その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、行ってみたかったギリシャのサントリーニ島とザキントス島を巡る旅をしました。島々が多いギリシャを実質4日ほどの滞在で、サントリーニ島とザキントス島を効率よく短期間で回った旅です。<br /><br />1日目、2日目 成田発→イスタンブール経由→アテネ経由→サントリーニ着→イア移動(バス)イア散策<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11356448/<br />3日目、サントリーニ発→アテネ着 国立考古学博物館見学、アテネ散策<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11367078/<br />4日目、ザキントス島移動(バス→船)レンタカーでシップレックビーチへ。ザキントス島→アテネ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11367196/<br />5日目、6日目アクロポリス見学 アテネ発→北京経由→羽田着

ギリシャ6日間でサントリーニ島とザキントス島をめぐる旅 4日目

2018/05/01 - 2018/05/06

Fushimi  Akinori

Fushimi Akinoriさん

5日目、6日目アクロポリス見学 アテネ発→北京経由→羽田着

レンタカー 飛行機

この日は日帰りでザキントス島へ。
    バスで行って飛行機で帰ります。

ザキントス島行きのバス停は、市街から少し離れたところにあります。『051』の路線バスで終点まで行くか、地下鉄の『ΣΤ.ΕΛΑΙΩΝΑΣ』駅か『ΣΤ.ΑΓ.ΑΝΤΩΝΙΟΣ』駅で下車して徒歩15分ほどのところにあります。

ザキントス島へのバスチケットはオンラインで予約購入できます。座席位置も指定できるのでオンライン予約はおススメです。季節によって運行本数が違うので注意が必要。チケットが余っていればバスターミナルにある『KTEL Zakynthos』のオフィスで当日でも購入できます。また、ザキントス島へは船で行くので、乗船券が必要です。オンラインで購入できるのはバスチケットのみなので、乗船券はバス乗車前にオフィスで必ず購入してください。

雨が降っていましたが途中で雲がなくなり快晴の天気に変わりました。

途中、1回休憩をはさんで3時間ほどで港に到着。

船の中には売店があります

船内は広々としていて好きなところに座れます。

外のテラス席でお昼にしました。

このカフェラテみたいなコーヒーに生クリームが入った飲み物。ほとんどの人が購入していました。

1時間半ほどでザキントス島の港に到着。ここで降りるか、そのままバスに乗って行くか選択できます。バスが出発するアナウンスはないので、注意していないとバスに乗り遅れます。
    私たちはレンタカーを使うためここで降りました。特に誰かに声をかける必要はないそうです。
    ここから徒歩10分ぐらいのところにレンタカー会社があります。

シップレックビーチへ行く方法はバスやタクシー、レンタカーなどどれで行くかはいろいろなブログを参考にしました。

バスはサマーシーズン以外は運行本数が少ないので実用的ではなく、タクシーは料金が人によって5,000円程から1万円程とバラバラで値段が読めない。また、シップレックビーチでの運転手の待機時間がせいぜい1時間らしい。ということで、帰りの飛行機時間を考えもう少しゆっくりしたいので、時間に融通が利くレンタカーにしました。

初の左ハンドルなのでAT車を選択。
    13:00市内ピックアップ、18:00空港返却で8,094円プラスガソリン代で11,000円程。左ハンドルのマニュアルが乗れる方はおよそ半額くらいの金額で借りられます。

私が乗った車のシフトレバー。車種によっていろいろ違うと思いますが、「E」が日本でいう「D」になります。あと「P」がありません。駐車する場合はシフトレバーをギアをどこにも入れない状態(写真の位置の状態)で停まります。ギアがどこかにはいっているとエンジンがかからないので注意が必要です。参考までに。

道路は舗装されていて道幅も広く走りやすかったです。
    ビーチに近づくと、ガードレールがなく勾配のくねくね道が続くので、対向車に気を付けながら進みましょう。
    1時間かからないくらいでビーチに着きます。

砂場を一望できる景色を見るために岬の先端付近まで歩いて行きます。
    歩道に生えている短い木がトゲがあり痛くて大変です。裾の長いズボンをはいていくことをおススメします。
    柵などの安全対策はされていないので崖には近づきすぎないのが無難です。

気を付けないとホントに落ちそうです。

• 崖に囲まれたビーチには、廃船が打ち上げられた秘密基地のような場所です。ジブリ映画『紅の豚』ポルコのアジトのような景色が眼下に広がります。<br />上からはビーチに降りることはできません。違う場所から船に乗りサマーシーズンのみビーチに行くことができるそうです。

地図を見る

シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ

売店もあります。
    5月とはいえ気温は暑くアイスがおいしかったです。

帰りは行きとは違う道で車を走らせます。
    オリーブ畑が一面にひろがる景色を見ながら空港へ向かいます。

19:25発の飛行機でアテネに戻ります。

早朝バスでザキントス島へ行き、レンタカーで島内を周り、帰りは飛行機でアテネに帰ればゆっくりとシップレックビーチを観光できます。

ザキントス国際空港 (ZTH) 空港

アテネに戻りディナーを階段レストランで食事をしようと思いましたが、残念ながら階段席はいっぱいで店内で食事をしました。

魚がおいしかった。

カウンターの後ろの酒瓶がおしゃれに飾られているバー『ブレトス』。12時近くに訪れましたが、多くの人でいっぱいで入るのはあきらめました。

ブレトス バー