霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都千代田区永田町2丁目10-5<br />2018.4.30 参拝<br /><br />地理に弱い私・・・・<br /><br />地下鉄 銀座線 溜息山王駅下車 出口7番<br />で 外へ出たのですが・・・・・<br /><br />ナビを使って歩き始めたものの<br />ナビは 何故か おびただしい 警察官のいる場所を示していました・・・・<br /><br />えっ(・・? 国会議事堂のそばと 聞いていたのですが<br />様子が違うぞ!と<br /><br />怖くなってしまい 歩いていた方にお聞きしたら<br />真逆の方向だと 教えて頂きました。<br /><br />ああ~良かったあ。 <br />このままでは 職務質問受けていたわな~~~~~<br /><br />神社さんへ着いた途端に びっくり(@_@)<br />なんと 巨大な鳥居!<br /><br />鳥居の三角形の屋根に乗っている形の鳥居<br /><br />山王鳥居と言います。<br /><br />合掌した形にも似て 合掌鳥居とも言います。<br /><br /><br />ここが珍しいのは 神道・仏教 両方の統一。<br />どちらも 信仰する場所となっている事です! <br /><br /><br />しかも エスカレーターで 登って行かれるの。<br />五月連休の中でしたので 結婚式を挙げられている真っ最中。<br /><br />しかも 拝礼の列が出来ており 何分か並んでの参拝となりました。<br /><br />埼玉県の川越で 日枝神社さんを参拝した時<br />ここが 赤坂の日枝神社の 本来の神社だと 知りました。<br /><br />川越では 無人で 誰も居なくて 寂しい場所にありましたが<br />太田道灌が 江戸城 築城の際に 川越から勧誘したと言うのですから!<br /><br />しかし 江戸時代 明歴の大火で 消失。<br /><br />現在の場所に 時の将軍 4代 徳川家綱が建て直し<br />将軍家が大事な 意志決定をする時に 祈祷していた神社<br /><br />歴代将軍の崇敬を 集めたと言います。<br /><br /><br />社紋は 双葉葵 <br />皇居の守り神だそうで 神猿 まさる ・・ が おしるしです。<br />つまり お猿さんが神の使い。<br /><br />こちらには狛犬は無く<br /><br />父猿と 母猿子供を抱く像が 左右に 配置されています。<br /><br />いつもとちょっと違った体験をしてきました!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

日枝神社 東京十社めぐり② 太田道灌勧誘・徳川家綱完成させた壮大な社殿だったそうな・・

2018/04/30 - 2018/04/30

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都千代田区永田町2丁目10-5
2018.4.30 参拝

地理に弱い私・・・・

地下鉄 銀座線 溜息山王駅下車 出口7番
で 外へ出たのですが・・・・・

ナビを使って歩き始めたものの

えっ(・・? 国会議事堂のそばと 聞いていたのですが
様子が違うぞ!と

怖くなってしまい 歩いていた方にお聞きしたら
真逆の方向だと 教えて頂きました。

ああ~良かったあ。
このままでは 職務質問受けていたわな~~~~~

神社さんへ着いた途端に びっくり(@_@)
なんと 巨大な鳥居!

鳥居の三角形の屋根に乗っている形の鳥居

山王鳥居と言います。

合掌した形にも似て 合掌鳥居とも言います。

ここが珍しいのは 神道・仏教 両方の統一。
どちらも 信仰する場所となっている事です!

しかも エスカレーターで 登って行かれるの。
五月連休の中でしたので 結婚式を挙げられている真っ最中。

埼玉県の川越で 日枝神社さんを参拝した時
ここが 赤坂の日枝神社の 本来の神社だと 知りました。

川越では 無人で 誰も居なくて 寂しい場所にありましたが

しかし 江戸時代 明歴の大火で 消失。

現在の場所に 時の将軍 4代 徳川家綱が建て直し
将軍家が大事な 意志決定をする時に 祈祷していた神社

歴代将軍の崇敬を 集めたと言います。

社紋は 双葉葵
つまり お猿さんが神の使い。

こちらには狛犬は無く

父猿と 母猿子供を抱く像が 左右に 配置されています。

いつもとちょっと違った体験をしてきました!

JRローカル 徒歩
  • 大きな鳥居<br />不思議な形です。<br /><br />山王鳥居と言われるもの

大きな鳥居
    不思議な形です。

山王鳥居と言われるもの

神道・仏教 どちらも信仰する場所

帰りは階段でしたが 行きは エスカレーター!

高層ビルが見えて来ました

二葉葵だ!

入口の門に到着

門をくぐると広いんですねえ!

社殿が左側に

右側には 社務所等

• 正面 拝殿に 長い行列です。

正面 拝殿に 長い行列です。

狛犬の代わりに 父猿

• 子を抱く 母猿さん

子を抱く 母猿さん

拝殿で参拝後 振り返ると 皇城 神猿
    皇城之鎮 こうじょうのしずめの 文字が書かれた門があります。

• イチオシ

門の両脇に猿

社務所近くです

結婚式が終わられたようで
    巫女さん達が出てこられました。

明治150年記念御朱印帳

参拝記念として 社務所で
    頂きました。

赤い おさるさん
    子授けの 印を頂きました。

道を間違えないように・・・(◎_◎;)