2018/05/22 - 2018/05/27
しんどくさん
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(コペンハーゲン2/2)
初めてクラブツ-リズムを利用しました。
理由は北欧4か国が主流のツアーが多いのですが、
ノルウェーにだけ行きたかったのでちょうどコペンハーゲンンと
フィヨルドの旅が見つかったので決めました。
コペンハーゲンの観光後編です。
昼食後ストロイエを見んアで少し歩き、公衆トイレがある広場で解散集合。
1時間の自由時間はこの後市庁舎まで行き、折り返して南の道に行き、
クリスチャンボー城を見て帰りました。
16時半のDFDSシーウェイズでノルウェーのオスロに航行です。
翌朝に到着です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ニューハウンからコンゲンスニュートー広場付近を散策していると
立派な建物が目につきました。
王立劇場でした。旧王立劇場 (コペンハーゲン) 劇場・ホール・ショー
コペンハーゲンの繁華街ストロイエを1時間の自由時間に
トイレのあるストーク ファウンテン から市庁舎まで歩きました。ストロイエ 散歩・街歩き
ストロイエにはギネス、ロイヤルコペンハーゲン、
レゴショップなど多くの店があり、観光客もたくさんいました。ストロイエ 散歩・街歩き
ストロイエの露店。
タイガーのスーパーでお菓子を買いました。ストロイエ 散歩・街歩き
コンゲンスニュートー広場からストロイエを行くとすぐに
ギネス ワールド オブ レコーズ博物館がありました。
表に大きなギネスの像があるので良く目立ちすぐにわかります。
ギネスと言う人はスラーっとした背の高い人だったのですね。ギネス ワールド オブ レコーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コンゲンスニュートー広場からストロイエを行くとすぐに
ギネス ワールド オブ レコーズ博物館があり、
さらに進むとロイヤルコペンハーゲンの名前が目に入りました。ロイヤルコペンハーゲン 専門店
ロイヤルコペンハーゲンの前のストークファウンテンに集合するので、
このロイヤルコペンハーゲンには全員入りました。
シニアの我々は食器など飾るものは一切買いませんし、
使う食器にはもったいないしで見るだけにとどめました。ロイヤルコペンハーゲン 専門店
コンゲンスニュートー広場からストロイエを行くと
ギネス ワールド オブ レコーズ博物館、ロイヤルコペンハーゲン、
その隣にジョージ・ジェンセンがありました。
もちろん知りませんでしたが有名なブランドだそうです。
塩や胡椒を入れる容器などが有名だそうです。ジョージ・ジェンセン (コペンハーゲン店) 専門店
ロイヤルコペンハーゲンの前にある広場には、Bishop Absalon 像や
ストーク ファウンテンがあり、その横には
Storkespringvandet public toiletsがあります。
その為に自由時間の後ここが集合場所になりました。
正面の建物がクリスチャンボー城で、ぐるっと回って最後に見てきます。ストーク ファウンテン モニュメント・記念碑
その場所、トイレの位置を確認してストロイエを市庁舎に向かっていくと
聖霊教会があったので中に入って見ました。聖霊教会 寺院・教会
聖霊教会 Helligaandskirken はストロイエにあり
小さい教会ですが、内も外も綺麗にしています。
観光客はほとんどいませんでした。聖霊教会 寺院・教会
ストロイエには人が多いです。
人を見ながら歩いているようでしたが
少ないよりはいいかと歩いていると
見慣れたレゴがありました。レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
LEGO
レゴで造ったロボットや兵隊さんです。
孫もレゴの時代は過ぎたので今回は用なしでした。レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
事前にタイガーと言うスーパーがあると調べていたのでまだかまだかと
歩いていたら広い広場に出ました。
Caritasbronden と言う広場でした。
ここにも女神らしい像と噴水がありました。
あと少しで市庁舎です。 -
広い広場を過ぎるとやっとタイガーと言うスーパーがありました。
スーパーと言うより普通の土産物店のようでしたが、
安いものもありました。タイガー (ストロイエ店) 専門店
Frying Tiger Copenhagen で、家から持ってきたデンマーク黒根のコインが使えました。
一番安いお菓子を2つ買って20クローネでした。
コインが使えて良かった。
デンマーククローネには両替は一切しませんでした。タイガー (ストロイエ店) 専門店
ストロイエをずっと歩いてやっと
コペンハーゲン市庁舎にたどり着きましたと言えるほど遠かった。
20分ほどでしょうが予想よりかかったので遠く感じました。
立派な大きな建物です。
この高い塔に上がって見晴らしてみてもいいと思っていましたが。コペンハーゲン市庁舎 建造物
コペンハーゲン市庁舎の前には結婚式でも終えたような人々がいました。
中には入らずにアンデルセン像を見て引き返しました。コペンハーゲン市庁舎 建造物
像を見てもどうってことはないのですが、やはり有名な人
だと気になりますね。
アンデルセン像があると聞いていたので少し探して見てきました。
横を向いています。
市庁舎の横、チボリ公園との間にありました。アンデルセン像 モニュメント・記念碑
市庁舎の横のアンデルセン像から見たチボリ公園です。
間の道路は車の通りが多い広い道路です。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チボリ公園に入ってから引き返したかったのですが、
普通の公園と違ってテーマ施設で入場料はずいぶん高いとのことでした。
この後観光バスでこの前を通ってフェリー乗り場まで行きました。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
市庁舎までストロイエを歩いて行き市庁舎からはストロイエではなく、
クリスチャンスボー城を目指して歩きました。
道案内はなかったので入口は分からなかったのですが、
適当に覗いてみると馬がいました。
Christiansborg Ridebane と言う馬を走らせるトラックがあるようでした。クリスチャンスボー城 城・宮殿
クリスチャンスボー城の外観を見ながら橋を渡ると
集合場所のストークファウンテンの広場でした。クリスチャンスボー城 城・宮殿
クリスチャンボー城からCanal Tours の乗船場を見ながら橋を渡ると
Bishop Absalon と言う騎馬像がありました。ストーク ファウンテン モニュメント・記念碑
コペンハーゲンの観光の後はノルウェーに行きます。
今晩は夜行でDFDSシーウェイズ フェリーでオスロに行きます。
観光バスでチボリ公園の前を通り、ローゼンボー城の横を通り
オスターポート駅に停まっている列車を見ました。
これはデンマーク国鉄です。オスターポート駅 駅
Bishop Absalon から露店マーケットがるところを通っていくと
公衆トイレがあり、集合場所です。
1時間の自由時間が終わりました。ストーク ファウンテン モニュメント・記念碑
デンマーク国鉄の列車です。
デンマークの鉄道は国鉄と地下鉄があります。
私鉄も一部あり、鉄道の路線は9つしかありませんが
交通には大変便利だそうです。 -
場所は空港の反対側の北で人魚姫の像があるところより少し北です。
コペンハーゲンDFDSターミナルといい、ここから
DFDSシーウェイズと言う大型フェリーでノルウェーのオスロに行きます。 -
乗船はDFDSターミナルビルの高いところから乗ります。
我々の多くは6階の船室です。7階の人もいたようです。
降りるときが大変の行列で時間がかかりました。
事故があったらダメですねやはり船は。 -
カストルップ国際空港の側のホテルです。
部屋はツインがダブルのようになっていました。ベスト ウエスタン プラス エアポート ホテル コペンハーゲン ホテル
クオリティ ホテル エアポート ダンの朝食は野菜や色々あり美味しい。
ロビーです。
ホテルの近くは海になっているようですが、歩くと疲れるので前のスーパーに行くだけにしました。
クオリティ ホテル エアポート ダンの前のスーパーです。
クオリティ ホテル エアポート ダンは広くいいホテルですが
町を散策するには向いていませんがツアーでは街中のホテルは少ないですね。ベスト ウエスタン プラス エアポート ホテル コペンハーゲン ホテル
フィヨルドは最高だった
前の旅行記
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(コペンハーゲン1/2)
次の旅行記
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(オスロ)
オスロ
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(コペンハーゲン1/2)
コペンハーゲン
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(コペンハーゲン2/2)
コペンハーゲン
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(オスロ)
オスロ
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(ベルゲン)
ベルゲン
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(ベルゲン鉄道・フロム鉄道)
ボス
4泊6日コペンハーゲンとノルウェー(フィヨルド)
ソグネフィヨルド周辺
旅行記グループをもっと見る