
    賑やかです。

門から 拝殿まで長ーーーーーーーーい
    行列。
    参拝する行列です。

• イチオシ

やっと拝殿が見えて来ました。

• 透塀

透塀

• イチオシ

参拝を終えて 振り返ると まだまだ
    行列が続いていました。

西門から 乙女稲荷神社へ 抜けます。
    縁結びなどで 女性に人気の場所ですね。

千本鳥居をくぐろうと思いましたが
    御覧の行列で 人がぎっしり・・・

この日は 止めました(^_^;)

• 徳川家宣公の胞衣塚

徳川家宣公の胞衣塚

余りの人の多さに この日は退散・・・・

楼門へ戻ります。

つつじ園も 人の行列で
    入る事が 困難でした・・・

外から 池を挟んで つつじを拝見しました。

• イチオシ

駅に向かう途中で 面白いお店!

ビりケンさん?かな

地下鉄 千代田線 改札で 帰途につきました。

事前に つつじ祭りの期間を調べて行かなかったのが
    ミスでした・・

ゆっくり拝観したかったです。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧